Зачастую о предпочтениях шеф-поваров можно угадать по тому, какие блюда они выбирают для меню своего ресторана. Но далеко не всегда в свободное время они едят и готовят то же самое. Мы узнали у четырёх московских шефов, что они любят есть дома, и попросили поделиться рецептами этих блюд.

Классический узбекский плов в казане

Плов из баранины от шеф-повара мясного ресторана 45°/60° Владимира Климова.
Изображение рецепта Классический узбекский плов в казане
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
550 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
550 ккал

Ингредиенты

Баранина
1 кг
Рис
200 г
Морковь
1 кг
Лук (репчатый)
3 шт.
Чеснок
2 головки
Перец (красный сушёный)
2 шт.
Масло (растительное)
250 мл
Зира
1 ст. л.
Специи (барбарис сушёный)
1 ст. л.
Кориандр (семена)
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Головки чеснока очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики.
  3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  4. Разогрейте казан и раскалите в нём масло. Обжарьте лук до тёмно-золотого цвета.
  5. Добавьте нарезанную кубиками баранину и обжарьте её до появления корочки. Затем добавьте морковь и готовьте ещё минут 10.
  6. Влейте кипяток так, чтобы он покрывал содержимое казана. Добавьте красный острый сушёный перец, уменьшите огонь и тушите в течение часа.
  7. Смешайте зиру и кориандр и разотрите их руками. Добавьте вместе с барбарисом и солью в казан. Уменьшите огонь и готовьте ещё 10—15 минут.
  8. Выложите рис ровным слоем на мясо в казан. Увеличьте огонь до максимального и влейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 2 сантиметра.
  9. Как только рис впитает воду, положите в содержимое казана головки чеснока, убавьте огонь до среднего и тушите до готовности риса.
  10. Накройте крышкой, убавьте огонь до самого минимума и оставьте ещё на 30 минут.

Ленивый гратен из корня сельдерея с рваной говядиной

Тушёный в сливках сельдерей с варёной говядиной по рецепту шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Изображение рецепта Ленивый гратен из корня сельдерея с рваной говядиной
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
850 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
850 ккал

Ингредиенты

Говядина
200 г
Сельдерей (корень)
150 г
Сливки (33% жирности)
150 г
Горох (зелёный)
30 г
Сыр (пармезан)
15 г
Масло (оливковое)
15 г
Лук (зелёный)
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сельдерей очистите от кожуры и нарежьте кубиками 3 на 3 мм. Положите в разогретую сковороду и томите на медленном огне. Затем влейте сливки, добавьте соль, перец и тёртый пармезан. Тушите, пока сливки не загустеют.
  2. Говядину отварите до мягкости. А затем выпарите бульон, чтобы он стал густым (можно добавить лук и морковь).
  3. Отварите зелёный горох в кипящей воде в течение 2 минут.
  4. Выложите на тарелку слоями сельдерей, нарванную руками говядину и горох. Украсьте петрушкой, зелёным луком и сбрызните оливковым маслом.

Говяжьи щёчки

Нежное мясо, тушёное в соусе из красного вина, по рецепту шеф-повара ресторана ZOO Beer & Grill Андрея Ревунова.
Изображение рецепта Говяжьи щёчки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
210 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
645 ккал
Сложность
Время
210 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
645 ккал

Ингредиенты

Говядина (щёчки)
1 кг
Лук (репчатый)
350 г
Морковь
250 г
Сельдерей (стебель)
100 г
Чеснок
20 г
Масло (сливочное)
20 г
Тимьян
10 г
Вино (красное столовое)
350 мл
Бульон (говяжий)
350 мл

Процесс приготовления

  1. Мясо, морковь, лук и сельдерей нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте до характерного цвета в глубокой сковороде нарезанные мясо и овощи вместе, добавив чеснок и тимьян.
  3. Добавьте в сковороду бульон и красное вино в пропорции 1:1 таким образом, чтобы оно полностью покрывало мясо и овощи. Томите до полной готовности на медленном огне около трёх часов.
  4. Достаньте мясо с овощами. Оставшуюся жидкость выпарите до лёгкого загустения, добавив 20 граммов сливочного масла.
  5. Подавайте мясо с картофельным пюре, полив сверху соусом.

Паста с креветками

Простой рецепт итальянской пасты с морепродуктами от шеф-повара ресторана White cafe Дмитрия Яковлева.
Изображение рецепта Паста с креветками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
550 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
550 ккал

Ингредиенты

Макароны (спагетти)
500 г
Креветки
400 г
Помидоры
300 г
Лук (красный)
50 г
Чеснок
3 зубчика
Базилик (красный и зелёный)
несколько веточек
Соль
по вкусу
Перец (свежемолотый)
по вкусу
Орегано (сушёный)
по вкусу
Шалфей (сушёный)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и положите в неё спагетти.
  2. Тем временем разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте оливковое масло, мелко нарубленный чеснок и лук. Пассеруйте до прозрачности лука.
  3. Добавьте в сковороду мелко нарезанные помидоры и готовьте, помешивая, 2—3 минуты. Посолите и поперчите.
  4. Выложите в соус очищенные креветки. Спассеруйте их с соусом до готовности в течение 4—5 минут.
  5. Переложите отваренные до состояния al dente спагетти к соусу с креветками и хорошо перемешайте.
  6. Нарубите зелень, добавьте к спагетти и перемешайте ещё раз.