Любите забегать за йогуртами на завтрак в ближайший магазин? А что, если готовить йогурт дома самостоятельно? The Challenger рассказывает, как сделать так, чтобы кисломолочный продукт получился вкусным и полезным.

Чем полезен йогурт

Классический йогурт готовится из двух ингредиентов: молока и закваски. Молоко ферментируется с помощью заквасочных микроорганизмов или пробиотиков, превращаясь в полезный кисломолочный продукт. 

Йогурт содержит много белка — около 10 граммов на 200-граммовую порцию. В диетических рекомендациях — 2015–2020, которые каждый год публикует американское Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения, говорится о том, что нужно употреблять 50–60 граммов белка в день. Здоровая норма потребления молочных и/или кисломолочных продуктов — три продукта в день. 

Йогурт богат витаминами группы В, в том числе В12, который защищает от развития хронических заболеваний. Один стакан йогурта содержит до 40% дневной нормы фосфора. Пробиотики, с помощью которых ферментируется молоко, поддерживают иммунную систему. 

В каждом супермаркете продаются десятки видов йогуртов — натуральных и с разными добавками. На производствах изготовление йогурта поставлено на поток, чтобы качество и текстура йогурта были всегда одинаковыми. Если вы хотите проконтролировать состав конечного продукта или приготовить что-то новое — сделайте йогурт дома самостоятельно. 

Как приготовить йогурт дома

Проще всего готовить йогурт в домашних условиях с помощью специального устройства. Йогуртница состоит из базы, которая нагревает продукт, и многоразовых баночек с крышками. Вы получаете пользу готового йогурта и не используете вредный для планеты пластик. 

Если у вас нет йогуртницы, готовить кисломолочный продукт можно в духовке, мультиварке, термосе или просто в тёплом месте, например рядом с батареей.

Выберите молоко

Подойдёт пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Пастеризованное нужно прокипятить и охладить до 30–40 градусов. Ультрапастеризованное достаточно взять комнатной температуры (кроме способа приготовления в термосе, тогда молоко должно быть температурой 40 градусов). 

Купите закваску

Её можно найти в аптеке и магазинах здорового питания. Ещё один вариант — готовить свои йогурты на основе магазинного. Одной 200-граммовой покупной баночки хватит на пять-шесть домашних. 

Если вы готовите в духовке, мультиварке, термосе или при комнатной температуре, используйте исключительно готовый йогурт в качестве основы.

Стерилизуйте ёмкости

Посуда, в которой готовится йогурт, должна быть стерильной. Для этого необходимо подержать её над паром несколько минут. Если этого не сделать, микроорганизмы с поверхности банки могут испортить финальный продукт. 

Соедините и включите

Соедините закваску (пару ложек готового йогурта) с молоком и перемешайте. Разлейте смесь по баночкам, установите их в йогуртницу или духовку и включите. В зависимости от мощности и режима йогурт будет готов через 6–9 часов. 

Мультиварку следует поставить на режим подогрева до 40 градусов и оставить в таком режиме на ночь с баночками внутри.

Если готовите в термосе, смесь должна быть предварительно нагрета до 40 градусов (используйте кухонный термометр для измерения). Перелейте смесь в термос, плотно закрутите и оставьте на ночь.

Если вы готовите в комнатных условиях, укутайте ёмкости полотенцем для дополнительного тепла и оставьте рядом с батареей также на ночь.

Готовый йогурт вкусно подавать с сиропом топинамбура, семенами чиа, ягодами, гранолой