Основное количество полезных веществ в корне имбиря находятся под кожицей. Во время чистки не следует скрести его очень тщательно и добела. Нарезайте его тонкими кружочками или же натирайте на мелкой тёрке — так лучше сохранится аромат.
В соус имбирь добавляют в конце приготовления; при тушении мяса — за 20 минут до готовности блюда; в напитки, варенье и другие сладости — за 2—5 минут до того, как они будут готовы.
Для того чтобы увеличить целебные свойства имбиря, его смешивают с другими специями, такими как мускатный орех и кардамон. Мёд и лимон дают прекрасное сочетание с имбирём. А в Японии его полезные очищающие свойства используются при употребления свежих морепродуктов — это нейтрализует паразитов и активизирует пищеварение.
Имбирь предотвращает тошноту и рвоту
Имбирь повышает иммунитет
Имбирь благотворно влияет на желудок
Имбирь стабилизирует кровообращение
Имбирь полезен для лица, тела и волос
Перед употреблением имбирь должен быть очищен. При готовке одна восьмая чайной ложки измельчённого имбиря может быть заменена на одну столовую ложку свежего натёртого. Продукт легко найти как в свежем, так и в молотом или маринованном виде на прилавках почти в каждом магазине.
Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наукИмбирь полезен при простуде — он обладает согревающим действием, особенно в сочетании с мёдом и лимоном. Благодаря способности к детоксикации и уменьшению тошноты имбирь может быть использован на следующий день после употребления алкоголя — можно выпить чай с имбирём или чай с лимоном и имбирём для уменьшения похмельного синдрома.
Содержащиеся эфирные масла способствуют избавлению от паразитарных заболеваний. Имбирь используется часто как вкусовая добавка, которая может стимулировать вкусовые рецепторы и уменьшить потребность в соли или сахаре.
Противопоказан имбирь при острых заболеваниях пищеварительной системы, язвенной болезни, панкреатитах, гепатитах — эфирные масла будут чрезмерно стимулировать работу печени и поджелудочной железы, а клетчатка раздражать воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Нежелательно употреблять имбирь и тем, у кого есть склонность к кровотечениям. Имбирь — зимний корень. Лучше употреблять его зимой из-за согревающего эффекта. А из-за большого количества эфирных масел не нужно употреблять его в большом количестве — достаточно чайной ложки измельчённого корня имбиря 1-2 раза в день.