Если вы привыкли готовить из фасоли, нута и чечевицы только суп (ну максимум какое-нибудь жаркое), мы поможем взглянуть на эти полезные бобовые с другой, неожиданной стороны. Скрэмбл, лазанья и даже брауни — собрали шесть рецептов на любой вкус.

Нутовый скрэмбл

Пряный скрэмбл, в котором вместо яиц используется варёный нут.
Изображение рецепта Нутовый скрэмбл
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
390 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
390 ккал

Ингредиенты

Нут (варёный)
2 стакана
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Кумин
1 ч. л.
Куркума
1 ч. л.
Имбирь (молотый)
¼ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Варёный нут разомните вилкой и выложите в сковороду, добавив оливковое масло.
  2. Смешайте специи и добавьте в скрэмбл. Хорошо перемешайте и обжарьте нут в течение 5—10 минут до золотистой корочки.
  3. Подавайте скрэмбл с печёными овощами и рисом.

Карри с нутом и кускусом

Этот очень сытный веганский карри точно поможет согреться в холодную погоду.
Изображение рецепта Карри с нутом и кускусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
600 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
600 ккал

Ингредиенты

Нут (варёный)
400 г
Кускус
100 г
Морковь (тёртая)
½ стакана
Лук (репчатый)
¼ шт.
Чеснок
4 зубчика
Кокосовое молоко
600 мл
Вода
250 мл
Сахар
3 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лайм (цедра)
1 ч. л.
Имбирь (тёртый)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в сковороде масло и потушите в нём нарезанный чеснок, имбирь, морковь и лук в течение 4—5 минут.
  2. Добавьте варёный нут, кокосовое молоко, цедру лайма, воду и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Засыпьте кускус и оставьте вариться на 15 минут.
  4. Подавайте карри горячим со свежей зеленью.

Паста с зелёным горошком

Полезная паста с домашним песто из зелёного горошка.
Изображение рецепта Паста с зелёным горошком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
500 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
500 ккал

Ингредиенты

Макароны
300 г
Горох (зелёный замороженный или консервированный)
120 г
Базилик (свежий)
100 г
Руккола
50 г
Помидоры (вяленые)
50 г
Орехи (кедровые)
30 г
Чеснок
6 зубчиков
Масло (оливковое)
70 мл
Лимон (сок)
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока паста варится, приготовьте песто: смешайте в блендере базилик, горошек, чеснок и лимонный сок до однородной гладкой консистенции.
  3. Готовую пасту смешайте в большой миске с оливковым маслом, вялеными томатами, песто и рукколой. Подавайте горячей.

Лазанья с чечевицей и баклажаном

Вегетарианский вариант лазаньи, в котором вместо теста используются баклажаны, а вместо мяса — чечевица.
Изображение рецепта Лазанья с чечевицей и баклажаном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
9 порций
Калорийность
160 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт.
Чечевица (замоченная)
150 г
Тофу
350 г
Соус (маринара)
700 г
Вода
100 мл
Лимон (сок)
1,5 шт.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Орегано (сушёный)
щепотка
Базилик
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Тонко нарежьте баклажаны и запеките на противне в течение 20—25 минут.
  2. В это время смешайте в кастрюле соус маринара и воду и засыпьте туда чечевицу. Отварите в соусе в течение 15—20 минут.
  3. Приготовьте рикотту: для этого смешайте в блендере тофу, сок лимона, базилик, орегано и оливковое масло.
  4. Достаньте готовые баклажаны из духовки. Выложите ломтики баклажана в форму, сверху — слой чечевицы и повторите то же самое ещё раз. В самом конце выложите рикотту.
  5. Запекайте 10—15 минут и подавайте со свежими овощами.

Шоколадный пудинг из фасоли

Думаете, что из фасоли невозможно приготовить десерт? Этот пудинг получится таким вкусным, что вам покажется, будто в его составе — только шоколад.
Изображение рецепта Шоколадный пудинг из фасоли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Фасоль (сухая)
300 г
Сахар
50 г
Какао (порошок)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Замочите фасоль на ночь, после чего отварите её до готовности и слейте воду.
  2. Смешайте в блендере варёную фасоль с какао и сахаром.
  3. Разложите по формочкам, охладите и подавайте.

Брауни из фасоли

Шоколадный брауни, приготовленный вообще без муки.
Изображение рецепта Брауни из фасоли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
140 ккал

Ингредиенты

Фасоль (красная варёная)
1
Семена (льна)
1
Масло (оливковое)
1
Какао (порошок)
1
Сахар (коричневый)
1
Разрыхлитель
1

Процесс приготовления

  1. Измельчите семена льна и перемешайте с небольшим количеством воды.
  2. В блендере смешайте фасоль, молотые семена льна, масло, какао, сахар и разрыхлитель.
  3. Готовую массу разложите по небольшим формочкам и выпекайте в течение 20—25 минут.