Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
Американские учёные выяснили, что мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в авокадо, орехах и оливковом масле, могут повышать уровень интеллекта. Исследователи из Университета Иллинойса изучили влияние различных жирных кислот на мозговую активность пожилых людей и пришли к выводу, что именно уровень мононенасыщенных жирных кислот в организме влияет на интеллектуальные способности людей. Мононенасыщенные жирные кислоты считаются здоровыми жирами: они уменьшают риск сердечных заболеваний и инсульта, а также помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме.
 

Арон К. Барби

автор исследования, директор Decision Neuroscience Laboratory, Университет Иллинойса
— Мы решили изучить, как именно мононенасыщенные жирные кислоты могут влиять на интеллектуальные способности людей. Для эксперимента выбрали пожилых людей, так как именно в старшем возрасте высока вероятность проблем с активностью мозга. Общий интеллект связан с дорсальной системой внимания — одной из многочисленных функций мозга. От нейронных связей в этой системе и зависит активность интеллекта. Испытуемые прошли детальное обследование, и выяснилось, что у тех людей, в крови которых был высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, дорсальная система внимания была более активна. Это позволяет утверждать, что питание играет огромную роль в функционировании мозга. Чрезвычайно интересно проводить дальнейшие исследования, которые будут изучать влияние питания на когнитивные функции.