6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали

Мы побывали на ферме «Братьев Чебурашкиных» и теперь знаем, как производят молоко, сметану и творог. А ещё мы узнали, почему пшикает кефир, как выращиваются молочные грибки и почему образование жидкости в йогурте — это нормально. Теперь делимся этой ценной информацией с вами.

Официально признано: молочное животноводство — самая тяжёлая область в сельском хозяйстве. Чтобы запустить производство, необходимо минимум три года: построить завод, восстановить землю, найти и закупить технику, животных, создать команду, которая будет предана своему делу, выстроить логистику и сделать ещё много других важных и сложных вещей.

 

Производить свою продукцию братья Чебурашкины (у основателей правда такая фамилия) начали четыре года назад — с нуля. С тех пор производство налажено, но на полную мощность пока ещё не вышли. Компания придерживается традиционной рецептуры, использует минимум ингредиентов, не добавляет консерванты и то, что может испортить настоящий вкус продукта. Главная концепция — натуральность и свежесть молочных продуктов.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 1
Фото: пресс-служба компании «Братья Чебурашкины»
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба компании «Братья Чебурашкины»
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба компании «Братья Чебурашкины»
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 4
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 5
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 6
На ферме живёт 1 500 коров (коровой считается та, у которой уже есть телята), 640 из них — для дойки. Каждый день производят 17 тонн молока — вся продукция, выпускаемая под брендом «Братья Чебурашкины», изготавливается только из молока от своих коров. Большое внимание уделяется корму для животных, он выращивается прямо на ферме: «что корова получает, то она и отдаёт» — утверждает Владислав Чебурашкин, один из основателей компании. На качество молока влияет и генетика коров. Сюда их везут из Венгрии, Голландии и Германии.

 

Вся молочная продукция, которую производят на ферме, не только соответствует нормам ГОСТ, но её ещё и дегустируют внутри компании и дополнительно проверяют по следующим параметрам: уровень кислотности, микроорганизмов, жира, плотности, воды, белка и другим. Есть тестирование по органолептическим показателям — этим занимаются специально обученные люди.

 

Мы попросили Владислава Чебурашкина поделиться интересными фактами о молочной продукции, о которых потребители вряд ли знают, но должны знать.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 7
Владислав Чебурашкин

1. Чем меньше ингредиентов, тем лучше

— Хороший и качественный продукт состоит из минимума компонентов. Например, в кефире должно быть только молоко и кефирные грибки. Кстати, выращивать грибки — довольно сложно, они очень болезненно реагируют на внешние факторы. В комнату, где они растут, заходит ограниченное количество человек, температура там не выше и не ниже 18 градусов, помещение должно быть идеально чистым. Только при соблюдении всех этих условий в итоге получится качественный кефир.

 

Для ягодных и фруктовых йогуртов мы используем варенье. Даже это варенье состоит только из фруктов или ягод и сахара. Больше ничего там нет. С самого начала мы выбрали конкретную тактику: используем минимум ингредиентов, применяем максимально традиционную рецептуру и производим так, чтобы нравилось нам самим.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 8
Фото: shutterstock.com

2. Кефир должен пшикать при открывании крышки

После соединения молока и грибков для производства кефира эти микроорганизмы продолжают работать внутри бутылочки, выделяя газ. Многие покупатели этого не знают, считают плохим признаком. Даже мои друзья мне звонят и говорят: «мы купили твой кефир, а он испорчен — когда открыли, он пшикнул». Он должен пшикать — это естественный процесс.
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 9
Фото: shutterstock.com

3. Продукцию можно употреблять даже после окончания срока годности

Люди выбрасывают хорошие продукты — это общемировая проблема. Например, в США утилизируют, насколько я помню, 20% всех съедобных товаров, хотя их ещё можно употреблять. На Западе по этому поводу даже началась государственная кампания. Там пытаются объяснить потребителям, что прежде чем выкидывать, надо понюхать, посмотреть на цвет продукта. У них конечная дата, которая указывается на упаковке, говорит не о том, что продукт стал плохим, а о том, что только до этого числа его можно продавать и рекомендуется употребить. Главное слово — рекомендуется. Это относится ко всем видам продуктов, в том числе и к молочке.

 

Наша продукция имеет короткий срок годности, например молоко — восемь дней. Но мы точно знаем: его можно употребить и позже (если не нарушены условия транспортировки) — благодаря качеству нашего молока, о котором мы тщательно заботимся. Но когда производитель пишет, что срок годности пастеризованного продукта в упаковке составляет три дня, я отношусь к этому скептически. Если продукт — особенно пастеризованный — быстро портится, скорее всего, есть проблемы либо в сырье, либо в процессе производства, либо в логистике.

 

Не ориентируйтесь на сроки годности на упаковке — открывайте, нюхайте, смотрите на цвет и консистенцию продукта. Если всё хорошо, пробуйте.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 10
Фото: shutterstock.com

4. Жирная продукция лучше обезжиренной

Единственное, с чем я не согласен в нашей линейке — с наличием обезжиренных продуктов. Это, конечно, связано, с их популярностью. Я убеждён: качественный, правильный жир — хорошо и полезно (я ем 40% сметану и пью 40% сливки). Когда производитель что-то убирает из нормального продукта, что-то теряется. На мой взгляд, меняется вкус и, думаю, уменьшается полезность. Я за цельную, жирную продукцию. Считаю, что организм и мозги нуждаются в хорошем жире.

 

Если вы хотите похудеть, лучше уменьшите количество сахара, мучного и переработанных продуктов, где как раз содержится вредный жир.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 11
Фото: shutterstock.com

5. Отслоение сыворотки — это нормально

У термостатных продуктов есть особенность — у них выделяется сыворотка. То же касается и йогуртов с вареньем: между йогуртом и вареньем происходит реакция — они имеют разную кислотность. Из-за этого образуется слой сыворотки. Вообще, у многих молочных продуктов происходит отслоение. Я рекомендую не выливать это, а просто перемешать с содержимым или в случае с бутылкой перевернуть её несколько раз.
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 12
Фото: shutterstock.com

6. Качество продукта поможет определить его послевкусие

Вкус любого продукта должен быть без посторонних привкусов, но главное — даже не вкус, а послевкусие. Что бы вы ни попробовали, подождите некоторое время. То, что останется на языке, покажет, натуральный это продукт или нет, качественный или нет. Если есть посторонняя кислота, резкий вкус, неестественный привкус, это плохой продукт. Если вы попробовали натуральный продукт, его вкус постепенно исчезнет, ничего не останется.

 

Ещё совет: если вы хотите найти качественного производителя и покупать его продукцию, изучите его. Почитайте о нём, посмотрите его сайт, есть ли у него информация о производстве, факты, цифры. Если информации мало, я бы не особо такому доверял.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
Полина Сорокина, директор школы в деревне Сардаял: «Кажется, что вся страна повернулась к нам лицом»
Директор школы Полина Владимировна принимает активное участие в жизни родного края. У неё появилась новая цель — сделать так, чтобы о деревне Сардаял узнала вся Россия. Поэтому и помогла организовать фестиваль «Кружок», который пройдёт там с 24 по 26 августа. Почему это важно для деревни — в её монологе.
3 безалкогольных рецепта популярных коктейлей
Какая летняя вечеринка без коктейлей? Сегодня мы расскажем, как приготовить мохито, сангрию и пунш, но без алкоголя — подойдёт и для встречи с друзьями, и для семейных посиделок, и даже для детского праздника.
Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
consectetur libero. risus. vulputate, eleifend quis, Donec suscipit mattis