Гороховый суп многим знаком с детства: наваристый, ароматный и отлично согревающий в холодную погоду. Как сварить его так, чтобы он получился по-настоящему вкусным? Разбираемся вместе с ресторатором Максимом Горячевым.

Чем полезен гороховый суп

Гороховый суп богат питательными веществами. В порции горохового супа содержится около 5 граммов пищевых волокон, или примерно 17% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. Кроме того, это блюдо — источник калия, одного из важнейших минералов, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Содержится в гороховом супе и витамин К, который способствует поддержанию здоровья сердца и плотности костей, благодаря чему значительно уменьшается риск получить серьёзную травму во время занятий спортом.

Как приготовить очень вкусный гороховый суп дома

Шаг 1: выберите мясо

Для приготовления горохового супа лучше всего использовать говядину в сочетании с копчёностями. Чтобы сварить бульон для горохового супа, используйте говяжьи рёбрышки — они довольно быстро варятся, при этом в бульоне образуется меньше пены, чем при варке бескостного мяса. Для приготовления бульона подойдут и свиные рёбра, но в этом случае гороховый суп получится довольно жирным и калорийным.

Шаг 2: выберите качественный горох

Для приготовления горохового супа идеально подходит светлый колотый горох: такой продукт не нужно предварительно замачивать перед готовкой. Светлый колотый горох становится мягким, если варить его 30–40 минут. Остальные сорта гороха следует предварительно замачивать.

Вместо гороха для приготовления супа также можно использовать нут. Вкус блюда будет отличаться, но тоже не разочарует гурманов. Ещё один вариант — смешать горох и нут, как в рецепте, приведённом ниже. А вот зелёный горошек для приготовления традиционного горохового супа с копчёностями лучше не брать — получится совсем другое блюдо.

Шаг 3: правильно подготовьте горох

Если вам не удалось найти светлый колотый горох в ближайшем магазине — не беда, для приготовления супа подойдут и другие сорта гороха. В этом случае продукт нужно будет заранее замочить. Если вы собираетесь варить суп к обеду, оставьте горох в воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Тщательно промойте горох и залейте его холодной водой. Воды при этом должно быть в три раза больше, чем гороха.

Если на кухне жарко, уберите ёмкость с горохом в холодильник. Это поможет избежать появления неприятного запаха. Перед готовкой воду, в которой замачивался горох, нужно слить, а горох повторно промыть, чтобы при варке он не превратился в кисель.

Шаг 4: начинайте варить гороховый суп с мяса

Многие хозяйки сомневаются, что сварится быстрее: сырое мясо или горох. Начинать в случае с гороховым супом следует именно с мяса. После того как оно дойдёт до полуготовности, можно добавлять горох. Если вы понимаете, что мясо уже готово, а горох не доварился, просто достаньте кусок из кастрюли.

Шаг 5: добавьте овощи и копчёности

Добавьте в гороховый суп картофель и морковь, нарезанные кубиками. Если вы используете копчёности (например, колбаски), то помните, что их следует варить не более 20 минут. После этого они потеряют свои вкусовые качества. Добавляйте копчёности в суп вместе с овощами.

Горох содержит много белка, поэтому при варке часто «убегает». Чтобы не испачкать плиту, не накрывайте кастрюлю с супом крышкой до тех пор, пока он не закипит. После этого убавьте огонь до минимума и несколько минут варите гороховый суп уже под крышкой.

Шаг 6: не забывайте помешивать гороховый суп

При варке время от времени обязательно помешивайте ваш гороховый суп, иначе он может превратиться в пюре. Если у вас газовая плита, для уменьшения огня можно использовать рассекатель.

Как приготовить красивый гороховый суп с копчёностями

 

Максим Горячев

ресторатор
— Этот гороховый суп уже шесть лет находится в топе самых продаваемых позиций кафе «Кусочки». Секрет успеха заключается в нескольких вещах: качественные копчёности, интересная подача в буханке хлеба и любовь, с которой готовит наш шеф. Попробуйте повторить этот рецепт дома.

Гороховый суп как в детстве — с горбушкой, натёртой чесноком

Если хотите сварить тот самый гороховый суп, который делали для вас в детстве мама или бабушка, обратите внимание на рецепт от владельца кафе «Кусочки» Максима Горячева. Суп получится наваристым, ароматным и при этом не жирным. А дополнит его горбушка чёрного хлеба с маслом. Бонус — необычная подача!
Изображение рецепта Гороховый суп как в детстве — с горбушкой, натёртой чесноком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
220 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
66 ккал
Сложность
Время
220 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
66 ккал

Ингредиенты

Горох (жёлтый, колотый)
100 г
Нут
50 г
Бульон (из говядины)
300 мл
Картофель
50 г
Морковь
30 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Колбаса (охотничья)
50 г
Курица (грудка, копчёная)
50 г
Хлеб (чёрный, буханка)
1 шт.
Масло (сливочное)
10 г
Чеснок
по вкусу
Петрушка (свежая)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Возьмите отборный жёлтый колотый горох и нут, отдельно замочите их на три часа.
  2. Сварите говяжий бульон. Как приготовить идеальный бульон, читайте в этой инструкции.
  3. Сварите в говяжьем бульоне (на медленном огне) колотый горох до однородной массы, добавьте картошку и морковь, нарезанные кубиками. Варите вместе с целой луковицей и лавровым листом — в конце их нужно будет удалить.
  4. Отдельно отварите нут, чтобы он сохранил форму и целостность. Добавьте его в суп в самом конце.
  5. Охотничьи колбаски разрежьте вдоль и обжарьте на сливочном масле. Копчёную куриную грудку нарежьте на кубики и тоже обжарьте.
  6. Из буханки чёрного бородинского хлеба удалите всю мякоть, обожгите в духовке изнутри, смажьте маслом. Налейте суп в буханку и выложите сверху обжаренные копчёности. Если хотите приготовить более диетический вариант горохового супа, вместо хлеба используйте обычную тарелку.
  7. Кусочек чёрного хлеба обжарьте на сковороде гриль до хрустящей корочки. Натрите чесноком и посыпьте петрушкой.