Согласно новым данным, люди, которые съедают три-четыре яйца в день (это больше 300 мг холестерина), имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.
«Яйца, особенно желтки — основной источник холестерина в пище, — говорит один из авторов исследования, сотрудник американского департамента профилактической медицины Северо-Западного университета Чикаго. — В одном крупном яйце содержится 186 мг холестерина, соответственно, его содержание в трёх-четырёх яйцах может достигать 750 мг. Употребление такого количества холестерина превышает среднесуточную норму».

Учёные, изучив данные тридцати тысяч взрослых американцев, пришли к выводу: употребление более 300 мг холестерина в день влечёт увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3,2% и ранней смерти — на 4,4%. Каждая дополнительно съеденная половинка яйца вызывает повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний ещё на 1,1% и ранней смерти — на 1,9%.

При этом американские специалисты не призывают исключать яйца из рациона (конечно, ведь яйца — хороший источник белка). Новое исследование в очередной раз доказывает: здоровый образ жизни — это прежде всего баланс. Главное — следить за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, а общее потребление холестерина не превышало норму: от 100 до 300 мг в день.