Кускус — вкусная яркая крупа, которую несложно найти на полках супермаркетов. The Challenger объясняет, чем полезен кускус, как его готовить и в какие блюда можно добавлять.
Кускус — крупа из твёрдой пшеницы жёлтого цвета. Кускус впервые появился на Ближнем Востоке в Средневековье и до сих пор является основой рациона жителей Алжира, Марокко, Туниса и Ливии. Крупа быстро готовится и имеет нейтральный вкус, поэтому дополнит любое блюдо. Самые распространённые виды кускуса — израильский, марокканский и ливанский. В российских магазинах чаще всего продаётся один вид — марокканский. Его крупинки самого маленького размера.

Чем полезен кускус

Богат селеном

Стакан приготовленного кускуса содержит 60% дневной нормы селена. Это важнейший минерал для организма человека — он обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает здоровье щитовидной железы и участвует в выработке гормонов. Селен в составе кускуса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя воспалительные процессы и снижая уровень «плохого» холестерина.

Обзор 69 исследований с участием более 350 000 человек показал, что высокий уровень селена в крови может защитить от рака груди, лёгких, желудка. Эффект был связан именно с употреблением в пищу продуктов, богатых селеном, а не с приёмом добавок. Дефицит селена связывают с повышенным риском рака простаты. Кроме того, потребление достаточного количества селена в сочетании с витаминами С и Е снижает риск развития рака лёгких у курильщиков.

Как антиоксидант селен снижает оксидативный стресс в организме, благодаря чему иммунная система тратит меньше ресурсов на устранение воспалений. Исследования показали, что повышенный уровень селена в крови усиливает иммунный ответ, а его дефицит может нанести вред иммунным клеткам и их функциям.

Содержит много протеина

В стакане приготовленного кускуса содержится около 6 граммов протеина. В среднем человеку нужно съедать 50–70 граммов протеина в день. Хорошо, если источники протеина будут разными: птица, мясо, рыба, бобовые, крупы. Рацион с высоким содержанием растительного белка связывают со снижением риска инсульта, рака и смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кускус повышает уровень сахара в крови

Как и любая крупа, кускус — высокоуглеводный продукт (36 г углеводов в 100 г). Из-за обработки пшеницы кускус лишён отрубной части, которая замедляет усвоение углеводов. Для большей сытости сочетайте кускус с белковыми продуктами и овощами. Крупу с осторожностью следует включать в рацион людям с диабетом.

Кускус содержит глютен

Кускус производят из пшеницы, она содержит глютен. Глютен может навредить только людям с непереносимостью клейковины. В этом случае кускус лучше заменить безглютеновыми крупами: гречкой, рисом, кукурузой, пшеном.

Как и у любого продукта, у кускуса есть свои плюсы и минусы. Однако это необычная крупа, которая разнообразит рацион и обогатит организм полезными веществами.

Как правильно готовить кускус

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Для 2-3 порций готового кускуса понадобится 3 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, засыпьте в неё 3/4 стакана кускуса.
  3. Добавьте немного масла и щепотку соли.
  4. Варите, помешивая, до готовности — около 5–7 минут. Кускус должен впитать всю воду.
  5. Готовый кускус подавайте как гарнир к основным блюдам или сделайте на его основе салат или закуску.

Как хранить кускус

Как и остальные крупы, сухой кускус лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой, чтобы в нём не завелись насекомые. Отварной кускус переложите в стеклянную ёмкость, закройте и храните в холодильнике до четырёх дней.

Готовый кускус также можно заморозить в зип-пакете или пластиковой ёмкости. Замороженная крупа хранится месяц.

Идеи блюд с кускусом

Кускус на завтрак с инжиром и мёдом

Утреннюю овсянку отлично заменит кускус. Для вкуса добавьте к нему немного мёда и любимые фрукты.
Изображение рецепта Кускус на завтрак с инжиром и мёдом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Кускус (готовый)
1,5 стакана
Инжир
4 шт.
Мёд
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Кускус отварите до готовности и выложите в тарелки.
  2. Инжир нарежьте на кусочки, добавьте поверх кускуса и полейте мёдом.

Кускус с фетой и персиками

Этот простой и сытный летний салат содержит много клетчатки, витамины и минералы.
Изображение рецепта Кускус с фетой и персиками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
480 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
480 ккал

Ингредиенты

Персики
3 шт.
Семена (по вкусу)
30 г
Кускус (готовый)
1,5 стакана
Сыр (фета)
150 г
Рукола
2 горсти

Процесс приготовления

  1. Персики вымойте и нарежьте на дольки.
  2. Фету покрошите на кусочки.
  3. Выложите в две миски кускус, персики, сыр, руколу и посыпьте сверху семечками.

Кускус с индейкой и зеленью

Простой боул на обед, который удобно взять с собой в ланчбоксе.
Изображение рецепта Кускус с индейкой и зеленью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Индейка (запечённая)
130 г
Салат (микс)
80 г
Кускус (готовый)
200 г
Гранат (зёрна)
100 г

Процесс приготовления

  1. В глубокие миски или ланчбокс выложите кускус, сверху добавьте зелень, ломтики индейки и зёрна граната.