Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара

Алексей Тимаков, шеф-повар московского Offshore Bar, рассказывает, как научиться готовить отменные блюда на гриле или мангале. Ну а мы делимся рецептами лёгких блюд, которые вы ещё точно не пробовали. Обязательное знание перед майскими праздниками.

Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара. Изображение номер 1
На фото: Алексей Тимаков

Про дрова, розжиг и мангал

— Лучше готовить не на готовых углях, а на дровах, тем более что сейчас многие магазины предоставляют такую возможность. Конечно, тогда готовка займёт чуть больше времени, но результат, поверьте, того стоит. Не рекомендую жарить на хвойных дровах, самыми «вкусными» и ароматными считаю берёзовые. Ещё один нюанс: не пользуйтесь специальными розжигами, так как запах этого раствора доходит даже до готового блюда. Нет ничего лучше старого доброго метода — разжигать мангал, используя щепки и бумагу. Что касается решёток и шампуров, перед использованием их нужно протереть железной щёткой, если таковая имеется, или обжечь, а затем протереть сухой тряпкой и маслом, чтобы продукты не прилипали.

Про огонь и температуру

Если вы используете дрова, необходимо сжигать их до тех пор, пока открытый огонь полностью не погаснет. Периодически помешивайте угли, чтобы они обгорели со всех сторон. Размер угольков должен быть примерно 3 х 3 сантиметра. Если они такие, значит, гриль или мангал прогрет до нужной температуры и готов к использованию. Чтобы определить температуру, нужно поднести руку на уровень жарки мяса: жар обдаёт резко — можно готовить, если нет, смело подкидывайте дрова.

Про продукты и маринады

Мясо — баранину, говядину, телятину, свинину — нужно начинать мариновать минимум за пять часов до жарки. Курица замаринуется за три часа, рыба и овощи — за 10—15 минут, если, конечно, вы не собираетесь жарить шестикилограммовую тушку. Я обожаю шашлык из телятины, мариную его просто: лук, соль, перец, немного растительного масла. Не очень люблю, когда во вкусе телятины с луком присутствуют посторонние специи или травы. Когда готовлю тушку рыбы, то внутрь добавляю чеснок и укроп, ну а снаружи — соль и перец. Овощи очень люблю мариновать в чесночном масле (взбейте блендером 100 г растительного масла с 15 г чеснока), получается тоже бомба.

 

Если вы собрались использовать зелень для маринадов, ни в коем случае не рубите её, кладите целиком: зелень отдаст свой аромат в любом случае. Перед готовкой её лучше убрать, иначе она будет придавать мясу неприятную горечь. Если вы решили придать мясу кислинку, то вместо уксуса, который используется в большинстве случаев, я рекомендую добавлять помидоры или квашеную капусту. Вкус получится изумительный! Ещё не рекомендую добавлять в маринады сухие специи — это на вкус не повлияет.

 

Главный секрет приготовления блюд заключается в человеке, который их готовит — с каким настроем он это делает, такое и получится блюдо. Так что всегда готовьте с удовольствием!

Шашлычки из креветок с песто

Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара. Изображение номер 2
Фото: delish.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тигровые креветки
400 г
лимоны
3 шт.
деревянные шпажки
8 шт.
оливковое масло
по вкусу
соль
по вкусу
песто
2 ст. л.

  1. Замочите шпажки в воде на час.
  2. Разморозьте и очистите креветки. Сбрызните их оливковым маслом, посолите, поперчите. Нарежьте лимоны кружочками. Нанизывайте на шпажки креветки, чередуя с лимоном.
  3. Разогрейте гриль или подготовьте угли в мангале. Жарьте креветки 4—5 минут, переворачивая. Перед подачей смажьте песто.

Овощные шашлычки с фетой

Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара. Изображение номер 3
Фото: delish.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цуккини
4 шт.
цветная капуста
1 кочан
оливковое масло
по вкусу
соль
по вкусу
фета
по вкусу
деревянные шпажки
8 шт.

  1. Замочите шпажки на 20 минут в тёплой воде. С помощью овощечистки нарежьте цуккини на тонкие полоски. Цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Нанизывайте на шпажки сначала цуккини, затем капусту. Сбрызните маслом, посолите и поперчите.
  3. Подготовьте угли или гриль. Обжаривайте овощи 10—12 минут, периодически переворачивая. Сложите на тарелки и подавайте, посыпав фетой.

Шашлычки из форели

Как правильно жарить на гриле: советы шеф-повара. Изображение номер 4
Фото: natashaskitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

форель
600 г
лимон
2 шт.
бамбуковые шпажки
16 шт.
рубленая петрушка
2 ст. л.
чеснок
2 зубчика
горчица
1/2 ст. л.
соль
1/2 ч. л.
молотый перец
по вкусу
оливковое масло
2 ст. л.
лимонный сок
2 ст. л.

  1. Замочите шпажки как минимум на час — так они не сгорят во время приготовления и рыбу будет снять намного проще.
  2. Приготовьте маринад. Смешайте в блендере петрушку, чеснок, горчицу, соль, перец, масло и лимонный сок.
  3. Нарежьте форель на кубики размером 1,5 х 1,5 см. Лимоны нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Держите две шпажки максимально близко друг к другу. Проткните ими один кубик лосося, затем ломтик лимона, сложенный пополам. Повторите три раза. Это и будет один шашлычок. Повторите эту процедуру с оставшейся рыбой.
  5. Намажьте рыбу маринадом и оставьте на пару минут. Затем обжарьте рыбу на раскалённых углях или гриле (3—4 минуты с двух сторон).

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как правильно разговаривать с ребёнком о сексе
Автор книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» Наталья Ремиш объясняет, почему с детьми нужно разговаривать о сексе, какие ошибки чаще всего допускают родители в общении с ребёнком и почему никогда не нужно уходить от ответов. Этот материал стоит прочитать всем — не только родителям.
Почему TRX — один из лучших видов фитнеса
Тренер TopStretching по направлению TRX Ани Симонян рассказывает о преимуществах тренировок c петлями ТРХ и объясняет, почему групповые тренировки — лучшие.
Фонд «Синдром любви» и «ЮниКредит Банк» проведут благотворительный забег «Спорт во благо»
Мероприятие в поддержку людей с синдромом Дауна пройдёт 19 мая в Главном ботаническом саду им. Цицина РАН.
Как одни из лучших райдеров России провели время на New Star Camp (вы даже не представляете, как было круто)
New Star Camp закончился, а впечатления остались. Мы поговорили с атлетами из команды Toyota Team Russia о лагере, сломанных сноубордах и планах на будущее.
Рецепт дня: салат с овощами и имбирной заправкой
Весенний салат с брокколи, шпинатом и пророщенной гречкой от шеф-повара ресторана «НАВОЛНЕ» Евгения Чередниченко.
В Зеленограде пройдёт 22-й Зеленоградский полумарафон
Забег стартует 3 июня на главной площади города.
Reebok Classic представил новую модель кроссовок DMX Fusion
Новый футуристичный силуэт — переосмысленная версия классических кроссовок DMX Run 10.
Дерматологическая лаборатория La Roche-Posay запустила акцию «Свобода от акне»
По статистике, с акне сталкиваются 80% подростков и 40% взрослых. Новая волна масштабной программы призвана помочь людям с проблемной кожей.
Как принять то, что вы не в силах изменить
У каждого человека есть определённый запас сил — кто-то успевает сделать все запланированные на день дела, а кто-то сдаётся, не успев проснуться. Но даже самый сильный человек не может контролировать всё. Разбираемся, как научиться принимать то, что нельзя изменить.
Витамины для сердца и сосудов: какие выбрать
Продолжаем рассказывать о витаминах — в этот раз речь пойдёт о здоровье сердца. Мы попросили врача-кардиолога, к. м. н., терапевта медицинского центра «Атлас» Марию Кириллову объяснить, какие полезные элементы необходимы для отличной работы сердечно-сосудистой системы.
Завтрак дня: пшённые блинчики
Эти необычные блинчики — идеальный вариант для весеннего завтрака. Вкусно и очень полезно!
Американка впервые за 33 года выиграла Бостонский марафон
34-летняя бегунья Дезире Линден финишировала первой со временем 2:39:54.
Партнерский материал
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
DC Shoes представил лукбук новой коллекции
Легендарный уличный бренд продолжает эволюцию лайфстайл направления и представляет линейку одежды The 94 Сollection и новую серию кроссовок Meridian.
Объявлены даты пятого фестиваля Alfa Future People 2018
Фестиваль электронной музыки и технологий пройдёт 10—12 августа на тайном аэродроме на берегу Волги.
В рестомаркете «ОбедБуфет» пройдёт второй фитнес-завтрак от The Challenger
Узнать больше о здоровом образе жизни можно будет утром 18 апреля в рестомаркете «ОбедБуфет» в БЦ «Метрополис».
Признаки воспаления лёгких: что делать при пневмонии и когда идти к врачу
Несмотря на то что в XXI веке воспаление лёгких — не смертельный приговор, пневмония всё же довольно опасна. Кроме того, оценить её серьёзность в домашних условиях не так-то просто. Как не подхватить инфекцию, какие симптомы должны насторожить и почему ложиться в больницу совсем необязательно, рассказываем ниже.
Киш: 3 рецепта невероятно вкусных пирогов
Киш — классический французский открытый пирог. Главное в нём — песочное тесто и начинка из сливок и яиц, а с остальными ингредиентами можно экспериментировать. Рецептов этого пирога — сотни, но мы сегодня остановились на трёх самых любимых: с карамелизованным луком, спаржей и грибами.
В Академии бокса Флойда Мейвезера прошёл закрытый показ одежды
11 апреля состоялась презентация совместной коллекции The Money Team Russia x Black Star Wear.
В Приэльбрусье пройдёт забег Elbrus World Race
С 3 по 5 августа на Elbrus World Race вновь соберутся любители скайраннинга.
Что полезнее: смузи или сок
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
Что делать, если у вас аллергия на холод или жару
Холод или жару аллергеном в привычном смысле считать нельзя, ведь организм к ним не вырабатывает никаких антител. Почему же у некоторых людей погодные условия вызывают покраснения, зуд или насморк, рассказывает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
5 самых частых ошибок в практике йоги
Руководитель студии йоги и практик проекта «Вкус & цвет» и преподаватель направления Vinyasa Flow Яна Ананьева перечисляет ошибки, которые часто совершают практикующие йогу, и объясняет, к чему эти ошибки могут привести. Не волнуйтесь, ничего опасного, но вот качество и польза занятий могут из-за них снизиться.