Кулинарная философия Джейми Оливера проста — готовьте с удовольствием и используйте сезонные продукты. Поэтому в августе стоит наслаждаться вкусными и полезными овощами и готовить с ними салаты по рецептам нашего любимого повара.

Салат «Рататуй»

Необычный вариант традиционного прованского блюда от Джейми Оливера.
Изображение рецепта Салат «Рататуй»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
125 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
125 ккал

Ингредиенты

Болгарский перец
2 шт.
Баклажаны
1 шт.
Кабачок (молодой)
400 г
Помидоры (свежие)
400 г
Помидоры (маринованные)
90 г
Уксус (винный)
1 ст. л.
Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, салат)
по вкусу
Масло (оливковое)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баклажаны и кабачки.
  2. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите перец и обжарьте с двух сторон, пока его бока не потемнеют. Переложите в миску и накройте плёнкой.
  3. На этой же сковороде обжарьте баклажаны и половину кабачков.
  4. Выложите обжаренные баклажаны и кабачки в миску, добавьте соль, перец и сбрызните оливковым маслом.
  5. Аккуратно снимите кожицу с перцев, нарежьте перцы на полоски и добавьте в миску к баклажанам и кабачками.
  6. Руками раздавите маринованные помидоры и добавьте к овощам. Сбрызните всё винным уксусом и перемешайте.
  7. В другой тарелке смешайте оставшуюся половину свежих кабачков, свежие помидоры и зелень. Приправьте салат и сбрызните маслом.
  8. Подавайте оба салата вместе.

Салат из печёных овощей

Идеальная закуска для прохладного вечера.
Изображение рецепта Салат из печёных овощей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
159 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
159 ккал

Ингредиенты

Помидоры (сливовидные)
6 шт.
Болгарский перец (красный)
4 шт.
Болгарский перец (жёлтый)
2 шт.
Лук (красный)
2 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Лимон
½ шт.
Масло (оливковое)
6 ст. л.
Перец (паприка молотая)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Разрежьте помидоры пополам, а лук на четвертинки.
  3. Выложите на противень помидоры, лук, перцы и неочищенные зубчики чеснока.
  4. Сбрызните овощи маслом и приправьте солью. Запекайте всё около 45 минут, пока овощи не потемнеют.
  5. Перцы очистите от кожицы и семян, нарежьте на широкие полоски и переложите их в миску.
  6. Добавьте в миску помидоры, лук и очищенный чеснок.
  7. Добавьте паприку, четыре столовые ложки масла и сок половины лимона. Щедро приправьте солью и перцем.
  8. Хорошо всё перемешайте и подавайте. Такой салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Салат «Табуле» с овощами гриль, фетой и карамелизированными фисташками

Этот салат можно приготовить как на гриле на свежем воздухе, так и дома на сковороде-гриль.
Изображение рецепта Салат «Табуле» с овощами гриль, фетой и карамелизированными фисташками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
215 ккал
Сложность
Время
55 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
215 ккал

Ингредиенты

Кабачок (маленький)
3 шт.
Помидоры
200—300 г
Баклажаны
1 шт.
Лук (красный)
2 шт.
Огурец
½ шт.
Сыр (фета)
150 г
Булгур
250 г
Петрушка
1,5 пучка
Мята
1 пучок
Орегано
½ пучка
Орехи (фисташки)
50 г
Чеснок
1 шт.
Лимон
1 шт.
Мёд
2 ст. л.
Масло (оливковое)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовьте угли или разогрейте сковороду-гриль.
  2. Выложите цельный кусок феты в небольшую миску, добавьте половину листьев орегано, оливкового масла, соли и перца. Отставьте в сторону.
  3. Очистите и нарежьте на четвертинки лук, разрежьте вдоль на две части баклажан и кабачки.
  4. Обжарьте все овощи на гриле или сковороде гриль до небольшого обугливания кожицы. Когда овощи будут готовы, нарежьте их. Добавьте листья орегано и половину пучка петрушки. Сбрызните всё оливковым маслом.
  5. Приготовьте табуле. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Промойте, просушите и оставьте охлаждаться.
  6. Мелко нарежьте мяту, пучок петрушки и огурец.
  7. Смешайте в миске булгур, мяту, петрушку и огурец, полейте всё соком одного лимона и добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и оставьте табуле пропитаться.
  8. Выложите фету на гриль и готовьте около 3 минут — до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте ещё 1—2 минуты.
  9. В это время приготовьте карамелизированные фисташки: обжарьте орехи на среднем огне до золотистого цвета, добавьте мёд и дайте орехам карамелизироваться, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Через несколько минут выложите их на бумагу для выпечки и остудите.
  10. В большую тарелку выложите табуле, затем добавьте овощи гриль, положите сверху фету, посыпьте всё орехами и сбрызните оливковым маслом.