Некоторые интернет-гуру советуют заменить белую соль в рационе на розовую, объясняя это её невероятной пользой. Так ли хороша розовая соль на самом деле и сколько соли вообще можно съедать в день? Разбираемся вместе с врачом-эндокринологом и диетологом медицинского центра «Атлас» Ларисой Бавыкиной.
Короткий ответ: нет. 

Соль примерно на 40% состоит из хлорида натрия. Натрий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, работу нервов и мышц, а также регулирует баланс жидкости в организме. Недостаточное потребление натрия может вызвать гипонатриемию — опасное для здоровья и даже жизни состояние. Но возникает оно крайне редко. Слишком большое потребление соли вредно — в основном для сосудов.

В магазинах продаются разные виды соли: йодированная, морская, розовая, копчёная со специями и другие. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вся потребляемая человеком соль должна быть йодированной — для профилактики дефицита йода и последующих проблем с щитовидной железой.

Есть мнение, что морская соль тоже содержит йод, но это не так. Йод теряется при выпаривании соли из морской воды и последующей сушке.

Розовая соль считается одной из самых древних в мире. Основной объём розовой соли добывается вручную в Гималаях в Пакистане. Розовая соль содержит в четыре раза больше кальция, в три раза больше магния и железа, чем обычная соль. Но это количество всё равно невелико в общем объёме рекомендованного потребления.

Цветная соль с добавками — это обычная соль, созданная для гастрономических целей. Некоторые шеф-повара придумывают свои комбинации вкусов для того, чтобы подчеркнуть особенности блюда.

 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Приятный розовый оттенок соли придаёт железо в её составе. Розовую соль превозносят, приписывая ей множество полезных свойств: снижает давление, устраняет боль, улучшает иммунитет. На самом деле нет никаких научных подтверждений, что розовая соль полезнее любой другой. Конечно, если вы хотите разнообразить свой рацион, никакого вреда розовая соль не принесёт. Однако заменять йодированную соль розовой не следует.

По данным Эндокринологического научного центра, почти всё население России живёт в условиях хронического дефицита йода. Поэтому так важно употреблять именно йодированную соль.

Солить еду можно, но умеренно. Суточная норма — менее 5 г (чуть меньше чайной ложки). Не забывайте, что в еде, особенно приготовленной, содержится соль. Если вы придерживаетесь стандартного рациона, то с пищей (не подсаливая) употребляете примерно 2 г соли. Таким образом, добавлять в еду можно ещё примерно половину чайной ложки. Важно учитывать количество скрытой соли: колбасы, соусы, фастфуд и другие готовые продукты также содержат соль.

Специалисты ВОЗ напоминают, что повышенное потребление натрия (более 5 г соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г соли в день) могут быть причиной повышенного кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. То есть даже самой полезной соли можно съедать буквально чайную ложку.