Хумус — закуска из нута, которую готовят в странах Ближнего Востока, и не только там. The Challenger рассказывает, как сделать традиционный хумус в домашних условиях так, чтобы он получился особенно нежным.
Хумус, наравне с фалафелем, — традиционное ближневосточное блюдо, которое подают на стол с незапамятных времён в Израиле, Иране, Ливане, африканском Марокко. Хумус — это нежная намазка из нута с добавлением кунжутной пасты тахини, оливкового масла и специй. Если соблюдать правильные пропорции, можно сделать домашний хумус таким же вкусным, как тот, что подают в уютных ресторанчиках Тель-Авива.

Выберите правильную кунжутную пасту

Кунжутная паста тахини продаётся в небольших стеклянных банках в магазинах здорового питания и отделах бакалеи в обычных супермаркетах. Проверьте, чтобы в составе продукта был только кунжут без каких-либо добавок. Некоторые пасты слишком сильно горчат — это значит, что они сделаны из прогорклого кунжута. Найти идеальный вкус можно только методом проб и ошибок. Паста должна быть однородной, с лёгкой горчинкой. В тепле тахини в банке расслаивается на масло и более плотную пасту, это нормально. 

Подготовьте нут

Нут всегда замачивают на ночь перед приготовлением. Во-первых, так бобовые становятся мягче и быстрее готовятся. Во-вторых, после замачивания нут легче переваривается. Сухой нут промойте перед замачиванием, залейте холодной водой и оставьте на 6–8 часов. После замачивания промойте ещё раз и отваривайте в течение часа, пока нут не станет мягким.

В процессе варки нут увеличивается в объёме в 2-3 раза. Имейте это в виду, выбирая посуду. 

Смешайте все ингредиенты в блендере

Кроме нута и тахини вам понадобятся сок лимона, соль, оливковое масло, чеснок и приправа кумин (зира). Именно зира придаёт хумусу необычный аромат и вкус. 

Лучше всего для взбивания подойдёт стационарный блендер с чашей или в крайнем случае кухонный комбайн. Начните смешивать все ингредиенты на низкой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Переложите пасту в тарелку и дайте ей постоять полчаса, чтобы нут впитал аромат специй. 

Подавайте

Хумус вкусно есть с горячими лепёшками, фалафелем, добавлять в зелёные салаты и к омлету. Хумус довольно сытный, поэтому достаточно съесть пару ложек. 

Как приготовить вкусный фалафель 

Храните правильно

Переложите хумус в чистую банку с крышкой и храните до семи дней в холодильнике.

Классический хумус

Ближневосточная закуска, богатая белком и полезными растительными жирами. Её можно есть ложкой или подавать вместе с любимыми блюдами.
Изображение рецепта Классический хумус
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Нут
200 г
Тахини
2 ст. л.
Лимон (сок)
1/2 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Кумин
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте нут и замочите его на ночь.
  2. Перед приготовлением слейте воду и промойте ещё раз.
  3. Залейте чистой водой в кастрюле и варите до готовности около часа.
  4. Нут вместе с остальными ингредиентами измельчите в блендере до кремообразной консистенции.