Без острого ножа невозможно представить приготовление большинство блюд. The Challenger рассказывает, чем эффективнее точить кухонный нож и как делать это правильно.

Чем точить ножи

1. Механическая точилка

Самый простой способ заточить нож без лишних приспособлений. Обычно механическая точилка состоит из держателя и точильного камня внутри конструкции. Риск испортить нож или порезаться минимальный, поэтому такая точилка будет полезна на каждой кухне. Купить точилку для ножа можно в любом хозяйственном магазине или гипермаркете.

2. Мусат

Мусат похож на напильник и состоит из ручки и длинного стержня. Подойдёт для правки лезвия, но со слишком тупым ножом не справится. Кроме этого, для работы с мусатом необходима сноровка.

3. Электрическая точилка

Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи, а также ножницы и даже отвёртки. Устройство быстро точит и шлифует ножи с любым типом лезвия без прикладывания усилий. Стоимость домашней электрической точилки выше, чем у бюджетных механической или мусата: от 2 тысяч рублей.

4. Точильный камень

Точильные камни бывают натуральные и искусственные. С их помощью можно заточить любой кухонный нож, но потребуется некоторое время и внимательность. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.

5. Абразивный круг

Станок с абразивным кругом — профессиональный инструмент, без опыта к нему лучше не подходить. Сталь, из которой делают лезвия ножа, закаляется при высоких температурах. Неконтролируемый нагрев на станке может испортить нож.

Как точить ножи

Для домашнего использования подходят все приспособления, кроме точильного круга. С электрической и механической точилками всё просто: опускаете лезвие в отверстие, пара движений — и нож вновь острый, как после покупки. 

Сложнее дела обстоят с точильным камнем и мусатом. 

Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Так в него не будут забиваться частицы стали. Начинайте заточку с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска. Если нужно сделать нож острее — точите под углом 10–25 градусов. Для большей стойкости к притуплению — 25–45 градусов. То же самое относится к работе с мусатом.

Точите нож непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущего края. После нож необходимо отшлифовать с помощью мелкозернистого камня. Движения те же.

Если не уверены в своих силах, отнесите нож в мастерскую профессионалам. Если лезвие сильно повреждено, лучше не точить его, а приобрести новый нож. 

Как часто нужно точить нож

Ножи, которыми вы пользуетесь каждый день на кухне, лучше точить раз в неделю. При редком использовании достаточно раза в год или в зависимости от состояния лезвия. 

Что в итоге

Заточенные ножи делают процесс приготовления еды проще. Точите кухонные ножи раз в одну-две недели с помощью специальной точилки или камня. Соблюдайте технику безопасности — если не получается, обратитесь за помощью в мастерскую.