Напалкова Софья
эксперт по питанию и нутрициологииНо однообразное питание может привести не только к нехватке макро- и микронутриентов в рационе, но и к их переизбытку. Например, избыток витамина РР (никотиновая кислота. — Прим. ред.), который присутствует в яйцах, курином мясе, говядине, свинине и гречке, может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению жирового обмена. А слишком высокие дозы витамина А (много содержится в печени) приводит к устойчивой тошноте, ухудшению зрения и болях в суставах.
Софья Напалкова
эксперт по питанию и нутрициологииЕсли рацион не сбалансирован, человек недополучает макронутриенты (белки, жиры и углеводы, которые являются строительным материалом и удовлетворяют энергетические потребности нашего организма) и микронутриеты (витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования всех систем организма).