6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали

Мы побывали на ферме «Братьев Чебурашкиных» и теперь знаем, как производят молоко, сметану и творог. А ещё мы узнали, почему пшикает кефир, как выращиваются молочные грибки и почему образование жидкости в йогурте — это нормально. Теперь делимся этой ценной информацией с вами.

Официально признано: молочное животноводство — самая тяжёлая область в сельском хозяйстве. Чтобы запустить производство, необходимо минимум три года: построить завод, восстановить землю, найти и закупить технику, животных, создать команду, которая будет предана своему делу, выстроить логистику и сделать ещё много других важных и сложных вещей.

 

Производить свою продукцию братья Чебурашкины (у основателей правда такая фамилия) начали четыре года назад — с нуля. С тех пор производство налажено, но на полную мощность пока ещё не вышли. Компания придерживается традиционной рецептуры, использует минимум ингредиентов, не добавляет консерванты и то, что может испортить настоящий вкус продукта. Главная концепция — натуральность и свежесть молочных продуктов.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 1
Фото: пресс-служба компании «Братья Чебурашкины»
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба компании «Братья Чебурашкины»
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба компании «Братья Чебурашкины»
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 4
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 5
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 6
На ферме живёт 1 500 коров (коровой считается та, у которой уже есть телята), 640 из них — для дойки. Каждый день производят 17 тонн молока — вся продукция, выпускаемая под брендом «Братья Чебурашкины», изготавливается только из молока от своих коров. Большое внимание уделяется корму для животных, он выращивается прямо на ферме: «что корова получает, то она и отдаёт» — утверждает Владислав Чебурашкин, один из основателей компании. На качество молока влияет и генетика коров. Сюда их везут из Венгрии, Голландии и Германии.

 

Вся молочная продукция, которую производят на ферме, не только соответствует нормам ГОСТ, но её ещё и дегустируют внутри компании и дополнительно проверяют по следующим параметрам: уровень кислотности, микроорганизмов, жира, плотности, воды, белка и другим. Есть тестирование по органолептическим показателям — этим занимаются специально обученные люди.

 

Мы попросили Владислава Чебурашкина поделиться интересными фактами о молочной продукции, о которых потребители вряд ли знают, но должны знать.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 7
Владислав Чебурашкин

1. Чем меньше ингредиентов, тем лучше

— Хороший и качественный продукт состоит из минимума компонентов. Например, в кефире должно быть только молоко и кефирные грибки. Кстати, выращивать грибки — довольно сложно, они очень болезненно реагируют на внешние факторы. В комнату, где они растут, заходит ограниченное количество человек, температура там не выше и не ниже 18 градусов, помещение должно быть идеально чистым. Только при соблюдении всех этих условий в итоге получится качественный кефир.

 

Для ягодных и фруктовых йогуртов мы используем варенье. Даже это варенье состоит только из фруктов или ягод и сахара. Больше ничего там нет. С самого начала мы выбрали конкретную тактику: используем минимум ингредиентов, применяем максимально традиционную рецептуру и производим так, чтобы нравилось нам самим.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 8
Фото: shutterstock.com

2. Кефир должен пшикать при открывании крышки

После соединения молока и грибков для производства кефира эти микроорганизмы продолжают работать внутри бутылочки, выделяя газ. Многие покупатели этого не знают, считают плохим признаком. Даже мои друзья мне звонят и говорят: «мы купили твой кефир, а он испорчен — когда открыли, он пшикнул». Он должен пшикать — это естественный процесс.
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 9
Фото: shutterstock.com

3. Продукцию можно употреблять даже после окончания срока годности

Люди выбрасывают хорошие продукты — это общемировая проблема. Например, в США утилизируют, насколько я помню, 20% всех съедобных товаров, хотя их ещё можно употреблять. На Западе по этому поводу даже началась государственная кампания. Там пытаются объяснить потребителям, что прежде чем выкидывать, надо понюхать, посмотреть на цвет продукта. У них конечная дата, которая указывается на упаковке, говорит не о том, что продукт стал плохим, а о том, что только до этого числа его можно продавать и рекомендуется употребить. Главное слово — рекомендуется. Это относится ко всем видам продуктов, в том числе и к молочке.

 

Наша продукция имеет короткий срок годности, например молоко — восемь дней. Но мы точно знаем: его можно употребить и позже (если не нарушены условия транспортировки) — благодаря качеству нашего молока, о котором мы тщательно заботимся. Но когда производитель пишет, что срок годности пастеризованного продукта в упаковке составляет три дня, я отношусь к этому скептически. Если продукт — особенно пастеризованный — быстро портится, скорее всего, есть проблемы либо в сырье, либо в процессе производства, либо в логистике.

 

Не ориентируйтесь на сроки годности на упаковке — открывайте, нюхайте, смотрите на цвет и консистенцию продукта. Если всё хорошо, пробуйте.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 10
Фото: shutterstock.com

4. Жирная продукция лучше обезжиренной

Единственное, с чем я не согласен в нашей линейке — с наличием обезжиренных продуктов. Это, конечно, связано, с их популярностью. Я убеждён: качественный, правильный жир — хорошо и полезно (я ем 40% сметану и пью 40% сливки). Когда производитель что-то убирает из нормального продукта, что-то теряется. На мой взгляд, меняется вкус и, думаю, уменьшается полезность. Я за цельную, жирную продукцию. Считаю, что организм и мозги нуждаются в хорошем жире.

 

Если вы хотите похудеть, лучше уменьшите количество сахара, мучного и переработанных продуктов, где как раз содержится вредный жир.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 11
Фото: shutterstock.com

5. Отслоение сыворотки — это нормально

У термостатных продуктов есть особенность — у них выделяется сыворотка. То же касается и йогуртов с вареньем: между йогуртом и вареньем происходит реакция — они имеют разную кислотность. Из-за этого образуется слой сыворотки. Вообще, у многих молочных продуктов происходит отслоение. Я рекомендую не выливать это, а просто перемешать с содержимым или в случае с бутылкой перевернуть её несколько раз.
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 12
Фото: shutterstock.com

6. Качество продукта поможет определить его послевкусие

Вкус любого продукта должен быть без посторонних привкусов, но главное — даже не вкус, а послевкусие. Что бы вы ни попробовали, подождите некоторое время. То, что останется на языке, покажет, натуральный это продукт или нет, качественный или нет. Если есть посторонняя кислота, резкий вкус, неестественный привкус, это плохой продукт. Если вы попробовали натуральный продукт, его вкус постепенно исчезнет, ничего не останется.

 

Ещё совет: если вы хотите найти качественного производителя и покупать его продукцию, изучите его. Почитайте о нём, посмотрите его сайт, есть ли у него информация о производстве, факты, цифры. Если информации мало, я бы не особо такому доверял.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.