Почему японская кухня так популярна
Основные японские угощения
Варианты с сырой рыбой
- Суши. Небольшая порция белого риса (размером со столовую ложку) с кусочком сырой рыбы, икры или других морепродуктов сверху. Иногда суши заворачивают в лист сушёной морской капусты (нори). Суши готовят из специального очень клейкого риса, который хорошо слипается.
- Сашими. Тонко нарезанное филе рыбы или морепродуктов — кальмаров, лосося, скумбрии, тунца, гребешков, осьминога или других. В отличие от суши, сашими не содержит риса и полностью состоит из филе и соусов.
Закуски
- Онигири. Треугольник или шарик из белого риса с начинкой, завёрнутый в лист нори.
- Роллы. Разновидность суши. Роллы готовятся путём скручивания рулета из риса, начинки и листа нори с помощью циновки. Затем они разрезаются на ломтики. Обычно начинка роллов — лосось, авокадо, тунец, огурец, краб, сыр.
- Спринг-роллы. Овощи, морепродукты или другую начинку заворачивают в лист рисовой бумаги и подают с пряным соусом. Это низкокалорийная закуска.
- Темпура. Овощи и морепродукты в кляре.
- Якитори. Поджаренные кусочки курицы на палочках.
Супы
- Мисо суп. Готовится на основе бульона с добавлением пряной пасты мисо, соевого сыра тофу, зелёного лука, иногда с картофелем, грибами.
- Рамен. Сытный традиционный суп, основу которого составляет пшеничная лапша рамен. Суп подают традиционно с проростками, кусочками курицы или тофу, половинками яйца и зеленью.
Горячее
- Удон. Один из видов лапши из пшеничной муки, подаётся с обжаренными овощами, кусочками мяса или морепродуктов.
- Соба. Лапша из гречневой муки, может подаваться охлаждённой с соусами или как горячее в виде основы.
- Гёдза. Небольшие пельмени с начинкой из овощей, лапши, морепродуктов или мяса.
Десерты
- Моджи. Традиционное мороженое, которое подаётся в тонком рисовом тесте.
- Вагаси. Фигурные десерты на основе бобовой пасты, которые готовятся с добавлением риса, батата, агар-агара, каштанов, различных трав и чая.
- Сладкие роллы. Готовятся по принципу обычных роллов, только вместо листа нори здесь сладкое тесто, а вместо риса и рыбы — фрукты, сливочный сыр, шоколад, орехи.
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»Правильно приготовленные суши — не только вкусные, но и полезные. Традиционно суши готовятся из низкокалорийного риса, морепродуктов с высоким содержанием полезных элементов и подаются с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.
Главный напиток — несладкий зелёный чай. Он разливается на протяжении всего обеда или ужина.
Зачем есть палочками
Поначалу кажется, что есть палочками трудно, но это вопрос практики. Научиться есть палочками можно за один вечер — в этом вам помогут многочисленные обучающие видео на YouTube.
Чем японская кухня отличается от китайской
Десерты в ресторанах японской и китайской кухни тоже различаются. Классические китайские десерты — это карамелизированные фрукты и ягоды, посыпанные сахарной пудрой и кунжутными семечками. Традиционный японский десерт — вагаси (небольшие сладости на основе пасты из бобовых), они не такие приторные, как обычные конфеты. Ещё популярны моджи — это мороженое, обёрнутое в рисовое тесто.
И японцы, и китайцы любят чай. Сорта чая и подача отличаются от региона к региону, но этот напиток неизменно присутствует во время обеда или ужина.
Чего не должно быть в качественной японской кухне
- продуктов, имитирующих натуральные (фальшивая икра вместо обычной, крабовые палочки вместо краба);
- майонеза в роллах;
- жареной рыбы в роллах.
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»