Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.

Малиново-имбирный чай

Рецепт от бар-менеджера ресторана 800 °С Contemporary Steak Олега Кашина.
Изображение рецепта Малиново-имбирный чай
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
75 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
75 ккал

Ингредиенты

Малина (замороженная)
200 г
Имбирь (фреш)
50 мл
Мёд
50 г
Мята (свежая)
для украшения
Вода
300 мл

Процесс приготовления

  1. Натрите имбирь, разомните ложкой (превратите его в фарш) и процедите сок.
  2. Сделайте пюре из замороженной малины. Добавьте мёд.
  3. На стакан кипятка добавьте чайную ложку имбирного фреша, две столовые ложки пюре из малины и мёда. Украсьте сверху свежей мятой.
  4. Вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.

Чай с облепихой и корицей

Рецепт от бренд-шефа ресторана «Хищnik Steaks & Burgers» Александра Грицая.
Изображение рецепта Чай с облепихой и корицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
117 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
117 ккал

Ингредиенты

Облепиха (свежая или замороженная)
120 г
Сахар (тростниковый)
20 г
Апельсин (цедра)
2 шт.
Корица
щепотка
Вода
400 мл

Процесс приготовления

  1. Положите облепиху в миску и добавьте тростниковый сахар. Разомните ложкой или ступкой.
  2. Переложите полученную массу в френч-пресс, залейте горячей водой (не кипятком) и заваривайте в течение 5—7 минут.
  3. Добавьте щепотку корицы и цедру апельсина.

Ягодный чай

Рецепт от шеф-бармена ресторана Burger&Pizzetta Олега Кашина.
Изображение рецепта Ягодный чай
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
211 ккал
Сложность
Время
7 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
211 ккал

Ингредиенты

Малина (пюре из свежей или замороженной)
50 г
Смородина (чёрная, пюре из свежей или замороженной)
20 г
Сироп (черничный)
10 мл
Лимон (фреш)
5 мл
Корица (молотая)
2 г
Яблоко
долька
Апельсин
долька
Вода
250 мл

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты (кроме яблока и апельсина) смешайте в сотейнике и прогрейте в течение 3—5 минут.
  2. Перелейте чай в чашку и добавьте дольку яблока и апельсина.

Чай с клюквой и чабрецом

Рецепт от шеф-бармена ресторана Zotman Pizza Pie Александры Селивановой.
Изображение рецепта Чай с клюквой и чабрецом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
45 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
45 ккал

Ингредиенты

Клюква
60 г
Сироп (ванильный)
20 мл
Апельсин
2 дольки
Чабрец (свежий)
1 г
Вода
450 мл

Процесс приготовления

  1. Перетрите клюкву с апельсином (если клюква замороженная, нужно добавить кипятка).
  2. Добавьте сироп.
  3. Залейте кипятком.
  4. В конце добавьте чабрец.

Чай с красной смородиной и ананасом

Рецепт от шеф-бармена ресторана ilFORNO Олега Кашина.
Изображение рецепта Чай с красной смородиной и ананасом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
125 ккал
Сложность
Время
7 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
125 ккал

Ингредиенты

Смородина (красная свежая или замороженная) — )
150 г
Сок (ананасовый)
100 мл
Ананас (свежий)
80 г
Сироп (сахарный)
60 мл
Тимьян
2 г
Вода
450 мл

Процесс приготовления

  1. Смешайте ингредиенты в сотейнике и прогрейте в течение 3—5 минут.
  2. Перелейте чай в чайник и добавьте нарезанный дольками свежий ананас.
  3. Настаивайте в течение нескольких минут.