Суп — главное зимнее блюдо. Как разобраться в многочисленных рецептах и что приготовить? The Challenger собрал десять рецептов супов на любой вкус — мясных, овощных, с бобовыми и специями. Они согреют после прогулки на улице и зарядят энергией до конца дня.
220 calories
Классический борщ на мясном бульоне
Овощной суп со свёклой, который любят в России и других странах.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
220 ккал
Ингредиенты
Вода
1,5 литра
Говядина (на кости)
400 г
Свёкла
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
3 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Масло
5 ст. л.
Капуста
300 г
Картофель
4 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Сметана (для подачи)
4 ст. л.
Лимон
1 шт.
Процесс приготовления
- В кастрюлю налейте воду, положите мясо и включите средний огонь. Варите около часа.
- Вымойте и очистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке и сбрызните соком лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
- Морковь натрите на средней тёрке. Лук нарежьте на кубики.
- Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.
- Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
- Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
- Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
- Добавьте зажарку и перемешайте.
- Добавьте лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
- Подавайте борщ горячим с ложкой сметаны.
240 calories
Томатный суп с курицей
Кремовый томатный суп с курицей и овощами.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
240 ккал
Ингредиенты
Курица (филе)
500 г
Бульон (куриный)
1 л
Томаты (измельчённые)
1 банка
Паста (томатная)
2 ст. л.
Зелень
1 горсть
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Специи (итальянские)
1 ст. л.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Цукини
2 шт.
Цветная капуста
300 г
Сливки (20%)
1 стакан
Базилик
6-8 листьев
Процесс приготовления
- Куриное филе мелко нарежьте.
- В большой кастрюле соедините масло, курицу, нарезанный лук и чеснок, итальянские специи и готовьте 5 минут, пока лук не станет золотистым.
- Добавьте бульон, томаты из банки и томатную пасту. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 15 минут на среднем огне.
- После этого добавьте в кастрюлю зелень, нарезанные цукини и цветную капусту, сливки и варите на медленном огне 10 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте, украсив базиликом.
330 calories
Куриный бульон с домашней лапшой
Рецепт от шеф-повара ресторана ilFORNO Алексея Беседина.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
330 ккал
Ингредиенты
Курица
1 кг
Вода
5 л
Морковь
25 г
Лук (репчатый)
20 г
Яйца (перепелиные)
4 шт.
Мука
200 г
Яйца (куриные)
2 шт.
Масло (оливковое)
40 мл
Петрушка
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Вымойте курицу. Налейте в кастрюлю холодную воду (5 л воды на 1 кг курицы) и доведите до кипения. Снимите пену и оставьте курицу томиться на медленном огне.
- Поджарьте на сухой сковороде нарезанные лук и морковь. Добавьте овощи в бульон и томите в течение часа.
- Процедите бульон. Отделите мясо от костей и кожи и разделите на волокна.
- Приготовьте лапшу. Замесите тесто из муки, куриных яиц и оливкового масла до однородной массы. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины 2-3 мм и нарежьте ножом на тонкую лапшу.
- Опустите в кипящий бульон лапшу и куриное мясо. Варите 3 минуты. Добавьте нарезанную петрушку, соль и перец.
- Отварите перепелиные яйца, остудите и разрежьте пополам.
- Налейте в тарелку суп и добавьте перепелиные яйца. Готово.
580 calories
Грибной крем-суп с трюфельным маслом
Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
580 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
580 ккал
Ингредиенты
Грибы (шампиньоны)
1 кг
Сливки (33% жирность)
1 л
Лук (репчатый)
200 г
Вино (белое)
170 мл
Масло (трюфельное)
5 мл
Соль
5 г
Перец (чёрный молотый)
2 г
Хлеб (гренки)
по вкусу
Петрушка
для украшения
Процесс приготовления
- Нарежьте произвольно шампиньоны и лук и обжарьте их в кастрюле на трюфельном масле.
- Добавьте в кастрюлю белое вино и тушите до тех пор, пока оно полностью не выпарится.
- Влейте сливки, посолите и поперчите. Доведите до кипения.
- Измельчите суп в блендере и процедите через сито.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте гренки и украсьте мелко нарезанной петрушкой.
570 calories
Харчо
Классический грузинский суп по рецепту шеф-повара ресторана «Есть хинкали, пить вино» Кетеван Сванадзе.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
570 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
570 ккал
Ингредиенты
Говядина (грудинка)
2 кг
Помидоры (мутти)
400 г
Лук (репчатый)
300 г
Рис
250 г
Кинза
75 г
Лук (порей)
50 г
Сельдерей
50 г
Петрушка
50 г
Чеснок
30 г
Томатная паста
70 г
Аджика
50 г
Масло (растительное)
50 мл
Соус (ткемали красный)
35 г
Перец (стручковый)
25 г
Специи (хмели-сунели)
20 г
Специи (уцхо-сунели)
10 г
Кориандр
7 г
Соль (сванская)
20 г
Процесс приготовления
- Залейте говяжью грудинку 5 л воды и варите бульон в течение двух часов.
- Нашинкуйте лук и обжарьте с помидорами и перцем на подсолнечном масле. Добавьте в бульон и немного поварите.
- Добавьте в бульон томатную пасту и перемешайте.
- Нарежьте оставшиеся овощи и зелень. Добавьте с рисом и специями в бульон.
- Варите харчо ещё в течение 40 минут.
420 calories
Куриный крем-суп
Сытный и наваристый суп с куриной грудкой, овощами и сливками.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
420 ккал
Ингредиенты
Курица (грудка)
2 шт.
Бульон (куриный)
900 мл
Сливки (жирные)
2 стакана
Горох
200 г
Морковь
200 г
Картофель
1 шт.
Лук (репчатый)
1/2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мука
2 ст. л.
Розмарин (сушёный)
1 щепотка
Тимьян (сушёный)
1 щепотка
Процесс приготовления
- Нарежьте курицу на кусочки, а овощи на маленькие кубики.
- Сложите в кастрюлю все ингредиенты, кроме сливок, залейте бульоном и перемешайте.
- Варите час на среднем огне.
- За 10 минут до готовности добавьте сливки.
- Подавайте суп горячим.
130 calories
Суп с чечевицей и помидорами
Яркий согревающий суп с чечевицей, консервированными помидорами, свежим шпинатом и пряностями.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
130 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
130 ккал
Ингредиенты
Чечевица (красная)
140 г
Помидоры (консервированные)
400 г
Лук (репчатый нарезанный)
2 чашки
Шпинат
150 г
Бульон (овощной)
1,2 л
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
1,5 ст. л.
Куркума
2 ч. л.
Кумин (молотый)
1,5 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Кардамон
1/4 ч. л.
Соль
щепотка
Процесс приготовления
- Лук и чеснок потушите в кастрюле на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте все специи и перемешайте.
- Добавьте помидоры, бульон, чечевицу и соль. Варите суп 20–25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Подавайте суп горячим, со свежим шпинатом и хрустящими гренками.
270 calories
Крем-суп из запечённой цветной капусты
Нежнейший суп из запечённой цветной капусты с чесноком и миндальным молоком.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
270 ккал
Ингредиенты
Цветная капуста
900 г
Миндальное молоко
2 стакана
Чеснок
1 головка
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Семена (подсолнечные)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка
Процесс приготовления
- Нарежьте цветную капусту на кусочки. Запеките в духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов.
- На этом же противне запеките зубчики чеснока.
- Смешайте в блендере запечённую цветную капусту и чеснок с растопленным сливочным маслом, миндальным молоком, солью и перцем до однородной консистенции.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте оливковым маслом и подсолнечными семечками. Приятного аппетита.
450 calories
Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками
Рецепт чечевичной похлёбки от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
450 ккал
Ингредиенты
Чечевица
450 г
Картофель
250 г
Колбаса (из говядины)
150 г
Лук (репчатый)
100 г
Морковь
100 г
Бульон (куриный)
2 л
Томатная паста
100 г
Горчица (острая)
20 г
Масло (оливковое)
для жарки
Петрушка
для украшения
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Нарежьте лук и морковь на мелкие кубики. Пассеруйте в сотейнике с добавлением оливкового масла до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные на мелкие кубики колбаски и томатную пасту. Слегка обжарьте.
- Затем добавьте сырую чечевицу, куриный бульон и нарезанный на кубики картофель. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы.
- Посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу настояться.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху в каждую порцию добавьте колбаску, острую горчицу и измельчённую петрушку.
357 calories
Сырный суп-пюре
Ароматный суп-пюре с сыром твёрдого сорта.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
357 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
357 ккал
Ингредиенты
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Грибы (шампиньоны)
5 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Сыр
200 г
Чеснок
1 зубчик
Лук (порей (белая часть))
1 стебель
Масло (сливочное)
1 ст. л.
Кинза
2 веточки
Специи (паприка)
1 щепотка
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Процесс приготовления
- Очистите картофель, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (примерно 0,75 л). Поставьте вариться.
- В середине варки добавьте нарезанные шампиньоны.
- Морковь и перец измельчите и обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук-порей и чеснок, помидор нарежьте дольками.
- Добавьте овощи в суп, варите ещё в течение 5 минут — до готовности картофеля, затем добавьте тёртый сыр.
- Измельчите суп до однородной массы при помощи блендера, добавьте соль, перец и паприку.
- Подавайте к столу, украсив веточкой кинзы. Приятного аппетита!