В каких продуктах содержится глютен
Хлеб
 
                        Пшеничную муку добавляют не только в хлебобулочные изделия, но и в другие продукты. Так, глютен содержится в некоторых видах чипсов. Важно читать этикетки, если вы избегаете употребления этого белка.
Десерты
 
                        Читайте также: Чем опасна безглютеновая диета
Макаронные изделия
 
                        Чем заменить: рисовой лапшой, макаронами из кукурузы, чечевицы, нута или гречневой муки.
Читайте также: Миф: беглютеновая диета полезна для всех
Хлопья для завтрака
 
                        Чем заменить: хлопьями из кукурузы, риса или льна.
Пиво
 
                        Чем заменить: безглютеновым пивом, безалкогольным красным или белым вином.
Читайте также: Правда ли, что безалкогольное вино лучше обычного
Манная крупа
 
                        Чем заменить: кашами из семян льна, кукурузы, а также гречкой или рисом.
Соусы
 
                        Чем заменить: безглютеновыми соусами и подливками, в которых для загущения вместо муки используется кукурузный крахмал.
Супы
 
                        Чем заменить: безглютеновыми супами из овощей, мяса или рыбы, зелени и круп, не содержащих клейковину.
Заменители мяса
 
                        Чем заменить: веганским мясом из сои или другими безглютеновыми аналогами.
Лекарства
 
                        Чем заменить: препаратами без глютена.
 Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.
                    Использование материалов The-Challenger.ru (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.
                     
	         
	            
Алина Валерьевна Губанова
гастроэнтеролог клиники доказательной медицины «Рассвет»На планете есть 1% людей с целиакией. Это заболевание, при котором в результате генетической поломки организм вырабатывает на глютен иммунный ответ и атакует сам себя. Кишечник не может адекватно переваривать пищу, организм страдает. Единственный способ для пациентов с целиакией жить долго и без жалоб — это соблюдение строгой безглютеновой диеты. Кроме целиакии, существует аллергия на глютен и чувствительность к глютену. Последнюю активно изучают и связывают с синдромом раздраженного кишечника.
Во всех случаях реакция на глютен подтверждается с помощью специфических анализов и тестов, а диета ни в коем случае не назначается до установления окончательного диагноза. Если же показаний к безглютеновой диете нет, её соблюдение может и навредить. Ограничение в разнообразии продуктов — это риск появления дефицита питательных веществ и психологический дискомфорт. А попытки улучшить своё самочувствие с помощью диеты в том случае, если на самом деле она не нужна, но жалобы есть, только отдаляют решение проблемы.