Почему зимой хочется больше есть

Всё о чём, вы сейчас думаете — это еда? А привычка проверять холодильник через каждые полчаса уже стала маниакальной? Мы нашли пять причин, почему зимой почему постоянно хочется есть, и нельзя просто так взять и отойти от холодильника.

1. Организму требуется больше энергии для «обогрева»

Что происходит: стоит ли говорить, что климатические условия, в которых человек вынужден существовать, влияют не только на его образ жизни, но и в целом на все процессы, происходящие в организме. Так, жителям северных широт (к которым мы относимся) нужно больше энергии для поддержания нормальной температуры тела, ведь столбик термометра здесь чаще опускается, нежели поднимается. Поэтому стоит вам только замёрзнуть, как появится постоянное чувство голода и рука сама потянется к холодильнику. К тому же зима, увы, не самое приятное время для прогулок, поэтому человек в такой сезон больше похож на медведя, который хочет поскорее впасть в спячку и отправить в жир всё, что съел.

 

Как бороться: не мёрзните! Да, сейчас именно тот момент, когда одежда должна соответствовать не столько модным тенденциям, сколько погоде за окном. Прежде чем надевать что-либо, спрашивайте себя: «Там, куда я иду, мне будет в этом тепло?». «Да» — единственный ответ, который принимается. А если перспектива носить сразу несколько слоёв одежды вас категорически не устраивает, то обязательно купите «правильный» комплект термобелья. Слоёв меньше, а телу теплее. К тому же позаботьтесь о температуре у себя дома и в офисе: избегайте сквозняков и старайтесь сначала проветрить помещение, а уже потом начинать в нём работать. И главное — больше двигайтесь. Найдите компромисс: если вы не такой уж любитель спортивных упражнений на открытом морозном воздухе, то тренируйтесь в помещении — либо дома, либо в спортзале неподалёку. И конечно, вне зависимости от показаний термометра каждое утро начинайте с зарядки.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com

2. Обмен веществ замедляется

Что происходит: скорость обмена веществ зимой замедляется, организм входит в режим экономии энергии, стараясь как можно больше отложить «про запас». Так что постоянное чувство голода — абсолютно естественное физиологическое явление. Поэтому самая плохая идея сейчас — это садиться на диету и сильно ограничивать себя в еде. Организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

 

Как бороться: старайтесь есть не меньше пяти раз в день и как можно больше двигаться. Отдавайте предпочтение только полезным продуктам, ускоряющим метаболизм, и только тем физическим упражнениям, которые доставляют удовольствие (изнурительные и интенсивные нагрузки оставьте до весны). К тому же сейчас самое время разбавить привычный тренировочный процесс зимними видами спорта, доступными всего несколько месяцев в году. Лыжи, коньки, сноуборд — идеальная зима выглядит именно так.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 2

3. Короткий световой день

Что происходит: день становится короче, темнеет рано. И вечная жизнь в потёмках вносит свои коррективы. Дело в том, что мелатонин (гормон, отвечающий за синхронизацию сна и бодрствования) синтезируется в темноте, поэтому зимой из-за вечных сумерек он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Таким образом, человек целый день чувствует себя сонным и вялым, а ночью из-за нарушенных биоритмов, напротив — часто не может уснуть. В результате развивается хроническая бессонница и депрессия, которая сопровождается постоянным чувством голода.

 

Как бороться: чем больше света в вашем жизненном пространстве днём, тем легче вам перенести вечную темноту за окном. Это тот редкий случай, когда можно смело впадать в крайности и включать сразу все лампы. А несвоевременная выработка мелатонина существенно сократится, если вы хотя бы один час будете проводить на улице в светлое время суток. Этот час на свежем воздухе намного сократит количество голодных позывов и избавит от навязчивого желания чем-нибудь перекусить. Но ночью наступает другая крайность — спать нужно в кромешной тьме, а значит, в спальне не должно быть никаких раздражающих факторов и всего того, что может нарушить ваш сон (пока, смартфон!). Это очень важно, ведь недосып приводит не только к депрессиям и апатии, но и к увеличению уровня гормона грелина (он стимулирует аппетит), к снижению лептина (от него зависит чувство сытости). Старайтесь спать не меньше восьми часов, иначе отойти от холодильника дальше, чем на метр, будет невозможно. Если вам систематически не удаётся выспаться, посмотрите, возможно, в этом виноваты какие-то неправильные привычки или неподходящие позы для сна.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com

4. Дефицит жидкости

Что происходит: зимой не так часто хочется пить, как летом, но это совсем не значит, что в холодное время года организм меньше нуждается в жидкости. Работающие круглый год кондиционеры в офисах и раскалённые батареи в квартирах делают воздух ещё суше, усиливая потерю влаги. Но проблема в том, что никаких сигналов о необходимости восполнить водный баланс организм не подаёт, так как холод притупляет чувство жажды. А нехватка воды часто маскируется под чувство голода, и вместо того, чтобы выпить стакан воды, человек начинает есть.

 

Как бороться: если вы хотите есть, но понимаете, что последний приём пищи был совсем недавно, выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Вполне возможно, что вашему организму просто не хватало жидкости. Чтобы не становиться жертвой такой путаницы, старайтесь ежедневно поддерживать водный баланс. А сколько именно нужно выпивать воды в день, знает наш медицинский эксперт Дима Соловьёв.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 4

5. Сезонная хандра

Что происходит: солнце в принципе редкий гость в наших краях, а зимой количество солнечных дней можно пересчитать по пальцам (увы, одной руки). А между тем именно благодаря ультрафиолету в нашем организме вырабатывается витамин D, без которого невозможно производство другого важного вещества — серотонина (гормона счастья). Плюс не следует забывать про внесезонные факторы стресса, такие как перманентная спешка, бешеный ритм работы, неврозы и страхи. Мы тратим много сил, чтобы всё успевать, и так сильно переживаем, когда что-то не получается. В итоге вместо гормона счастья организм начинает усиленно вырабатывать гормоны стресса (кортизол и адреналин), которые посылают сигнал мозгу о том, что человек находится в опасности и срочно нуждается в энергетической подпитке. К тому же серотонин можно получить из пищи — для этого необходимы продукты, содержащие аминокислоту триптофан и глюкозу. Попадая в организм, эти вещества стимулируют усиленную выработку гормона. Но мозг быстро привыкает к этому и в случае депрессии сразу требует углеводной пищи, чтобы быстро восполнить дефицит гормона. В итоге человеку почему постоянно хочется есть, и он «заедает» своё плохое настроение.

 

Как бороться: больше всего триптофана содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, вы избавитесь от чувства голода, вызванного плохим настроением. А вот потребление продуктов с высоким содержанием углеводов лучше взять под контроль — никаких пирожных, тортов и шоколадок, старайтесь получать глюкозу из растительной пищи (к счастью, фрукты и овощи теперь можно купить круглый год). Наконец, попробуйте открыть для себя и другие источники удовольствия — прогулки, занятия спортом, любимую музыку и общение с близкими людьми. Зима — время, когда мы как никогда нуждаемся в тепле, причём не только в физическом, но и душевном.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 мифов об углеводах, в которые нужно перестать верить
Люди, которые активно худеют, часто сводят количество углеводов в рационе к минимуму, чтобы быстрее увидеть результат. Мы собрали пять самых популярных мифов об углеводах и попросили диетолога объяснить, правдивы они или нет.
Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
Беговой маршрут на 5 километров через крутые архитектурные объекты в Москве
Специально для читателей The Challenger архитектор Никита Шилов составил маршрут (его можно пройти пешком, а можно и пробежать), который проходит через через одни из главных объектов современной архитектуры Москвы и особенно понравится тем кто, живёт в Хамовниках или давно хочет изучить этот район.
Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста
Основа любого кофе — вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.
Кто такие контрол-фрики и как с ними общаться
Современный мир похож на хаос, который каждый по мере сил пытается упорядочить. Тех, кто слишком сильно старается контролировать всё вокруг, называют контрол-фриками. Разбираемся, в чём причина такого поведения, как его заметить и что с этим вообще делать.
Рецепт дня: индийский чили от Меган Маркл
Супруга британского принца Гарри Меган Маркл очень любит готовить. Скоро выходит её новая кулинарная книга Together: Our Community Cookbook, а пока мы делимся рецептом зелёного чили, который герцогиня Сассекская привезла из Индии.
В Москве пройдёт второй форум Woman Who Matters
Обсуждение более 120 актуальных тем и вручение первой всероссийской премии «Женщина имеет значение» состоится 15 и 16 ноября в Колонном зале Дома Союзов.
Как похудеть на 60 килограммов и сохранить кожу
Героиня этого материала Джесси не только похудела на 60 килограммов, но и смогла благодаря этому найти своё призвание — она решила, что хочет помогать мечтам других людей сбываться. О том, как самой Джесси удалось осуществить собственную мечту — сформировать сильное и здоровое тело, — рассказываем ниже.
Рассеянный склероз: что это такое и как распознать симптомы
Словосочетание «рассеянный склероз», может быть, слышали многие, но мало кто знает, что это заболевание представляет собой на самом деле (и речь здесь совсем не о проблемах с памятью). Невролог клиники «Чайка» Антон Тихоновский рассказывает о заболевании, при котором страдает центральная нервная система.
5 эффективных упражнений, которые приведут в порядок всё тело
Мы не устанем повторять, что занятия спортом не требуют много времени. Эта круговая тренировка — одно из лучших тому подтверждений. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые вам точно понравятся.
5 восхитительных рецептов с тыквой из меню ресторанов
Тыква, без сомнения, один из главных осенних продуктов. И она подойдёт не только для запекания или супа. Шеф-повара пяти московских ресторанов и кафе расскажут, как приготовить с ней пиццу, хумус, пирог, а также крем-суп и закуску с сыром (да, без них наша подборка не обошлась).
6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.