Не огорчайтесь: в результате термической обработки (запекания, жарки, обжаривания на гриле) бактерии всё равно погибнут. Что касается температуры, до которой нужно нагреть мясо во время приготовления, то американские и британские рекомендации разнятся. Одни говорят про 62,8 °C, другие — про 75°C. ВОЗ в принципе предлагает доводить всё до температуры не ниже 70 °C (есть специальные термометры, которые помогут это дело отслеживать).
Если вам нужно разморозить мясо (или рыбу — это непринципиально) перед приготовлением, это тоже нужно делать правильно. Медицинский журналист Дарья Саркисян в своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» приводит три безопасных способа:
- Положить в холодильную камеру (такая разморозка требует довольно много времени). Потом можно держать в холодильнике размороженные продукты день или два, красное мясо — три — пять дней.
- Положить в упаковке в холодную воду и менять её каждые полчаса.
- Нагреть в микроволновке.
При этом необязательно ждать, когда продукты разморятся, можно готовить их прямо так — в замороженном виде. Просто на готовку уйдёт чуть больше времени.
Все одноразовые упаковочные боксы, в которых хранилось сырое мясо, нужно выкинуть — никогда не кладите их с другими продуктами питания.
Не забудьте после работы с сырым мясом хорошенько вымыть руки. Хорошенько — значит с мылом, в течение минимум 20 секунд и тёплой водой.