6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали

Мы побывали на ферме «Братьев Чебурашкиных» и теперь знаем, как производят молоко, сметану и творог. А ещё мы узнали, почему пшикает кефир, как выращиваются молочные грибки и почему образование жидкости в йогурте — это нормально. Теперь делимся этой ценной информацией с вами.

Официально признано: молочное животноводство — самая тяжёлая область в сельском хозяйстве. Чтобы запустить производство, необходимо минимум три года: построить завод, восстановить землю, найти и закупить технику, животных, создать команду, которая будет предана своему делу, выстроить логистику и сделать ещё много других важных и сложных вещей.

 

Производить свою продукцию братья Чебурашкины (у основателей правда такая фамилия) начали четыре года назад — с нуля. С тех пор производство налажено, но на полную мощность пока ещё не вышли. Компания придерживается традиционной рецептуры, использует минимум ингредиентов, не добавляет консерванты и то, что может испортить настоящий вкус продукта. Главная концепция — натуральность и свежесть молочных продуктов.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 1
Фото: пресс-служба компании «Братья Чебурашкины»
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба компании «Братья Чебурашкины»
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба компании «Братья Чебурашкины»
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 4
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 5
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 6
На ферме живёт 1 500 коров (коровой считается та, у которой уже есть телята), 640 из них — для дойки. Каждый день производят 17 тонн молока — вся продукция, выпускаемая под брендом «Братья Чебурашкины», изготавливается только из молока от своих коров. Большое внимание уделяется корму для животных, он выращивается прямо на ферме: «что корова получает, то она и отдаёт» — утверждает Владислав Чебурашкин, один из основателей компании. На качество молока влияет и генетика коров. Сюда их везут из Венгрии, Голландии и Германии.

 

Вся молочная продукция, которую производят на ферме, не только соответствует нормам ГОСТ, но её ещё и дегустируют внутри компании и дополнительно проверяют по следующим параметрам: уровень кислотности, микроорганизмов, жира, плотности, воды, белка и другим. Есть тестирование по органолептическим показателям — этим занимаются специально обученные люди.

 

Мы попросили Владислава Чебурашкина поделиться интересными фактами о молочной продукции, о которых потребители вряд ли знают, но должны знать.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 7
Владислав Чебурашкин

1. Чем меньше ингредиентов, тем лучше

— Хороший и качественный продукт состоит из минимума компонентов. Например, в кефире должно быть только молоко и кефирные грибки. Кстати, выращивать грибки — довольно сложно, они очень болезненно реагируют на внешние факторы. В комнату, где они растут, заходит ограниченное количество человек, температура там не выше и не ниже 18 градусов, помещение должно быть идеально чистым. Только при соблюдении всех этих условий в итоге получится качественный кефир.

 

Для ягодных и фруктовых йогуртов мы используем варенье. Даже это варенье состоит только из фруктов или ягод и сахара. Больше ничего там нет. С самого начала мы выбрали конкретную тактику: используем минимум ингредиентов, применяем максимально традиционную рецептуру и производим так, чтобы нравилось нам самим.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 8
Фото: shutterstock.com

2. Кефир должен пшикать при открывании крышки

После соединения молока и грибков для производства кефира эти микроорганизмы продолжают работать внутри бутылочки, выделяя газ. Многие покупатели этого не знают, считают плохим признаком. Даже мои друзья мне звонят и говорят: «мы купили твой кефир, а он испорчен — когда открыли, он пшикнул». Он должен пшикать — это естественный процесс.
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 9
Фото: shutterstock.com

3. Продукцию можно употреблять даже после окончания срока годности

Люди выбрасывают хорошие продукты — это общемировая проблема. Например, в США утилизируют, насколько я помню, 20% всех съедобных товаров, хотя их ещё можно употреблять. На Западе по этому поводу даже началась государственная кампания. Там пытаются объяснить потребителям, что прежде чем выкидывать, надо понюхать, посмотреть на цвет продукта. У них конечная дата, которая указывается на упаковке, говорит не о том, что продукт стал плохим, а о том, что только до этого числа его можно продавать и рекомендуется употребить. Главное слово — рекомендуется. Это относится ко всем видам продуктов, в том числе и к молочке.

 

Наша продукция имеет короткий срок годности, например молоко — восемь дней. Но мы точно знаем: его можно употребить и позже (если не нарушены условия транспортировки) — благодаря качеству нашего молока, о котором мы тщательно заботимся. Но когда производитель пишет, что срок годности пастеризованного продукта в упаковке составляет три дня, я отношусь к этому скептически. Если продукт — особенно пастеризованный — быстро портится, скорее всего, есть проблемы либо в сырье, либо в процессе производства, либо в логистике.

 

Не ориентируйтесь на сроки годности на упаковке — открывайте, нюхайте, смотрите на цвет и консистенцию продукта. Если всё хорошо, пробуйте.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 10
Фото: shutterstock.com

4. Жирная продукция лучше обезжиренной

Единственное, с чем я не согласен в нашей линейке — с наличием обезжиренных продуктов. Это, конечно, связано, с их популярностью. Я убеждён: качественный, правильный жир — хорошо и полезно (я ем 40% сметану и пью 40% сливки). Когда производитель что-то убирает из нормального продукта, что-то теряется. На мой взгляд, меняется вкус и, думаю, уменьшается полезность. Я за цельную, жирную продукцию. Считаю, что организм и мозги нуждаются в хорошем жире.

 

Если вы хотите похудеть, лучше уменьшите количество сахара, мучного и переработанных продуктов, где как раз содержится вредный жир.

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 11
Фото: shutterstock.com

5. Отслоение сыворотки — это нормально

У термостатных продуктов есть особенность — у них выделяется сыворотка. То же касается и йогуртов с вареньем: между йогуртом и вареньем происходит реакция — они имеют разную кислотность. Из-за этого образуется слой сыворотки. Вообще, у многих молочных продуктов происходит отслоение. Я рекомендую не выливать это, а просто перемешать с содержимым или в случае с бутылкой перевернуть её несколько раз.
6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали. Изображение номер 12
Фото: shutterstock.com

6. Качество продукта поможет определить его послевкусие

Вкус любого продукта должен быть без посторонних привкусов, но главное — даже не вкус, а послевкусие. Что бы вы ни попробовали, подождите некоторое время. То, что останется на языке, покажет, натуральный это продукт или нет, качественный или нет. Если есть посторонняя кислота, резкий вкус, неестественный привкус, это плохой продукт. Если вы попробовали натуральный продукт, его вкус постепенно исчезнет, ничего не останется.

 

Ещё совет: если вы хотите найти качественного производителя и покупать его продукцию, изучите его. Почитайте о нём, посмотрите его сайт, есть ли у него информация о производстве, факты, цифры. Если информации мало, я бы не особо такому доверял.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как чтение помогает развить эмпатию
Учёные обнаружили, что люди, которые с головой погружаются в чтение художественной литературы, больше сопереживают людям, чем те, кто не так вовлечены в чтение или отдают предпочтение научной и документальной литературе.
В Москве прошёл «Абсолют Московский марафон — 2018»
На старт самого масштабного забега страны в этом году вышли 30 тысяч бегунов.
7 фитнес-блогеров, которые проводят сумасшедшие тренировки
Хорошим человеком случайно не становятся. Но Reebok точно поможет! 29 и 30 сентября на Гребном канале в Крылатском пройдёт фитнес-фестиваль «Стань человеком». А уже сейчас вы можете познакомиться с фитнес-экспертами, которые будут ждать всех участников (и вас тоже!) для мощной прокачки.
Рецепт дня: брускетта с креветками и авокадо
Традиционные итальянские тосты брускетта можно подавать и в качестве закуски к вину, и как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Особенно если они приготовлены по рецепту шефа. Сегодня у нас именно такой случай!
Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
Что такое лень и существует ли она
В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
tempus commodo pulvinar massa id mattis leo Donec ut Praesent risus accumsan