Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара

Алексей Тимаков, шеф-повар московского Offshore Bar, рассказывает, как научиться готовить отменные блюда на гриле или мангале. Ну а мы делимся рецептами лёгких блюд, которые вы ещё точно не пробовали. Обязательное знание перед майскими праздниками.

Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара. Изображение номер 1
На фото: Алексей Тимаков

Про дрова, розжиг и мангал

— Лучше готовить не на готовых углях, а на дровах, тем более что сейчас многие магазины предоставляют такую возможность. Конечно, тогда готовка займёт чуть больше времени, но результат, поверьте, того стоит. Не рекомендую жарить на хвойных дровах, самыми «вкусными» и ароматными считаю берёзовые. Ещё один нюанс: не пользуйтесь специальными розжигами, так как запах этого раствора доходит даже до готового блюда. Нет ничего лучше старого доброго метода — разжигать мангал, используя щепки и бумагу. Что касается решёток и шампуров, перед использованием их нужно протереть железной щёткой, если таковая имеется, или обжечь, а затем протереть сухой тряпкой и маслом, чтобы продукты не прилипали.

Про огонь и температуру

Если вы используете дрова, необходимо сжигать их до тех пор, пока открытый огонь полностью не погаснет. Периодически помешивайте угли, чтобы они обгорели со всех сторон. Размер угольков должен быть примерно 3 х 3 сантиметра. Если они такие, значит, гриль или мангал прогрет до нужной температуры и готов к использованию. Чтобы определить температуру, нужно поднести руку на уровень жарки мяса: жар обдаёт резко — можно готовить, если нет, смело подкидывайте дрова.

Про продукты и маринады

Мясо — баранину, говядину, телятину, свинину — нужно начинать мариновать минимум за пять часов до жарки. Курица замаринуется за три часа, рыба и овощи — за 10—15 минут, если, конечно, вы не собираетесь жарить шестикилограммовую тушку. Я обожаю шашлык из телятины, мариную его просто: лук, соль, перец, немного растительного масла. Не очень люблю, когда во вкусе телятины с луком присутствуют посторонние специи или травы. Когда готовлю тушку рыбы, то внутрь добавляю чеснок и укроп, ну а снаружи — соль и перец. Овощи очень люблю мариновать в чесночном масле (взбейте блендером 100 г растительного масла с 15 г чеснока), получается тоже бомба.

 

Если вы собрались использовать зелень для маринадов, ни в коем случае не рубите её, кладите целиком: зелень отдаст свой аромат в любом случае. Перед готовкой её лучше убрать, иначе она будет придавать мясу неприятную горечь. Если вы решили придать мясу кислинку, то вместо уксуса, который используется в большинстве случаев, я рекомендую добавлять помидоры или квашеную капусту. Вкус получится изумительный! Ещё не рекомендую добавлять в маринады сухие специи — это на вкус не повлияет.

 

Главный секрет приготовления блюд заключается в человеке, который их готовит — с каким настроем он это делает, такое и получится блюдо. Так что всегда готовьте с удовольствием!

Шашлычки из креветок с песто

Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара. Изображение номер 2
Фото: delish.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тигровые креветки
400 г
лимоны
3 шт.
деревянные шпажки
8 шт.
оливковое масло
по вкусу
соль
по вкусу
песто
2 ст. л.

  1. Замочите шпажки в воде на час.
  2. Разморозьте и очистите креветки. Сбрызните их оливковым маслом, посолите, поперчите. Нарежьте лимоны кружочками. Нанизывайте на шпажки креветки, чередуя с лимоном.
  3. Разогрейте гриль или подготовьте угли в мангале. Жарьте креветки 4—5 минут, переворачивая. Перед подачей смажьте песто.

Овощные шашлычки с фетой

Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара. Изображение номер 3
Фото: delish.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цуккини
4 шт.
цветная капуста
1 кочан
оливковое масло
по вкусу
соль
по вкусу
фета
по вкусу
деревянные шпажки
8 шт.

  1. Замочите шпажки на 20 минут в тёплой воде. С помощью овощечистки нарежьте цуккини на тонкие полоски. Цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Нанизывайте на шпажки сначала цуккини, затем капусту. Сбрызните маслом, посолите и поперчите.
  3. Подготовьте угли или гриль. Обжаривайте овощи 10—12 минут, периодически переворачивая. Сложите на тарелки и подавайте, посыпав фетой.

Шашлычки из форели

Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара. Изображение номер 4
Фото: natashaskitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

форель
600 г
лимон
2 шт.
бамбуковые шпажки
16 шт.
рубленая петрушка
2 ст. л.
чеснок
2 зубчика
горчица
1/2 ст. л.
соль
1/2 ч. л.
молотый перец
по вкусу
оливковое масло
2 ст. л.
лимонный сок
2 ст. л.

  1. Замочите шпажки как минимум на час — так они не сгорят во время приготовления и рыбу будет снять намного проще.
  2. Приготовьте маринад. Смешайте в блендере петрушку, чеснок, горчицу, соль, перец, масло и лимонный сок.
  3. Нарежьте форель на кубики размером 1,5 х 1,5 см. Лимоны нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Держите две шпажки максимально близко друг к другу. Проткните ими один кубик лосося, затем ломтик лимона, сложенный пополам. Повторите три раза. Это и будет один шашлычок. Повторите эту процедуру с оставшейся рыбой.
  5. Намажьте рыбу маринадом и оставьте на пару минут. Затем обжарьте рыбу на раскалённых углях или гриле (3—4 минуты с двух сторон).

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.
«Мне надоела роль жирного и весёлого друга». Как похудеть на 45 килограммов и пробежать ультрамарафон
Это сейчас на счету героини этого материала Латойи Шонтей несколько марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. Это сейчас она любит йогу и может часами крутить педали велосипеда. Несколько лет назад всё было иначе — вес 120 килограммов и тяжелое заболевание, из-за которого девушка просто не могла ходить.
Завтрак дня: полезная пицца с яйцом
Пицца на завтрак? Легко! Но только если она на правильном тесте и с полезными топингами. Наш рецепт — именно такой.