1. Избавьтесь от всего лишнего
Ненужную бытовую технику, посуду, приборы в хорошем состоянии можно выставить на «Авито», подарить, пожертвовать на благотворительность или обменять на что-то полезное на свопе. Лишние стеклянные ёмкости — сдать на переработку. Проверьте срок годности у всех продуктов и выбросьте просроченные. Всё, что не нравится вам визуально или вызывает негативные эмоции, тоже лучше отправить в мусорное ведро.
Помните о правиле одного года: если вы не использовали вещь в течение прошедших 365 дней, скорее всего, она вам больше не нужна.
2. Разделите на категории
- ежедневные нужды. Тарелки, чашки, приборы, ланчбоксы, которыми вы пользуетесь каждый день. Разместите их в ближайшей доступности;
- приготовление пищи. Сюда относятся кастрюли, сковороды, разделочные доски, ножи, мерные ёмкости, тёрки, формы для выпечки и другое;
- мелкая бытовая техника. Блендер, соковыжималка, тостер, кухонный комбайн. Если пользуетесь часто — ставьте поближе, нет — убирайте в дальний шкаф;
- кофе и бар. Чашки и блюдца, зёрна кофе, чай, кофеварку или кофемашину, бокалы храните рядом друг с другом, чтобы не тратить время;
- пространство под раковиной. Туда отлично помещается не только мусорное ведро, но и бытовая химия, таблетки для посудомоечной машины, пакет с пакетами (признайтесь, у вас он тоже есть), совок;
- хранение ценных вещей и посуды для праздников. Для сувениров и сервиза лучше найти отдельное закрытое место. Стопки тарелок, которые видны через стеклянные дверцы шкафа, выглядят неаккуратно.
Базовые правила порядка на кухне от Тори Тепловой
- вещи, которые вы используете редко, храните в дальних углах полок и шкафов. Часто используемые — в ближайшем доступе. Например, уберите нож для пиццы или сырорезку на полку повыше, чтобы освободить выдвижной ящик со столовыми приборами. Приборы, которыми вы пользуетесь редко, удобно хранить в контейнере;
- храните там, где используете. Специи и масла держите близко к плите, чтобы было удобно брать их в процессе приготовления еды;
- у каждой вещи на кухне должно быть своё место;
- вещи одного типа храните в одном месте. Крупы, консервы, чай и кофе — все продукты должны храниться в определённых местах. Тогда вы сэкономите много времени, разбирая пакеты из магазина.
3. Разложите по контейнерам
Если хотите, чтобы ваша кухня выглядела аккуратной, переложите все продукты с долгим сроком хранения в одинаковые контейнеры. Крупы, паста, сахар, какао, хлебцы, сухофрукты не рассыплются и будут в доступе. В закрытых пластиковых контейнерах орехи не впитают лишние запахи, а в крупе не заведутся насекомые.
Готовые блюда удобно хранить в прямоугольных стеклянных контейнерах, которые затем можно убрать друг в друга.
Тори Теплова
организатор домашнего пространства4. Уберите все вещи с поверхностей
Если вы сейчас делаете ремонт и планируете обновление кухни, сделайте её функциональной. Заранее продумайте места для крупногабаритной техники. Не любите, когда вещи стоят на виду, — сделайте шкафы побольше, чтобы в них поместилась вся утварь. Свободное пространство в 15–20 см — например между шкафами и холодильником — можно занять высокой узкой стойкой. В ней удобно хранить кулинарные книги, чай, кофе и нужные мелочи.
Тори Теплова
организатор домашнего пространстваЕсть простой способ определить, какие вещи действительно важны. Представьте, что вы уезжаете в командировку на год и у вас есть всего один контейнер, который вы можете взять с собой. Что вы в него положите? Это и есть самые нужные вещи. Без остальных можно прожить.