Суп — главное зимнее блюдо. Как разобраться в многочисленных рецептах и что приготовить? The Challenger собрал десять рецептов супов на любой вкус — мясных, овощных, с бобовыми и специями. Они согреют после прогулки на улице и зарядят энергией до конца дня.

Классический борщ на мясном бульоне

Овощной суп со свёклой, который любят в России и других странах.
Изображение рецепта Классический борщ на мясном бульоне
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Вода
1,5 литра
Говядина (на кости)
400 г
Свёкла
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
3 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Масло
5 ст. л.
Капуста
300 г
Картофель
4 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Сметана (для подачи)
4 ст. л.
Лимон
1 шт.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю налейте воду, положите мясо и включите средний огонь. Варите около часа.
  2. Вымойте и очистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке и сбрызните соком лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
  3. Морковь натрите на средней тёрке. Лук нарежьте на кубики.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.
  5. Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
  6. Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
  7. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
  8. Добавьте зажарку и перемешайте.
  9. Добавьте лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
  10. Подавайте борщ горячим с ложкой сметаны.

Томатный суп с курицей

Кремовый томатный суп с курицей и овощами.
Изображение рецепта Томатный суп с курицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
240 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)
500 г
Бульон (куриный)
1 л
Томаты (измельчённые)
1 банка
Паста (томатная)
2 ст. л.
Зелень
1 горсть
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Специи (итальянские)
1 ст. л.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Цукини
2 шт.
Цветная капуста
300 г
Сливки (20%)
1 стакан
Базилик
6-8 листьев

Процесс приготовления

  1. Куриное филе мелко нарежьте.
  2. В большой кастрюле соедините масло, курицу, нарезанный лук и чеснок, итальянские специи и готовьте 5 минут, пока лук не станет золотистым.
  3. Добавьте бульон, томаты из банки и томатную пасту. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 15 минут на среднем огне.
  4. После этого добавьте в кастрюлю зелень, нарезанные цукини и цветную капусту, сливки и варите на медленном огне 10 минут.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, украсив базиликом.

Куриный бульон с домашней лапшой

Рецепт от шеф-повара ресторана ilFORNO Алексея Беседина.
Изображение рецепта Куриный бульон с домашней лапшой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Курица
1 кг
Вода
5 л
Морковь
25 г
Лук (репчатый)
20 г
Яйца (перепелиные)
4 шт.
Мука
200 г
Яйца (куриные)
2 шт.
Масло (оливковое)
40 мл
Петрушка
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте курицу. Налейте в кастрюлю холодную воду (5 л воды на 1 кг курицы) и доведите до кипения. Снимите пену и оставьте курицу томиться на медленном огне.
  2. Поджарьте на сухой сковороде нарезанные лук и морковь. Добавьте овощи в бульон и томите в течение часа.
  3. Процедите бульон. Отделите мясо от костей и кожи и разделите на волокна.
  4. Приготовьте лапшу. Замесите тесто из муки, куриных яиц и оливкового масла до однородной массы. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины 2-3 мм и нарежьте ножом на тонкую лапшу.
  5. Опустите в кипящий бульон лапшу и куриное мясо. Варите 3 минуты. Добавьте нарезанную петрушку, соль и перец.
  6. Отварите перепелиные яйца, остудите и разрежьте пополам.
  7. Налейте в тарелку суп и добавьте перепелиные яйца. Готово.

Грибной крем-суп с трюфельным маслом

Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Изображение рецепта Грибной крем-суп с трюфельным маслом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
580 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
580 ккал

Ингредиенты

Грибы (шампиньоны)
1 кг
Сливки (33% жирность)
1 л
Лук (репчатый)
200 г
Вино (белое)
170 мл
Масло (трюфельное)
5 мл
Соль
5 г
Перец (чёрный молотый)
2 г
Хлеб (гренки)
по вкусу
Петрушка
для украшения

Процесс приготовления

  1. Нарежьте произвольно шампиньоны и лук и обжарьте их в кастрюле на трюфельном масле.
  2. Добавьте в кастрюлю белое вино и тушите до тех пор, пока оно полностью не выпарится.
  3. Влейте сливки, посолите и поперчите. Доведите до кипения.
  4. Измельчите суп в блендере и процедите через сито.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте гренки и украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Харчо

Классический грузинский суп по рецепту шеф-повара ресторана «Есть хинкали, пить вино» Кетеван Сванадзе.
Изображение рецепта Харчо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
570 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
570 ккал

Ингредиенты

Говядина (грудинка)
2 кг
Помидоры (мутти)
400 г
Лук (репчатый)
300 г
Рис
250 г
Кинза
75 г
Лук (порей)
50 г
Сельдерей
50 г
Петрушка
50 г
Чеснок
30 г
Томатная паста
70 г
Аджика
50 г
Масло (растительное)
50 мл
Соус (ткемали красный)
35 г
Перец (стручковый)
25 г
Специи (хмели-сунели)
20 г
Специи (уцхо-сунели)
10 г
Кориандр
7 г
Соль (сванская)
20 г

Процесс приготовления

  1. Залейте говяжью грудинку 5 л воды и варите бульон в течение двух часов.
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте с помидорами и перцем на подсолнечном масле. Добавьте в бульон и немного поварите.
  3. Добавьте в бульон томатную пасту и перемешайте.
  4. Нарежьте оставшиеся овощи и зелень. Добавьте с рисом и специями в бульон.
  5. Варите харчо ещё в течение 40 минут.

Куриный крем-суп

Сытный и наваристый суп с куриной грудкой, овощами и сливками.
Изображение рецепта Куриный крем-суп
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
420 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка)
2 шт.
Бульон (куриный)
900 мл
Сливки (жирные)
2 стакана
Горох
200 г
Морковь
200 г
Картофель
1 шт.
Лук (репчатый)
1/2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мука
2 ст. л.
Розмарин (сушёный)
1 щепотка
Тимьян (сушёный)
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте курицу на кусочки, а овощи на маленькие кубики.
  2. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, кроме сливок, залейте бульоном и перемешайте.
  3. Варите час на среднем огне.
  4. За 10 минут до готовности добавьте сливки.
  5. Подавайте суп горячим.

Суп с чечевицей и помидорами

Яркий согревающий суп с чечевицей, консервированными помидорами, свежим шпинатом и пряностями.
Изображение рецепта Суп с чечевицей и помидорами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
130 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
130 ккал

Ингредиенты

Чечевица (красная)
140 г
Помидоры (консервированные)
400 г
Лук (репчатый нарезанный)
2 чашки
Шпинат
150 г
Бульон (овощной)
1,2 л
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
1,5 ст. л.
Куркума
2 ч. л.
Кумин (молотый)
1,5 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Кардамон
1/4 ч. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Лук и чеснок потушите в кастрюле на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте все специи и перемешайте.
  2. Добавьте помидоры, бульон, чечевицу и соль. Варите суп 20–25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  3. Подавайте суп горячим, со свежим шпинатом и хрустящими гренками.

Крем-суп из запечённой цветной капусты

Нежнейший суп из запечённой цветной капусты с чесноком и миндальным молоком.
Изображение рецепта Крем-суп из запечённой цветной капусты
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста
900 г
Миндальное молоко
2 стакана
Чеснок
1 головка
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Семена (подсолнечные)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте цветную капусту на кусочки. Запеките в духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  2. На этом же противне запеките зубчики чеснока.
  3. Смешайте в блендере запечённую цветную капусту и чеснок с растопленным сливочным маслом, миндальным молоком, солью и перцем до однородной консистенции.
  4. Разлейте суп по тарелкам и украсьте оливковым маслом и подсолнечными семечками. Приятного аппетита.

Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками

Рецепт чечевичной похлёбки от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Изображение рецепта Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Чечевица
450 г
Картофель
250 г
Колбаса (из говядины)
150 г
Лук (репчатый)
100 г
Морковь
100 г
Бульон (куриный)
2 л
Томатная паста
100 г
Горчица (острая)
20 г
Масло (оливковое)
для жарки
Петрушка
для украшения
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте лук и морковь на мелкие кубики. Пассеруйте в сотейнике с добавлением оливкового масла до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные на мелкие кубики колбаски и томатную пасту. Слегка обжарьте.
  3. Затем добавьте сырую чечевицу, куриный бульон и нарезанный на кубики картофель. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы.
  4. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу настояться.
  5. Разлейте суп по тарелкам. Сверху в каждую порцию добавьте колбаску, острую горчицу и измельчённую петрушку.

Сырный суп-пюре

Ароматный суп-пюре с сыром твёрдого сорта.
Изображение рецепта Сырный суп-пюре
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
357 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
357 ккал

Ингредиенты

Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Грибы (шампиньоны)
5 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Сыр
200 г
Чеснок
1 зубчик
Лук (порей (белая часть))
1 стебель
Масло (сливочное)
1 ст. л.
Кинза
2 веточки
Специи (паприка)
1 щепотка
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите картофель, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (примерно 0,75 л). Поставьте вариться.
  2. В середине варки добавьте нарезанные шампиньоны.
  3. Морковь и перец измельчите и обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук-порей и чеснок, помидор нарежьте дольками.
  4. Добавьте овощи в суп, варите ещё в течение 5 минут — до готовности картофеля, затем добавьте тёртый сыр.
  5. Измельчите суп до однородной массы при помощи блендера, добавьте соль, перец и паприку.
  6. Подавайте к столу, украсив веточкой кинзы. Приятного аппетита!