Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.

Хумус с куриными сердечками

Ближневосточная закуска из нута и тахиновой пасты, к которой отлично подойдут замаринованные в помидоре и пряных специях нежные куриные сердечки.
Изображение рецепта Хумус с куриными сердечками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
215 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
215 ккал

Ингредиенты

Сердечки (куриные)
400 г
Нут (сухой)
250 г
Паста (тахиновая)
200 г
Помидоры
1 шт.
Лимон
½ шт.
Чеснок
1 зубчик
Кинза
15 г
Гранат (зёрна)
15 г
Корица
15 г
Кардамон
15 г
Перец (красный молотый)
15 г
Перец (паприка молотая)
15 г
Соус (наршараб)
10 мл
Перец (чили свежий)
2 г

Процесс приготовления

  1. Нут предварительно замочите на 5—6 часов в холодной воде. Как только он разбухнет, отварите в воде в течение 2—3 часов до мягкости. Достаньте нут шумовкой или слейте бульон через дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Переложите нут в блендер, добавьте немного бульона, соль, лимонный сок и тахиновую пасту и измельчите до консистенции густой сметаны.
  3. Сердечки перед приготовлением замаринуйте в смеси из мелко нарезанного помидора с красным молотым перцем, сладкой паприкой, кардамоном и корицей.
  4. Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки в течение 4—5 минут с добавлением мелко нарубленного чеснока и перца чили.
  5. Снимите с огня, заправьте кинзой и наршарабом, добавьте зёрна граната и всё перемешайте. Выложите на хумус и подавайте к столу.

Чурек

Плоские пресные лепёшки, которые традиционно пекут на Кавказе, Ближнем Востоке и в странах Средней Азии.
Изображение рецепта Чурек
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
185 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
185 ккал

Ингредиенты

Мука
800 г
Молоко
700 мл
Яйца
2 шт.
Масло (растительное)
70 мл
Сахар
15 г
Соль
10 г
Дрожжи (живые)
3 г

Процесс приготовления

  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, снимите с огня и добавьте дрожжи, сахар, 50 мл растительного масла и яйца. Перемешайте до однородной массы и добавьте муку и соль.
  2. Замесите тесто, добавьте оставшееся масло и дайте тесту настояться 60 минут.
  3. После этого опустите тесто и разделите на шарики среднего размера (по 100 г). Раскатайте лепёшки и смажьте их желтком.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Чак-чак

Одна из самых популярных восточных сладостей — кусочки теста, обжаренные в растительном масле и политые медовым сиропом.
Изображение рецепта Чак-чак
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
245 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
245 ккал

Ингредиенты

Мука
120 г
Молоко
100 мл
Яйца
1 шт.
Яйца (желтки)
2 шт.
Мёд
250 г
Сахар
2 ч. л.
Бадьян
2 звезды
Корица
15 г
Кориандр
15 г
Сода
5 г
Соль
3 г
Масло (растительное)
100 мл

Процесс приготовления

  1. Приготовьте тесто. Смешайте муку, молоко, одно целое яйцо и два желтка, чайную ложку сахара, соду и соль до однородной массы.
  2. Сформируйте шарики среднего размера, затем каждый раскатайте и нарежьте на полоски небольшого размера.
  3. Налейте масло в сотейник или кастрюлю и доведите до температуры 180 градусов. Опустите в него кусочки теста и обжарьте до золотистого цвета (около 5 минут). Затем выложите тесто на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Теперь приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике мёд, чайную ложку сахара, корицу, кориандр и бадьян. Нагрейте до температуры 100 градусов и проварите 2—3 минуты.
  5. В полученный сироп переложите готовый чак-чак (кусочки теста) и перемешайте, чтобы сироп равномерно обволакивал каждый кусочек.
  6. Выложите чак-чак на тарелку, сформировав кусочки в форму в виде пирамиды, и дайте пропитаться в течение часа.