Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне

Начать тест!

Начнём с простого. Если вы любите хумус так же сильно, как любим его мы, вы точно знаете, из каких бобовых его готовят.

из 8

Из булгура
Из нута
Из кускуса
Из чечевицы
Ошибка! Да, булгур очень популярен в Израиле, и из него там готовят самые разные блюда, в том числе и легендарный салат табуле. Но вот для хумуса используют нут.
Да! Согласитесь, это было просто.
Ну что вы! Хумус готовят из нута, а кускус оставьте для плова или закусок с овощами.
Неправда. В Израиле из чечевицы вам приготовят вкуснейший суп, а вот хумус сделают из нута.
Дальше

А что такое «израильский салат»?

из 8

Это салат табуле
Так называют бабагануш
Да это обычный овощной салат из помидоров, огурцов, лука и перца
Нет, это же мезе
Ну нет, «израильский салат» — это овощной салат из помидоров, огурцов, лука и перца. Его принято подавать в качестве гарнира, причём он подходит абсолютно ко всему — от шакшуки до сложных мясных блюд.
Нет, бабагануш — пюре из баклажанов — вообще не похож на салат (хотя это блюдо тоже стоит попробовать в Израиле). На самом деле «израильский салат» — это овощной салат из помидоров, огурцов, лука и перца. Его принято подавать в качестве гарнира, причём он подходит абсолютно ко всему — от шакшуки до сложных мясных блюд.
Всё верно. Его принято подавать в качестве гарнира, причём абсолютно ко всему — от шакшуки до сложных мясных блюд.
Не совсем. Мезе — это набор всевозможных закусок, которые ставят на стол в самом начале. А «израильский салат» — это овощной салат из помидоров, огурцов, лука и перца. Его принято подавать в качестве гарнира, причём он подходит абсолютно ко всему — от шакшуки до сложных мясных блюд.
Дальше

Теперь вопрос посложнее! Что изображено на картинке?

из 8

Суфгания
Хоменташ
Хала
Ругелах
Точно! Эти пончики в Израиле готовят на Хануку. Внутри — начинка из желе или повидла. Всё просто, но безумно вкусно (и калорийно).
Ну нет! Хоменташ — это печенье в форме треугольника с начинкой из мака, мёда и орехов. А на картинке — суфгания, пончики, которые в Израиле готовят на Хануку. Внутри — начинка из желе или повидла. Всё просто, но безумно вкусно (и калорийно).
Да вы что! Хала — это праздничный хлеб, который едят в шаббат. А на картинке — суфгания, пончики, которые в Израиле готовят на Хануку. Внутри — начинка из желе или повидла. Всё просто, но безумно вкусно (и калорийно).
Нет. Ругелах — это такие рулетики (чаще всего в форме полумесяца) с начинкой из изюма, фиников, корицы и орехов. А на картинке — суфгания, пончики, которые в Израиле готовят на Хануку. Внутри — начинка из желе или повидла. Всё просто, но безумно вкусно (и калорийно).
Дальше

Какое из этих блюд вы вряд ли увидите в меню обычного тель-авивского ресторанчика?

из 8

Форшмак
Фалафель
Шакшука
Бургер с картошкой фри
Да, вы правы. Это блюдо еврейской кухни пришло к нам из Одессы. Но в Израиле оно непопулярно, и в обычных кафе найти форшмак довольно сложно.
Ну уж нет, фалафель — это символ Израиля. Вы найдёте эти хрустящие шарики в два счёта. А вот чтобы поесть форшмак, придётся постараться. Это блюдо еврейской кухни пришло к нам из Одессы. Но в Израиле оно непопулярно, и в обычных кафе найти форшмак довольно сложно.
Нет, шакшуку вам приготовят на завтрак практически в любом месте. И чуть ли не в каждом кафе есть свой особый рецепт. А вот чтобы поесть форшмак, придётся постараться. Это блюдо еврейской кухни пришло к нам из Одессы. Но в Израиле оно непопулярно, и в обычных кафе найти форшмак довольно сложно.
Бургеры есть везде, в том числе и в Израиле (буквально на каждом шагу и в каждом меню). А вот чтобы поесть форшмак, придётся постараться. Это блюдо еврейской кухни пришло к нам из Одессы. Но в Израиле оно непопулярно, и в обычных кафе найти форшмак довольно сложно.
Дальше

Существуют сотни вариантов вкуснейшего салата сабих, но сейчас мы попросим вас выбрать три его основных ингредиента.

из 8

Кабачки, яйца, хумус
Баклажаны, яйца, тахини
Пита, яйца, жареная говядина
Булгур, помидоры, свежая зелень
Не совсем! Хумус и яйца добавляют, а вот в оригинальном рецепте всё же используются баклажаны.
Бинго! У нас на сайте, кстати, есть рецепт сабиха для бегунов!
На один ошиблись. Да, сабих подаётся в свежей пите, и в него добавляют яйца, но вот мяса там точно нет. Нет мяса, зато есть баклажаны.
Стоп, вы, кажется, читаете состав табуле. А вот в сабих добавляют баклажаны, яйца и тахини.
Дальше

Теперь вопрос для экспертов. Что такое птитим?

из 8

Свод законов о разрешённой и запрещённой еде в иудаизме
Макаронные изделия наподобие кускуса
Название еврейского праздника, на который принято много пить и дарить сладкие подарки
Знаменитый десерт — сладкое овощное рагу!
Нет, вы путаете. Свод правил, которые регламентируют питание, называется кашрутом. А птитим — это такие маленькие макароны, похожие на кускус. Их создали в голодные 50-е, если верить основной легенде, специально для репатриантов из южных стран, которые просто не могли жить без риса (а в Израиле с ним тогда была напряжёнка).
Именно. Эти маленькие макароны, похожие на кускус, создали в голодные 50-е, если верить основной легенде, специально для репатриантов из южных стран, которые просто не могли жить без риса (а в Израиле с ним тогда была напряжёнка).
Нет, вы путаете с праздником Пурим. А птитим — это такие маленькие макароны, похожие на кускус. Их создали в голодные 50-е, если верить основной легенде, специально для репатриантов из южных стран, которые просто не могли жить без риса (а в Израиле с ним тогда была напряжёнка).
Да вы что! Десерт — это цимес, а птитим — это такие маленькие макароны, похожие на кускус. Их создали в голодные 50-е, если верить основной легенде, специально для репатриантов из южных стран, которые просто не могли жить без риса (а в Израиле с ним тогда была напряжёнка).
Дальше

Настоящий гурман и любитель израильской кухни не может жить без соуса амба. Из чего его, кстати, делают?

из 8

Из апельсинов
Из инжира
Из абрикосов
Из манго
Неправильно. Амбу готовят из манго, мякоть которого на сутки замачивают в соляном растворе. Спасибо евреям из Ирака и Индии за то, что привезли этот соус в Израиль.
А вот и нет. Амбу готовят из манго, мякоть которого на сутки замачивают в соляном растворе. Спасибо евреям из Ирака и Индии за то, что привезли этот соус в Израиль.
Увы, нет. Из абрикосов получится чудесное варенье, а вот амбу делают из манго, мякоть которого на сутки замачивают в соляном растворе. Спасибо евреям из Ирака и Индии за то, что привезли этот соус в Израиль.
Ну конечно, вы знали. Амбу готовят из манго, мякоть которого на сутки замачивают в соляном растворе. Спасибо евреям из Ирака и Индии за то, что привезли этот соус в Израиль.
Дальше

Ну и напоследок. Как правильно?

из 8

Шаурма
Шаверма
Шаварма
Всё не так! Правильно — дёнер кебаб.
Привет всем москвичам и гостям столицы, но это же тест на знание израильской кухни. Так что никакой шаурмы — только шаварма!
Привет поребрику и парадным, но мы тут проверяем знание израильской кухни. Так что никакой шавермы — только шаварма!
Браво!
Ха, тест на знание турецкой кухни мы сделаем чуть позже. А сейчас речь идёт об Израиле, а там едят шаварму.
Дальше
Количество верных ответов
Ваш результат

Поделиться
заново
Прочитать подробнее о программах образовательного проекта «Таглит» (и даже выбрать наиболее интересную для себя поездку), вы сможете на официальном сайте. Это бесплатные образовательные поездки в Израиль для молодых людей в возрасте от 18 до 32 (для участия нужно хотя бы на одну четверть обладать еврейскими корнями).
Всё бросить и отправиться в Израиль