1. Шоколад богат антиоксидантами и клетчаткой
2. Шоколад снижает риск развития болезней сердца
Тёмный шоколад улучшает показатели кровяного давления. Долька горького шоколада тонизирует сосуды и помогает почувствовать себя лучше. Учёные исследовали 44 000 человек с гипертонией. Одни 1,5 года употребляли по 6 граммов горького шоколада в день, другие — столько же белого шоколада. У первой группы значительно снизилось артериальное давление, у второй никаких изменений не выявили.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»3. Шоколад улучшает настроение
Финские учёные выяснили: если беременная женщина употребляет шоколад, это может положительно влиять на настроение ребёнка первые шесть месяцев его жизни.
Как шоколад повышает выносливость и делает вашу тренировку эффективнее
4. Шоколад способствует работе мозга
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»Кроме того, шоколад богат жирными кислотами, которые полезны для мозга и всего организма в целом, кофеином (он снижает риск нейродегенеративных болезней, например болезни Паркинсона).
5. Шоколад хорошо насыщает
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, здоровое количество свободных сахаров (добавленного в продукты сахара и сахара, который содержится в мёде, сиропах, соках) не должно превышать 5–10% от дневной калорийности. Это означает, что допустимо употреблять 100–200 ккал из десертов и других сладких продуктов в день.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»В 100 граммах тёмного шоколада содержится до 600 ккал и умеренное количество сахара. Немецкие учёные выяснили, что если съедать по 25 граммов (четверть плитки) шоколада в день, через три месяца можно набрать вес. При этом 6 граммов шоколада в день никак не отразятся на весе. Так что 1-2 кусочка — оптимальная ежедневная доза.
Если в течение долгого времени есть много шоколада, это может привести к ожирению, нарушению углеводного обмена, ухудшению состояния зубов, аллергии и изжоге.
Какой шоколад самый полезный
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»Как выбрать полезный шоколад
- цена. Натуральное какао-масло и тёртое какао стоят дорого. Качественная 100-граммовая плитка должна стоить от 200 рублей. В зависимости от бренда и ингредиентов цена может быть выше. Например, если вместо сахара добавлен мёд или сироп топинамбура;
- состав. Качественный шоколад сделан из трёх-четырёх ингредиентов. Помимо какао-масла, тёртого какао и сахара производители часто добавляют лецитин. Он нужен, чтобы шоколад сформировался в красивую гладкую плитку;
- условия хранения. Не приобретайте шоколад, который хранится в жаре, температура хранения должна быть 15–17 градусов. Эти условия редко соблюдаются в магазинах летом;
- срок годности. Хороший шоколад хранится не более 4–6 месяцев.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»