15 причин полюбить шоколад

Для многих шоколад — запретный продукт: его считают спутником лишнего веса, акне, кариеса и диабета. Не верьте! Многочисленные исследования показали, что тёмный шоколад исключительно полезен для здоровья. О том, как горький шоколад снимает стресс, что такое флавоноиды — всё это в нашем материале.

15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 1
socalpain.com

1. Шоколад веками ассоциировался с пользой для здоровья

Инки называли напиток из какао-бобов — «напиток богов». Это привело к  научному названию theobroma cacao, происходящему от греческих слов theo (бог) и broma (напиток). Император ацтеков Монтесума утверждал, что какао «повышает стойкость», помогает бороться с усталостью и даже может позволить человеку прожить весь день без еды.

2. Шоколад богат флавоноидами

Флавоноиды — одна из самых распространённых и крупных групп растительных веществ, важных для нашего рациона. Эти фитонутриенты являются химическими веществами в растениях и играют роль природных антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья. На сегодняшний момент найдено более 4 000 разновидностей флавоноидов: в какао и шоколаде, например, содержится флавонол.

3. Тёмный шоколад содержит огромное количество полезных веществ

Небольшой кусочек (около 50 граммов) горького шоколада с 70—90% содержанием какао включает в себя:

 

  1. Почти шесть граммов клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
  2. Треть рекомендуемой дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Более четверти нормы магния, полезного для скелета человека.
  4. Почти 50% суточной потребности в меди и марганце, которые важны для антиоксидантных функций организма.

 

Однако порция горького шоколада в 50 граммов содержит и 300 калорий, поэтому важно потреблять его в умеренных количествах. И не волнуйтесь, вы сможете получить те же полезные вещества и в меньшей дозе: главное — убедитесь, что вы едите именно горький шоколад с содержанием какао 70—90%.

15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 2
lifehealthbar.com

4. Горький шоколад понижает давление

Согласно исследованиям Национального университета интегральной медицины Австралии, после употребления горького шоколада флавоноиды, содержащиеся в нём, стимулируют производство окиси азота, что ведёт к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

5. Горький шоколад уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»

Все не раз слышали про «плохой» и «хороший» холестерин, но что стоит за этими понятиями? Вкратце — холестерин представляет собой химическое соединение, содержащееся во всех частях организма, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. В крови он находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортёрами, так называемыми аполипопротеидами. Липопротеид низкой плотности (ЛПНП, или бета-липопротеид) также известен как «плохой» холестерин. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП, или альфа-липопротеид) считается «хорошим» холестерином.

 

Если много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, делающие артерии узкими и менее гибкими. ЛПВП же может блокировать действие плохого холестерина. Множество исследований показали, что горький шоколад и какао-порошок снижают уровень ЛПНП и повышают уровень ЛПВП.

6. Горький шоколад уменьшает скопление тромбоцитов

Тромбоциты являются компонентами крови, участвующими в клеточном гемостазе и питании сосудистой стенки. Тромбоциты важны для остановки кровотечения, но гиперактивные тромбоциты могут способствовать ишемической болезни сердца. Исследования эффектов белого, молочного и горького шоколада говорят о том, что тёмный шоколад препятствует накоплению тромбоцитов, в то время как белый и молочный шоколад не оказывают никакого влияния на тромбоцитарную кластеризацию.
15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 3
sabakhurrum.com

7. Шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Пункты с 4 по 6, конечно, хороши, но, что важнее, шоколад оказывает влияние на здоровье сердца. Долгосрочное исследование привычной диеты почти 500 пожилых мужчин показало, что потребление какао обратно пропорционально риску сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, которые отслеживались в течение 15 лет после начала исследования.

 

А результаты исследования населения США свидетельствуют о том, что потребление шоколада снижает вероятность ишемической болезни сердца: те, кто ест шоколад пять раз в неделю, уменьшают риск болезни на 57%.

8. Умеренное потребление шоколада уменьшает вероятность инсульта

Анализ пяти различных исследований показал снижение риска инсульта почти на 20% у тех, кто съедает хотя бы несколько кусочков горького шоколада в неделю (примерно 63 грамма) по сравнению с теми, кто не ест его вовсе.

9. Горький шоколад помогает контролировать уровень сахара в крови

К сожалению, диабет становится всё более серьёзной проблемой. Но и тут нас выручает шоколад. Анализ 40 клинических испытаний, включающих почти 1 300 участников, показал, что регулярное употребление тёмного шоколада повышает чувствительность к инсулину, и, следовательно, уменьшает риск диабета. Флавоноиды, присутствующие в горьком шоколаде, повышают производство оксида азота, который ппособствует снижению резистентности к инсулину и помогает организму использовать инсулин эффективно. Кроме того, горький шоколад может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей, которые больны сахарным диабетом. Ключевые моменты — умеренность потребления и высокое содержание какао (не меньше 65%).
15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 4
farmtopeople.com

10. Содержащийся в какао флавонол стимулирует кровообращение головного мозга

Исследования Гарвардского университета показывают, что две чашки горячего шоколада в день способствуют нормализации кровообращения головного мозга, улучшают память и даже могут предотвратить болезнь Альцгеймера.

11. Повышение потребления какао может улучшить когнитивные функции

Исследование 90 пожилых людей показали различное влияние высоких (~ 990 мг), промежуточных (~ 520 мг) или низких (~ 45 мг) доз флавонола в какао. Исследователи обнаружили, что участники с высоким уровнем потребления флавонола сумели решить когнитивные задачи значительно быстрее и прошли тесты на вербальную беглость (verbal fluency tests) с лучшими результатами по сравнению с теми, кому был назначен низкий уровень флавонола. А это значит, вы можете есть шоколад и говорить, что просто хотите стать чуточку умнее.

12. Тёмный шоколад снимает стресс

Специалисты из Исследовательского центра Nestle (Швейцария) выяснили, что шоколад помогает бороться со стрессом. Потребление тёмного шоколада выводит кортизол и катехоламины — гормоны, участвующие в реакции на стресс в организме. Исследования доказали, что потребление тёмного шоколада заглушает стрессовые реакции и снижает уровень воспринимаемого стресса. Теперь имеет смысл держать плитку тёмного шоколада на работе про запас.
15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 5
barelyblogging.wordpress.com

13. Шоколад даёт энергию

Тёмный шоколад содержит небольшое количество кофеина, который способен пробудить активность в середине дня. Так что попробуйте заменить традиционную кружку кофе в разгар рабочего дня на кусочек горького шоколада. Кстати, если перед вами стоит задача перестать пить кофе, то вот ещё 6 продуктов, которые взбодрят вас.

14. Тёмный шоколад помогает защищать кожу


Особенно, конечно, это важно летом. Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает от УФ-лучей и предотвращает преждевременное появление морщин. Как показало исследование, проведённое британской дерматологической клиникой European Dermatology London, достаточно ежедневно съедать по паре квадратиков шоколадной плитки. Кроме того, флавонол из какао улучшает кровоток в коже и позволяет поддерживать её увлажнённость и упругость. Ну круто же!

15. Шоколад улучшает состояние зубов

Шоколад вреден для зубов. М? Неправда. Это касается только молочного шоколада с большим количеством сахара. Тёмный шоколад (в котором не менее 70% какао) улучшает состояние ваших зубов, так как в какао содержатся вещества, уменьшающие воспаление дёсен и защищающие от кариеса. Шоколад также богат антиоксидантом теобромином, который защищает зубную эмаль и участвует в её реминерализации. Как считают учёные из Университета Техаса (Сан-Антонио, США), теобромин справляется с этим даже лучше, чем соединения фторида.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.