Соль примерно на 40% состоит из хлорида натрия. Натрий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, работу нервов и мышц, а также регулирует баланс жидкости в организме. Недостаточное потребление натрия может вызвать гипонатриемию — опасное для здоровья и даже жизни состояние. Но возникает оно крайне редко. Слишком большое потребление соли вредно — в основном для сосудов.
В магазинах продаются разные виды соли: йодированная, морская, розовая, копчёная со специями и другие. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вся потребляемая человеком соль должна быть йодированной — для профилактики дефицита йода и последующих проблем с щитовидной железой.
Есть мнение, что морская соль тоже содержит йод, но это не так. Йод теряется при выпаривании соли из морской воды и последующей сушке.
Розовая соль считается одной из самых древних в мире. Основной объём розовой соли добывается вручную в Гималаях в Пакистане. Розовая соль содержит в четыре раза больше кальция, в три раза больше магния и железа, чем обычная соль. Но это количество всё равно невелико в общем объёме рекомендованного потребления.
Цветная соль с добавками — это обычная соль, созданная для гастрономических целей. Некоторые шеф-повара придумывают свои комбинации вкусов для того, чтобы подчеркнуть особенности блюда.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»По данным Эндокринологического научного центра, почти всё население России живёт в условиях хронического дефицита йода. Поэтому так важно употреблять именно йодированную соль.
Солить еду можно, но умеренно. Суточная норма — менее 5 г (чуть меньше чайной ложки). Не забывайте, что в еде, особенно приготовленной, содержится соль. Если вы придерживаетесь стандартного рациона, то с пищей (не подсаливая) употребляете примерно 2 г соли. Таким образом, добавлять в еду можно ещё примерно половину чайной ложки. Важно учитывать количество скрытой соли: колбасы, соусы, фастфуд и другие готовые продукты также содержат соль.