«Раз-два-три-четыре-пять — микробы не успели!» — так звучало одно из правил нашего детства. Оно означало, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, то с ней ничего не случится и её смело можно есть. The Challenger разобрался, что на самом деле происходит с едой, которая выпала из ваших рук.
В научной работе гарвардской студентки Джиллиан Клар (которая настолько углубилась в «Правило пяти секунд», что даже посвятила ему свою дипломную работу и получила за неё шнобелевскую премию. — Прим. ред.) говорится о том, что 70% американских женщин и 56% мужчин считают, что если мгновенно поднять еду с пола, то её можно съесть, так как бактерии на неё «перебежать» не успели.
Но учёные имеют на этот счёт иное мнение. Доказано, что в наших домах на всех поверхностях в пыли скрывается около девяти тысяч микроорганизмов и больше половины из них — бактерии. Правда, многие бактерии безобидны и сопровождают нас всю нашу жизнь — например, они постоянно обитают на коже человека. Часть бактерий попадает к нам, когда мы просто вдыхаем воздух. При этом сам человек ежечасно выбрасывает в окружающую среду около 38 миллионов бактериальных клеток.

Джек Гилберт

эколог-микробиолог в Университете Чикаго, штат Иллинойс, США
— Любая пища при соприкосновении с полом «собирает» грязь, пыль и, как следствие, микробы. При этом важно понять, что бактерии не сидят на полу и не ждут, когда вы уроните еду к ним, они просто находятся повсюду. То есть по сути неважно, куда вы уронили еду: на пол, на стол или себе на одежду.
Учёный утверждает, что спокойно поднимает еду с пола и ест её при условии, что это произошло в относительно чистом месте — например дома.

Джек Гилберт

эколог-микробиолог в Университете Чикаго, штат Иллинойс, США
— Если бы я уронил шоколадку в чумную яму, то нет, в таком случае я не стал бы её поднимать. Но в целом мы слишком серьёзно относимся к грязи, ведь подхватить патоген можно по чистой случайности в любое время и в любых обстоятельствах. Некоторые учёные шутят, что лизнуть сиденье унитаза будет более безопасно, чем случайно лизнуть, например, свой смартфон. В этой шутке есть доля правды.

Риск есть всегда

И всё же не нужно забывать о здравом смысле: между вами и бактериальным миром нет магического барьера. Не нужно поднимать еду с пола, есть в вашей семье кто-то болеет вирусными заболеваниями или если вы живёте в стране с низким уровнем санитарии.

Среди миллионов безвредных микроорганизмов попадаются единицы опасных. Они могут быть не только на полу, но и на столе, стульях, дверных ручках и любом другом месте в доме. В таком случае можно заразиться, даже если никогда не есть поднятую с пола пищу.

«Правило пяти секунд»

Несмотря на исследование американских учёных, показавшее, что риск заражения еды сальмонеллой через пять секунд после соприкосновения с патогеном был меньше, чем после минуты, большинство современных научных источников подтверждают, что количество бактерий на еде не зависит от того, как долго она пролежала на полу: пару секунд или минуту — вредоносные бактерии всё равно достигают своей цели.
Однако для сторонников «Правила» всё ещё осталась лазейка: оказывается, тип поверхности пола имеет решающее значение. В результате одного из исследований учёные выяснили, что еда, поднятая с ковра, содержала 1% всех бактерий, а с плитки и дерева — от 51% до 70%.

Что в итоге?

Можно ли употреблять еду, которая упала на пол? Можно, но при этом нужно руководствоваться логикой и здравым смыслом. Если вы находитесь дома, где чисто и никто не болеет, с вами ничего не случится от того, что вы съедите бутерброд, который побывал на полу. Но в общественном месте такая схема, конечно же, не работает.