Лень, диета, нехватка времени — каждый оправдывает неделями не меняющийся рацион (яичница, суп, куриная грудка) по-своему. The Challenger вместе с экспертом по питанию Софьей Напалковой выяснил, вреден ли подобный рацион для здоровья.
Одинаковое меню на каждый день может показаться удобным вариантом: не нужно постоянно считать калории, следить за балансом белков/жиров/углеводов, тратить деньги и время на выбор продуктов. Но не опасен ли такой подход для здоровья?
 

Софья Напалкова

эксперт по питанию и нутрициологии
— Не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку питательные вещества в нужных объёмах. Поэтому питание должно быть разнообразным и включать в себя различные комбинации продуктов.

Если рацион не сбалансирован, человек недополучает макронутриенты (белки, жиры и углеводы, которые являются строительным материалом и удовлетворяют энергетические потребности нашего организма) и микронутриеты (витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования всех систем организма).

Если человек питается однообразно продолжительное время, организм начинает испытывать дефицит тех или иных питательных веществ. Это может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, а также стать причиной ухудшения состояния волос, ногтей и кожи.
 

Напалкова Софья

эксперт по питанию и нутрициологии
— При длительной нехватке в рационе белка и незаменимых аминокислот у человека могут появиться проблемы с иммунной, репродуктивной, эндокринной, пищеварительной системами. Нехватка железа в пище может проявиться следующими симптомами: слабость, головокружения, головные боли, обмороки.

Но однообразное питание может привести не только к нехватке макро- и микронутриентов в рационе, но и к их переизбытку. Например, избыток витамина РР (никотиновая кислота. — Прим. ред.), который присутствует в яйцах, курином мясе, говядине, свинине и гречке, может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению жирового обмена. А слишком высокие дозы витамина А (много содержится в печени) приводит к устойчивой тошноте, ухудшению зрения и болях в суставах.

Разнообразное питание играет важную роль и в формировании бактериального разнообразия в нашем кишечнике. Чем больше разнообразных полезных бактерий в нашем кишечнике, тем ниже риск возникновения диабета и различного рода воспалительных процессов. Поэтому нужно стараться разнообразить свой ежедневный рацион — и вот несколько советов (1,2,3), как это сделать.