Даже такое простое блюдо, как макароны, может быть очень вкусным, необычным, а иногда и праздничным. Если сегодня вечером вы ждёте в гости друзей или решили удивить близких, приготовьте пасту по одному из этих рецептов. Довольны будут все!

Карбонара-пирог

Необычный вариант популярной пасты от Джейми Оливера.
Изображение рецепта Карбонара-пирог
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
584 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
584 ккал

Ингредиенты

Макароны (спагетти)
300 г
Сливки (жирные)
250 мл
Ветчина (копчёная)
250 г
Сыр (пармезан)
100 г
Яйца
3 шт.
Розмарин (свежий)
3 веточки
Масло (оливковое)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде. Слейте её, промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Возьмите форму для пирога (диаметром 20 см). Смажьте стенки формы маслом. Натрите сыр на мелкой тёрке и посыпьте форму изнутри тонким слоем.
  4. Взбейте яйца.
  5. Переложите спагетти в большую миску и добавьте к ним яйца, сливки, нарезанную ветчину, тёртый сыр, измельчённый розмарин и щепотку чёрного перца. Хорошо перемешайте.
  6. Переложите всё в форму и выпекайте в течение 35 минут или до образования золотистой хрустящей корочки.
  7. Готовый пирог остудите, достаньте из формы и подавайте со свежим салатом.

Пенне с шампиньонами и цветной капустой

Вегетарианская паста с грибами, рикоттой, чили и свежими травами.
Изображение рецепта Пенне с шампиньонами и цветной капустой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
616 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
616 ккал

Ингредиенты

Макароны (пенне цельнозерновые)
200 г
Цветная капуста
320 г
Грибы (шампиньоны)
250 г
Сыр (рикотта)
100 г
Сыр (пармезан)
20 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Лимон
1 шт.
Перец (чили красный)
1 шт.
Тимьян (свежий)
15 г
Петрушка
15 г
Масло (оливковое)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и перец чили (предварительно удалите семечки). Нарвите тимьян.
  2. Грибы нарежьте, цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  3. Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде или широкой кастрюле. Добавьте лук, чеснок, перец чили и тимьян. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и цветную капусту. Накройте крышкой и тушите до мягкости.
  5. Когда цветная капуста будет мягкой, слегка помните её вилкой (но постарайтесь сохранить текстуру). Добавьте рикотту, сок половины лимона, соль и чёрный перец по вкусу.
  6. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, сохранив один стакан для соуса.
  7. Переложите макароны к соусу из цветной капусты и грибов. При необходимости добавьте немного воды.
  8. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте смесью из мелко нарезанной петрушки и тёртого пармезана.

Паста с курицей и пармезаном

Курица, макароны, сыр, соус и специи — простые ингредиенты, из которых получается очень вкусная паста в одной сковороде.
Изображение рецепта Паста с курицей и пармезаном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
333 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
333 ккал

Ингредиенты

Макароны (ригатони)
450 г
Курица (грудка без кожи)
3 шт.
Соус (маринара)
650 г
Сыр (моцарелла тёртая)
½ стакана
Сыр (пармезан тёртый)
½ стакана
Специи (итальянские травы)
2 ст. л.
Базилик (свежий)
для подачи
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку кубиками и обжарьте в большой сковороде вместе с итальянскими травами, солью и перцем до готовности. Можно добавить немного воды или масла.
  2. Добавьте сухие макароны, соус маринара и два стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15 минут или пока паста не станет мягкой.
  3. Посыпьте тёртым сыром, но не перемешивайте. Накройте крышкой и готовьте ещё 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
  4. Подавайте, украсив свежим базиликом.

Спагетти с лососем

Очень нежная сливочная паста с уже готовой рыбой и свежей брокколи.
Изображение рецепта Спагетти с лососем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
802 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
802 ккал

Ингредиенты

Макароны (лингвини)
220 г
Лосось (готовый)
450 г
Брокколи
1 кочан
Сливки
2 стакана
Сыр (пармезан тёртый)
1 стакан
Чеснок
2 зубчика
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Лимон (сок)
2 ст. л.
Лимон (цедра)
2 ч. л.
Каперсы
2 ст. л.
Базилик (свежий измельчённый)
3 ст. л.
Базилик (сухой)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
¼ ч. л.
Соль ( )
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. За пять минут до конца приготовления добавьте брокколи, разделённую на соцветия.
  2. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте на нём измельчённый чеснок в течение минуты.
  3. Добавьте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте кусочки готовой рыбы и приправьте солью и перцем.
  5. Слейте воду, макароны и брокколи добавьте в сковороду.
  6. Посыпьте тёртым сыром, базиликом, каперсами и цедрой лимона. Перемешайте. Можно подавать.

Ло-мейн с говядиной

Китайский вариант пасты с говядиной, шпинатом и пряностями.
Изображение рецепта Ло-мейн с говядиной
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
342 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
342 ккал

Ингредиенты

Макароны (спагетти)
170 г
Говядина (филе)
450 г
Шпинат (свежий)
280 г
Лук (зелёный)
пучок
Чеснок
2 зубчика
Перец (чили красный)
1 шт.
Соус (хойсин)
¼ стакана
Соус (соевый)
2 ст. л.
Масло (растительное)
4 ч. л.
Масло (кунжутное)
2 ч. л.
Перец (красный молотый)
¼ ч. л.
Вода
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. В маленькой миске смешайте соус хойсин, соевый соус, воду, кунжутное масло, измельчённый чеснок и красный молотый перец.
  2. Нарежьте говядину на тонкие полоски и замаринуйте в приготовленном маринаде. Оставьте на 10 минут.
  3. Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
  4. В большой сковороде разогрейте 1,5 ч. л. растительного масла. Добавьте половину мяса и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет розовым. Переложите готовое мясо на тарелку. Добавьте ещё масло, обжарьте вторую часть мяса и тоже переложите на тарелку.
  5. В оставшемся масле обжарьте зелёный лук в течение 30 секунд. Добавьте шпинат и готовьте, пока листья не станут мягкими.
  6. Верните мясо на сковороду к зелени и добавьте готовые спагетти. Хорошо перемешайте и приправьте нарезанным перцем чили.