Идеальный бокал для вина: миф или необходимость

Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.

Идеальный бокал для вина: миф или необходимость. Изображение номер 1
Евгений Богданов
Евгений в винном бизнесе уже 15 лет. Окончил школы сомелье «Виником» и «Энотрия», а в РГТЭУ получил специальность «Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания». С 2014 года работает в компании Simple, сейчас возглавляет департамент стратегического развития. Лучший сомелье России — 2014, основатель и президент Московской ассоциации сомелье.
— Сколько бы винные критики и эксперты ни претендовали на «объективность» своего носа, все прекрасно знают, что мир вина основан на мифах и легендах. Субъективно воспринимают вино не только простые смертные, но и опытные сомелье, которые теоретизируют знания всю жизнь. Разумеется, при наличии определённых знаний отличить бургундский пино нуар от австралийского шираза можно в любой ёмкости, хоть в чайном блюдце. Гораздо сложнее понять технологию производства вина, его крепость и ароматический профиль, если бокал не раскрывает эти характеристики надлежащим образом. Пить вино из гранёных стаканов — это стильно, однако в них дорогой напиток совершенно точно не сможет «отыграть» свою стоимость: спиртуозность и резкость мощного аргентинского мальбека нужно сдерживать закруглёнными стенками, а тонкость пьемонтского кортезе неплохо бы усилить с помощью широкого бокала. О цвете и прозрачности вина в Мухинском стакане и речи быть не может, потому что он гранёный.
От выбора правильного бокала напрямую зависит количество удовольствия, которое вы получите от вина.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com
С того самого момента, когда вино попадает из бутылки в любую другую ёмкость, оно начинает взаимодействовать с окружающей средой: окисляться и испаряться. У одного вина спиртовые испарения идут интенсивно, а у другого намного медленнее. Один образец несёт в себе очень аккуратные и сдержанные ароматы, молекулы которых едва отделяются от поверхности, а другой выдаёт аромат кулаком, летящим в нос.

 

Представьте себе тарелку утренней манной каши. Помните, как взрослые советовали вам есть с края, потому что там она быстрее остывает? Именно так работает физика испарения, перехода жидкого состояния в газообразное. Вино дышит по тем же правилам: самые лёгкие молекулы освобождаются по краям, и именно стенки бокалов влияют на то, в каком соотношении ароматические вещества попадут к нам в нос. Второй важный нюанс — это угол, под которым жидкость попадает на рецепторы языка: открытая форма бокала направляет поток вина на вкусовые «датчики», отвечающие за кислотность. Стоит сузить ёмкость, из которой мы пьём, и ваш язык получит больше информации о сахарах, потому что его кончик и центр настроен на сладкое. Это лишь крупица во всём массиве правил, на основе которых производители топового винного стекла, например Riedel, Zalto и Spiegelau, проектируют бокалы. Ниже мы разберём общие правила выбора хорошего дегустационного стекла. Попробуйте применить их на практике — и почувствуете, каким разным может быть вино. 

Бокалы для белого вина

Идеальный бокал для вина: миф или необходимость. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com
Можно условно разделить белые вина на два лагеря: сложно-утончённые и интенсивно-ароматичные. От этого зависит форма бокала. Традиционно для белого вина выбирают универсальный высокий и широкий бокал со слегка закрытыми стенками. Подобные бокалы есть в сериях «Бордо» у многих производителей. Сложные вина, которые требуют больше акцента на кислотность и аромат, лучше зазвучат в бургундском бокале, который сомелье в шутку окрестили «тазиком». Его форма приближена к шарообразной, он более круглый, и поэтому площадь взаимодействия с кислородом намного больше, что помогает вину дышать и развиваться. Большие стенки с менее скруглённым радиусом направляют поток вина в сторону передней части языка, чтобы усилить кислотность.
Бокалы для белого вина должны быть значительно меньшего объёма, чем для красного. Объясняется это тем, что температура подачи белого значительно ниже, и его порция не должна успеть нагреться, прежде чем её выпьют.

Бокалы для красного вина

Идеальный бокал для вина: миф или необходимость. Изображение номер 4
Фото: shutterstock.com
Красные вина имеет смысл разделить по тому же признаку: танинные, насыщенные и полнотелые — в один лагерь, а лёгкие и изящные — в другой. Сорта вроде каберне-совиньона, мерло, шираза, мальбека или санджовезе и другие подобные вина с яркими танинами и среднего уровня кислотностью стоит пить из высоких бокалов с чашей объёмом не менее 500 мл. Разумеется, наливать в них нужно дегустационную порцию — 150 мл, остальное пространство необходимо для того, чтобы там «гулял» и аккумулировался аромат. Сложные и тонкие вина вроде бургундских пино нуаров рекомендуется пить из тех же «тазиков», только большего объёма, чем для белого. Обусловлено это такими же характеристиками: большая площадь и широкий угол призваны поймать, раскрыть и усилить деликатный, сложный и составной букет. 

Бокалы для игристого вина

Идеальный бокал для вина: миф или необходимость. Изображение номер 5
Фото: shutterstock.com
Ставшие уже классическими бокалы формы «флют», то есть вытянутые и узкие, сомелье считают издевательством над напитком и в шутку называют эти бокалы «пеликан»: чтобы выпить из него, нужно запрокидывать голову. Действительно, узкие бокалы закрывают вино и не дают ему проявить себя на полную мощь, а их форма призвана выполнять только одну функцию: демонстрировать живописную игру пузырьков. Разумеется, когда речь идёт о дорогом шампанском, требуется другое стекло.
Большинство профи пришли к выводу, что игристому вину нужны небольшие по ёмкости, высокие и открытые у верха бокалы.
Стекло для игристого отличается формой чаши (обычно это решение чисто декоративного толка) и шириной верха (что влияет на уровень кислотности на языке). Если вы предпочитаете вина, сделанные в ярком стиле, например шампанские без малолактической ферментации (вроде Lanson), вам нужны зауженные бокалы, а если вам больше нравятся вина полнотелые и чистые, как слеза (вроде кавы и франчакорты), тогда выбирайте стекло с более широким верхом.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 мифов об углеводах, в которые нужно перестать верить
Люди, которые активно худеют, часто сводят количество углеводов в рационе к минимуму, чтобы быстрее увидеть результат. Мы собрали пять самых популярных мифов об углеводах и попросили диетолога объяснить, правдивы они или нет.
Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве
Специально для читателей The Challenger архитектор Никита Шилов составил маршрут (его можно пройти пешком, а можно и пробежать), который проходит через через одни из главных объектов современной архитектуры Москвы и особенно понравится тем кто, живёт в Хамовниках или давно хочет изучить этот район.
Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста
Основа любого кофе — вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.
Кто такие контрол-фрики и как с ними общаться
Современный мир похож на хаос, который каждый по мере сил пытается упорядочить. Тех, кто слишком сильно старается контролировать всё вокруг, называют контрол-фриками. Разбираемся, в чём причина такого поведения, как его заметить и что с этим вообще делать.
Рецепт дня: индийский чили от Меган Маркл
Супруга британского принца Гарри Меган Маркл очень любит готовить. Скоро выходит её новая кулинарная книга Together: Our Community Cookbook, а пока мы делимся рецептом зелёного чили, который герцогиня Сассекская привезла из Индии.
В Москве пройдёт второй форум Woman Who Matters
Обсуждение более 120 актуальных тем и вручение первой всероссийской премии «Женщина имеет значение» состоится 15 и 16 ноября в Колонном зале Дома Союзов.
Как похудеть на 60 килограммов и сохранить кожу
Героиня этого материала Джесси не только похудела на 60 килограммов, но и смогла благодаря этому найти своё призвание — она решила, что хочет помогать мечтам других людей сбываться. О том, как самой Джесси удалось осуществить собственную мечту — сформировать сильное и здоровое тело, — рассказываем ниже.
Рассеянный склероз: что это такое и как распознать симптомы
Словосочетание «рассеянный склероз», может быть, слышали многие, но мало кто знает, что это заболевание представляет собой на самом деле (и речь здесь совсем не о проблемах с памятью). Невролог клиники «Чайка» Антон Тихоновский рассказывает о заболевании, при котором страдает центральная нервная система.
5 эффективных упражнений, которые приведут в порядок всё тело
Мы не устанем повторять, что занятия спортом не требуют много времени. Эта круговая тренировка — одно из лучших тому подтверждений. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые вам точно понравятся.
5 восхитительных рецептов с тыквой из меню ресторанов
Тыква, без сомнения, один из главных осенних продуктов. И она подойдёт не только для запекания или супа. Шеф-повара пяти московских ресторанов и кафе расскажут, как приготовить с ней пиццу, хумус, пирог, а также крем-суп и закуску с сыром (да, без них наша подборка не обошлась).
6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.