Партнерский материал с образовательным проектом «Таглит»

Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне

Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.

Насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне

Начнём с простого. Если вы любите хумус так же сильно, как любим его мы, вы точно знаете, из каких бобовых его готовят.

из 8

Из булгура
Из нута
Из кускуса
Из чечевицы
Ошибка! Да, булгур очень популярен в Израиле, и из него там готовят самые разные блюда, в том числе и легендарный салат табуле. Но вот для хумуса используют нут.
Да! Согласитесь, это было просто.
Ну что вы! Хумус готовят из нута, а кускус оставьте для плова или закусок с овощами.
Неправда. В Израиле из чечевицы вам приготовят вкуснейший суп, а вот хумус сделают из нута.
Дальше

А что такое «израильский салат»?

из 8

Это салат табуле
Так называют бабагануш
Да это обычный овощной салат из помидоров, огурцов, лука и перца
Нет, это же мезе
Ну нет, «израильский салат» — это овощной салат из помидоров, огурцов, лука и перца. Его принято подавать в качестве гарнира, причём он подходит абсолютно ко всему — от шакшуки до сложных мясных блюд.
Нет, бабагануш — пюре из баклажанов — вообще не похож на салат (хотя это блюдо тоже стоит попробовать в Израиле). На самом деле «израильский салат» — это овощной салат из помидоров, огурцов, лука и перца. Его принято подавать в качестве гарнира, причём он подходит абсолютно ко всему — от шакшуки до сложных мясных блюд.
Всё верно. Его принято подавать в качестве гарнира, причём абсолютно ко всему — от шакшуки до сложных мясных блюд.
Не совсем. Мезе — это набор всевозможных закусок, которые ставят на стол в самом начале. А «израильский салат» — это овощной салат из помидоров, огурцов, лука и перца. Его принято подавать в качестве гарнира, причём он подходит абсолютно ко всему — от шакшуки до сложных мясных блюд.
Дальше

Теперь вопрос посложнее! Что изображено на картинке?

из 8

Суфгания
Хоменташ
Хала
Ругелах
Точно! Эти пончики в Израиле готовят на Хануку. Внутри — начинка из желе или повидла. Всё просто, но безумно вкусно (и калорийно).
Ну нет! Хоменташ — это печенье в форме треугольника с начинкой из мака, мёда и орехов. А на картинке — суфгания, пончики, которые в Израиле готовят на Хануку. Внутри — начинка из желе или повидла. Всё просто, но безумно вкусно (и калорийно).
Да вы что! Хала — это праздничный хлеб, который едят в шаббат. А на картинке — суфгания, пончики, которые в Израиле готовят на Хануку. Внутри — начинка из желе или повидла. Всё просто, но безумно вкусно (и калорийно).
Нет. Ругелах — это такие рулетики (чаще всего в форме полумесяца) с начинкой из изюма, фиников, корицы и орехов. А на картинке — суфгания, пончики, которые в Израиле готовят на Хануку. Внутри — начинка из желе или повидла. Всё просто, но безумно вкусно (и калорийно).
Дальше

Какое из этих блюд вы вряд ли увидите в меню обычного тель-авивского ресторанчика?

из 8

Форшмак
Фалафель
Шакшука
Бургер с картошкой фри
Да, вы правы. Это блюдо еврейской кухни пришло к нам из Одессы. Но в Израиле оно непопулярно, и в обычных кафе найти форшмак довольно сложно.
Ну уж нет, фалафель — это символ Израиля. Вы найдёте эти хрустящие шарики в два счёта. А вот чтобы поесть форшмак, придётся постараться. Это блюдо еврейской кухни пришло к нам из Одессы. Но в Израиле оно непопулярно, и в обычных кафе найти форшмак довольно сложно.
Нет, шакшуку вам приготовят на завтрак практически в любом месте. И чуть ли не в каждом кафе есть свой особый рецепт. А вот чтобы поесть форшмак, придётся постараться. Это блюдо еврейской кухни пришло к нам из Одессы. Но в Израиле оно непопулярно, и в обычных кафе найти форшмак довольно сложно.
Бургеры есть везде, в том числе и в Израиле (буквально на каждом шагу и в каждом меню). А вот чтобы поесть форшмак, придётся постараться. Это блюдо еврейской кухни пришло к нам из Одессы. Но в Израиле оно непопулярно, и в обычных кафе найти форшмак довольно сложно.
Дальше

Существуют сотни вариантов вкуснейшего салата сабих, но сейчас мы попросим вас выбрать три его основных ингредиента.

из 8

Кабачки, яйца, хумус
Баклажаны, яйца, тахини
Пита, яйца, жареная говядина
Булгур, помидоры, свежая зелень
Не совсем! Хумус и яйца добавляют, а вот в оригинальном рецепте всё же используются баклажаны.
Бинго! У нас на сайте, кстати, есть рецепт сабиха для бегунов!
На один ошиблись. Да, сабих подаётся в свежей пите, и в него добавляют яйца, но вот мяса там точно нет. Нет мяса, зато есть баклажаны.
Стоп, вы, кажется, читаете состав табуле. А вот в сабих добавляют баклажаны, яйца и тахини.
Дальше

Теперь вопрос для экспертов. Что такое птитим?

из 8

Свод законов о разрешённой и запрещённой еде в иудаизме
Макаронные изделия наподобие кускуса
Название еврейского праздника, на который принято много пить и дарить сладкие подарки
Знаменитый десерт — сладкое овощное рагу!
Нет, вы путаете. Свод правил, которые регламентируют питание, называется кашрутом. А птитим — это такие маленькие макароны, похожие на кускус. Их создали в голодные 50-е, если верить основной легенде, специально для репатриантов из южных стран, которые просто не могли жить без риса (а в Израиле с ним тогда была напряжёнка).
Именно. Эти маленькие макароны, похожие на кускус, создали в голодные 50-е, если верить основной легенде, специально для репатриантов из южных стран, которые просто не могли жить без риса (а в Израиле с ним тогда была напряжёнка).
Нет, вы путаете с праздником Пурим. А птитим — это такие маленькие макароны, похожие на кускус. Их создали в голодные 50-е, если верить основной легенде, специально для репатриантов из южных стран, которые просто не могли жить без риса (а в Израиле с ним тогда была напряжёнка).
Да вы что! Десерт — это цимес, а птитим — это такие маленькие макароны, похожие на кускус. Их создали в голодные 50-е, если верить основной легенде, специально для репатриантов из южных стран, которые просто не могли жить без риса (а в Израиле с ним тогда была напряжёнка).
Дальше

Настоящий гурман и любитель израильской кухни не может жить без соуса амба. Из чего его, кстати, делают?

из 8

Из апельсинов
Из инжира
Из абрикосов
Из манго
Неправильно. Амбу готовят из манго, мякоть которого на сутки замачивают в соляном растворе. Спасибо евреям из Ирака и Индии за то, что привезли этот соус в Израиль.
А вот и нет. Амбу готовят из манго, мякоть которого на сутки замачивают в соляном растворе. Спасибо евреям из Ирака и Индии за то, что привезли этот соус в Израиль.
Увы, нет. Из абрикосов получится чудесное варенье, а вот амбу делают из манго, мякоть которого на сутки замачивают в соляном растворе. Спасибо евреям из Ирака и Индии за то, что привезли этот соус в Израиль.
Ну конечно, вы знали. Амбу готовят из манго, мякоть которого на сутки замачивают в соляном растворе. Спасибо евреям из Ирака и Индии за то, что привезли этот соус в Израиль.
Дальше

Ну и напоследок. Как правильно?

из 8

Шаурма
Шаверма
Шаварма
Всё не так! Правильно — дёнер кебаб.
Привет всем москвичам и гостям столицы, но это же тест на знание израильской кухни. Так что никакой шаурмы — только шаварма!
Привет поребрику и парадным, но мы тут проверяем знание израильской кухни. Так что никакой шавермы — только шаварма!
Браво!
Ха, тест на знание турецкой кухни мы сделаем чуть позже. А сейчас речь идёт об Израиле, а там едят шаварму.
Дальше
Количество верных ответов
Ваш результат

Поделиться
заново
Прочитать подробнее о программах образовательного проекта «Таглит» (и даже выбрать наиболее интересную для себя поездку), вы сможете на официальном сайте. Это бесплатные образовательные поездки в Израиль для молодых людей в возрасте от 18 до 32 (для участия нужно хотя бы на одну четверть обладать еврейскими корнями).
Всё бросить и отправиться в Израиль
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
pulvinar diam non quis Sed dapibus porta. at leo venenatis,