Чем точить ножи
1. Механическая точилка
2. Мусат
3. Электрическая точилка
4. Точильный камень
5. Абразивный круг
Как точить ножи
Сложнее дела обстоят с точильным камнем и мусатом.
Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Так в него не будут забиваться частицы стали. Начинайте заточку с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска. Если нужно сделать нож острее — точите под углом 10–25 градусов. Для большей стойкости к притуплению — 25–45 градусов. То же самое относится к работе с мусатом.
Если не уверены в своих силах, отнесите нож в мастерскую профессионалам. Если лезвие сильно повреждено, лучше не точить его, а приобрести новый нож.