Какие креветки самые вкусные и полезные
Для многих выбор очевиден: надо брать большие. Но не всё так просто! Северные креветки пусть и мелкие, но обладают более тонким, сладковатым вкусом. К тому же они полезнее, так как живут в диких условиях, в чистой воде и питаются экологически чистым планктоном. А королевских креветок выращивают в основном в искусственных питомниках, часто с применением гормонов роста. Поэтому крупные креветки хоть и выглядят эффектнее, и есть их удобнее, могут значительно проигрывать мелким во вкусе и пользе.
Как проверить качество замороженных креветок
Качественные креветки — ровного цвета от хвоста и до головы (могут продаваться и без головы). Фасовки бывают двух видов:
- россыпью — каждая креветка покрыта ледяной глазурью. Как правило, в этом случае часть креветок с повреждениями;
- заморозка блоком от 1 до 1,8 кг. Здесь минимальное количество льда, морепродукт покрыт ледяной глазурью равномерно, при правильном размораживании креветки будут цельными и одного калибра.
Снег в пакете, почерневшие головы, пятна на панцире, толстый слой льда на креветках — всё это признаки некачественного продукта.
Как правильно варить креветки
2. Варить креветки принято в панцире, но при этом нужно сделать надрез на спинной части. Благодаря этому готовую креветку можно будет с лёгкостью очистить во время еды.
Будьте осторожны: на хвосте у креветок есть острый шип, который лучше сразу срезать, чтобы не пораниться во время приготовления или еды.
3. Доведите воду в большой кастрюле до кипения, добавьте соль, специи. Подойдут душистый и чёрный перец горошком, ломтик лимона, веточка укропа, лавровый лист.
4. Засыпьте креветки в кипяток и варите до готовности: мелкие — не больше двух-трёх минут, крупные — от трёх до семи минут. Очень важно не готовить морепродукт слишком долго — креветки могут стать жёсткими, «резиновыми». Определить готовность морепродукта можно на глаз: правильно сваренная креветка приобретает ровный розовый цвет панциря, под ним на разрезе мясо жемчужно-белого цвета.
Как правильно подавать и есть креветки
Подают морепродукт вместе с ёмкостью для панцирей. На стол также ставят миску с тёплой водой и кусочком лимона — она пригодится для того, чтобы ополаскивать пальцы, а лимон поможет устранить запах креветок.
Креветки с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Лук шалот нарежьте кубиками, грибы — ломтиками.
- На предварительно разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте креветки с двух сторон, главный признак готовности — равномерный розовый цвет.
- Переложите креветки в контейнер.
- Добавьте на сковороду сливочное масло, обжарьте грибы и лук до полуготовности. (Очень важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета, иначе продукты получатся «варёными».)
- Выложите на сковороду креветки и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.
- Залейте грибы, лук и креветки сливками и соевым соусом.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 10—12 минут (теперь уже на минимальном огне, иначе жидкая часть выпарится, соус получится концентрированным, а нам нужна нежная сливочная консистенция).
- В завершение выжмите в готовую еду дольку лимона. Подавайте с зеленью, приправив фреш-перцем (это смесь душистого перца из мельницы).