Чем полезен йогурт
Йогурт содержит много белка — около 10 граммов на 200-граммовую порцию. В диетических рекомендациях — 2015–2020, которые каждый год публикует американское Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения, говорится о том, что нужно употреблять 50–60 граммов белка в день. Здоровая норма потребления молочных и/или кисломолочных продуктов — три продукта в день.
В каждом супермаркете продаются десятки видов йогуртов — натуральных и с разными добавками. На производствах изготовление йогурта поставлено на поток, чтобы качество и текстура йогурта были всегда одинаковыми. Если вы хотите проконтролировать состав конечного продукта или приготовить что-то новое — сделайте йогурт дома самостоятельно.
Как приготовить йогурт дома
Если у вас нет йогуртницы, готовить кисломолочный продукт можно в духовке, мультиварке, термосе или просто в тёплом месте, например рядом с батареей.
Выберите молоко
Купите закваску
Если вы готовите в духовке, мультиварке, термосе или при комнатной температуре, используйте исключительно готовый йогурт в качестве основы.
Стерилизуйте ёмкости
Соедините и включите
Мультиварку следует поставить на режим подогрева до 40 градусов и оставить в таком режиме на ночь с баночками внутри.
Если готовите в термосе, смесь должна быть предварительно нагрета до 40 градусов (используйте кухонный термометр для измерения). Перелейте смесь в термос, плотно закрутите и оставьте на ночь.
Если вы готовите в комнатных условиях, укутайте ёмкости полотенцем для дополнительного тепла и оставьте рядом с батареей также на ночь.
Готовый йогурт вкусно подавать с сиропом топинамбура, семенами чиа, ягодами, гранолой.