Хотите знать, какие орехи полезнее всего и под завязку набиты полезными белками и макроэлементами? Расскажем и даже предложим парочку суперполезных рецептов — от брауни с миндалём и молока из кешью до шпинатного пирога с кедровыми орешками.

1. Миндаль

Миндаль называют королём орехов, но на самом деле это костянка плодов миндального дерева, немного похожих на абрикосы. Её лечебные свойства открыли ещё в античные времена и до сих пор поражаются, как много пользы может быть в одном зёрнышке. Кажется, что какое бы нарушение в организме не случилось — миндаль поможет: повысит иммунитет, ускорит регенерацию клеток, даст энергию, предохранит от рака и так далее. В день его достаточно съедать в количестве 28 граммов. Например в составе этих прекрасных брауни: всего пять минут времени и семь ингредиентов — и вы сможете утолить тягу к шоколаду здоровыми пирожными. Кроме того, с этим рецептом можно экспериментировать, добавляя то цедру, то мяту, то ликёр.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Финики без косточек
1 стакан
Сырой миндаль
⅓ стакана
Сырые семена тыквы
⅓ стакана
Кокосовая стружка без сахара
⅓ стакана
Какао-порошок
⅓ стакана
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Морская соль
щепотка

  1. Измельчите все ингредиенты в блендере.
  2. Из получившейся массы сформируйте шарики (1—2 ч. л. воды при необходимости сделают «тесто» более липким).
  3. Перед подачей уберите их на несколько часов в холодильник.

2. Семена чиа

В нашей стране семена чиа мало известны, но они невероятно популярны в странах Латинской Америки и в США. Когда-то они были важной составляющей рациона древних майя и ацтеков, заменяли деньги в Мексике и подносились богам. И вот почему: в семенах чиа больше антиоксидантов, чем в чернике; больше калия, чем в бананах; в разы больше кальция, чем в молоке. Также в этих семенах много жирных кислот омега-3 и омега-6 — то есть они отлично улучшают самочувствие. А ещё семена чиа суперсытные, так как имеют свойство разбухать в воде и в желудке в 12 раз! Поэтому съедать их нужно всего лишь по столовой ложке в день. Попробуйте приготовить с ними этот мокко-чиа-пудинг на завтрак или на десерт.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кофе
2 ст. л.
Семена чиа
⅓ стакана
Кокосовые сливки
⅓ стакана
Экстракт ванили
1 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Сырые какао-бобы
2 ст. л.

  1. Заварите крепкий кофе — две столовых ложки на стакан кипятка. Сцедите его и добавьте кокосовые сливки, экстракт ванили, мёд, семена чиа, какао-бобы — и всё перемешайте.
  2. Перед подачей охладите блюдо как минимум в течение получаса.

3. Кешью

Есть много причин, чтобы включить в рацион этот орех родом из Бразилии. Дома кешью считается афродозиаком, в Индии — едой благости, на Гаити — полезным средством для зубов и дёсен, в Венесуэле — лекарством для воспалённого горла, а в Перу — анитисептиком. И всё благодаря большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, мононенасыщенным жирам, углеводам и белкам. Интересно, что кешью никогда не продаётся в скорлупе, так как в ней содержатся едкие вещества, опасные для кожи. Есть его нужно по небольшой горстке. Если вы ещё никогда не готовили молоко из кешью, то обязательно попробуйте рецепт ниже.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сырой кешью
1 стакан 

Мёд (кленовый сироп или нектар агавы)
1—2 ст. л.
Экстракт ванили
2 ч. л.
Вода
4 стакана
Морская соль
щепотка
Корица
щепотка

  1. Замочите кешью и поставьте на ночь в холодильник. Утром слейте жидкость и тщательно промойте орехи. Добавьте к ним четыре стакана чистой воды (экстракт ванили, морскую соль и корицу — по желанию) и перемешайте в блендере.
  2. Процедите молоко через мелкое сито. Храните в холодильнике не дольше четырёх дней.

4. Кедровые орехи

В конце XVIII века петербуржский академик Пётр Паллас окрестил их «семенем долголетия». Во-первых, содержимое сосновых шишек — это, по сути, семена. Во-вторых, кедровые орехи давно зарекомендовали себя как лекарство от многих болячек. Ещё римские легионеры брали их с собой в длительные походы для восстановления сил и укрепления иммунитета, а народная медицина рекомендует их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, малокровии и т.д. Эффективны эти орехи и для потери веса: кедровые орешки стимулируют выработку гормона холецистокинина, который помогает контролировать аппетит, вызывая чувство сытости. В день орехов нужно съедать всего 2—3 ложки – например, в составе этого потрясающего шпинатного пирога.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шпинат
700 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Кедровые орехи
1 стакан
Чеснок
2 зубчика
Яйца
2 шт.
Изюм
½ стакана
Морская соль
1 ч. л.

  1. Бланшируйте шпинат в большой кастрюле, пока он не станет мягким: потомите пять минут на медленном огне, затем слейте воду, отожмите листья и размельчите их в кухонном комбайне.
  2. Обжарьте орешки на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте к ним чеснок и подержите на огне ещё минуту.
  3. Замешайте шпинат, орехи, изюм и соль с сырыми яйцами в большой миске.
  4. Выложите полученную смесь на небольшой противень, предварительно смазанный маслом. Выпекайте «пирог» при температуре 175 градусов в течение получаса.

5. Макадамия

Немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер назвал эти австралийские орешки в честь своего лучшего друга — химика Джона Макадама. Европе они стали известны лишь в начале XX века, хотя аборигены Австралии считали макадамию священной и знали о целебных свойствах её плодов давно. Например они замечали, что после их употребления проходит мигрень, авитаминоз, заболевания суставов и костей, улучшается состояние кожи (потом учёные выяснили, что это действие мононенасыщенной пальмитиновой кислоты, которая есть и в коже человека, но практически не содержится в других растениях). Суточная норма макадамии — 28 граммов. Попробуйте эти орехи в сладко-солёном виде.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Макадамия
2 стакана
Оливковое масло
1 ст. л.
Мёд (или нектар агавы)
2 ст. л.
Морская соль
½ ч. л.

  1. Перемешайте орехи, масло, мёд и соль в большой миске.
  2. Выложите смесь на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 10—15 минут до румяной корочки.
  3. Остудите орешки и подавайте к столу.

6. Семена льна

Лён выращивают с незапамятных времён (его описание встречается ещё 3500 лет назад в Месопотамии), но назвать родину этой культуры историки не берутся. В VIII веке французский король Карл Великий выпустил указ об употреблении народом семян льна для сохранения здоровья, а сегодня они добавляются в хлебобулочные изделия в рамках госпрограмм во многих странах. Исследования показали, что льняное семя может быть полезно в профилактике диабета, болезней сердца, рака молочной железы, атеросклероза, при лечении гастрита и язвы желудка. Оно содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, лигнаны (фитоэстрогены), клетчатку, витамины А, Е, В, F и минералы. В день нужно съедать всего 1—2 чайных ложки этих семян. Как вариант: добавляя льняную муку в блинчики.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кокосовая мука
½ стакана
Льняная мука
¼ стакана
Мука тапиоки
¼ стакана
Сода
1 ч. л.
Орехи пекан
¼ стакана
Яйца
4 шт.
Холодный кофе
¾ стакана 

Сливочное масло
1—2 ст. л.
Корица
щепотка
Кленовый сироп
по вкусу

Свежие фрукты
по вкусу

  1. Соедините три вида муки, соду и мелко нарезанные орехи пекан.
  2. В другой миске взбейте яйца и кофе.
  3. Влейте яйца в муку и хорошенько перемешайте.
  4. Жарьте блины на сливочном масле. На тарелке их можно посыпать корицей, оставшимися орехами пекан, добавить кленовый сироп и свежие фрукты.

7. Кунжут


Кунжут, или по-другому сезам, использовали в лечебных целях ещё до нашей эры — от Греции до Китая (на Востоке он входил в состав эликсира бессмертия). Эти семена-крошки имеют уникальный химический состав: известь и кальций для здоровья костей, зубов и волос, протеин для роста мышц, цинк для синтеза коллагена, полиненасыщенные жирные кислоты для понижения уровня холестерина, фитоэстрогены (лигнаны) для профилактики рака и так далее — всего и не перечислишь. Кунжут лучше употреблять в сыром и чуть размоченном виде (2—3 ложки в день), при сильной термической обработке его питательные вещества распадаются. Поэтому советуем вам приготовить вот эти кунжутные трюфели.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
140 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сырой кешью
½ стакана
Тахини (кунжутная паста)
¼ стакана
Нектар агавы
¼ стакана
Ванильный экстракт
1 ч. л.

Кунжут
¼ стакана

  1. Измельчите кешью в кухонном комбайне. Добавьте к нему тахини, нектар агавы и ванильный экстракт и перемешайте до однородности.
  2. Поставьте «тесто» на два часа в холодильник.
  3. Слепите шарики и обваляйте их в кунжуте.

8. Грецкие орехи


Археологи доказали, что грецкие орехи существовали ещё в эпоху динозавров. А разошлись по миру из Древней Греции, где их очень ценили, считая «пищей для ума». Русский учёный Иван Мичурин называл эти орехи «хлебом будущего», так как их питательная ценность выше сливочного масла и мяса. Также в них присутствуют почти все вещества для поддержания здоровья человека. За один раз диетологи рекомендует съедать не больше семи грецких орехов, то есть 35 граммов. Например в качестве топпинга к этому летнему салату из шпината и клубники.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шпинат
450 г
Клубника
10—20 шт.
Козий сыр
100 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Грецкие орехи
1 стакан

Сливочное масло
1 ст. л.
Кленовый сироп
2 ст. л.
Кайенский перец
¼ ч. л.
Корица
⅛ ч. л.
Морская соль
щепотка

  1. Слегка подрумяньте орехи на сковороде, часто помешивая. Добавьте сливочное масло, сироп, перец, корицу и соль, перемешайте и убавьте огонь до минимума. Потомите пару минут. Переложите орехи в миску — пусть охлаждаются.
  2. Нарежьте клубнику и сыр, смешайте с листьями шпината и спрысните оливковым маслом. Сверху выложите остывшие орешки.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.