Наступает сезон инжира, и пока вы не отправились за ним на рынок или в магазин, The Challenger спешит рассказать, чем полезны плоды инжира, как выбрать спелые и что с ними приготовить.
Инжир — субтропическое растение с вкусными съедобными плодами. Инжир зреет в августе и сентябре на Балканах, в Крыму, на юге России. В конце лета инжир продаётся на крупных рынках и в супермаркетах. Инжир бывает разных сортов, плоды могут быть с зелёной и фиолетовой кожицей, более или менее сладкие. Определить, какой плод вкусный и зрелый, можно при помощи надавливания. Плод должен быть мягким, но с целой кожицей и без посторонних запахов. Конечно, самое приятное — есть инжир, который только-только сорвали с дерева. Если вы собираетесь в отпуск в южные регионы, не упустите возможность попробовать спелый инжир. 

Помимо того что фрукт очень вкусный, он имеет много полезных свойств.

Чем полезен инжир

Инжир богат витаминами и микроэлементами

Свежий и сушёный инжир богат витаминами B6 и К, калием, магнием, кальцием, железом. Витамин В6 помогает организму расщеплять белки из пищи, а также играет важную роль в поддержании здоровья мозга. Витамин К улучшает память у людей старшего возраста, способствует понижению артериального давления и способствует укреплению костей. В стакане инжира железа в два раза больше, чем в таком же количестве яблок. Инжир включают в рацион при лечении анемии.

Инжир улучшает пищеварение

Инжир богат клетчаткой, которая препятствует появлению запоров и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Небольшое исследование на 150 людях показало, что четыре штуки сушёного инжира в день значительно облегчают симптомы синдрома раздражённого кишечника.

Сухофрукты можно учитывать при подсчёте дневной нормы фруктов — 30 г сушёного инжира, фиников или изюма эквивалентны примерно 80 г свежих плодов. Важно помнить, что сушёные фрукты содержат больше сахара, чем свежие, из-за отсутствия влаги. Поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион при избыточном весе и некоторых хронических заболеваниях.

Инжир полезен для волос и кожи

Корейские учёные провели исследование и выяснили, что экстракт листьев инжира — наравне с экстрактами из других фруктов, — действует на клетки как антиоксидант, тормозит процесс распада коллагена и уменьшает глубину морщин. А польские учёные проанализировали питание группы женщин, которые страдали от выпадения волос. Результаты показали, что включение инжира в рацион положительно повлияло на здоровье волос и кожи головы.

Как и все фрукты, инжир содержит много воды, которая важна для функционирования всего организма, в том числе для здорового сияющего вида кожи и волос. В день нужно употреблять в среднем 1,5–2 литра воды, в этот объём входит и вода из фруктов.

Как есть инжир

Один средний плод содержит около 30 калорий, 8 г углеводов и 1 г клетчатки. Три-четыре штуки инжира станут здоровым низкокалорийным перекусом. Вымойте инжир заранее и возьмите с собой на прогулку или тренировку в ланчбоксе, чтобы фрукты не помялись. 

Ломтики инжира можно добавлять в кашу на завтрак, салаты, сэндвичи. Вкусный и полезный инжир ещё и отлично смотрится в блюдах. 

Что приготовить с инжиром

Чиа-пудинг на миндальном молоке с инжиром

Семена чиа богаты полезными жирными кислотами, а ещё из них получается очень вкусный пудинг. Этот завтрак можно веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Изображение рецепта Чиа-пудинг на миндальном молоке с инжиром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Семена (чиа)
3 ст. л.
Миндальное молоко
200 мл
Инжир
2 шт.
Сироп (топинамбура )
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Семена чиа насыпьте в миску или баночку и залейте на ночь миндальным молоком.
  2. Добавьте сироп и хорошо перемешайте, чтобы семена не слиплись.
  3. Утром подавайте вместе с кусочками свежего инжира.

Салат из козьего сыра с инжиром

Пикантный салат подойдёт и для воскресного обеда, и для ланча, который можно взять с собой в офис. Приятная сладость инжира в сочетании с нежной кремовой текстурой сыра точно не оставит вас равнодушным.   
Изображение рецепта Салат из козьего сыра с инжиром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
280 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
280 ккал

Ингредиенты

Инжир
4 шт.
Сыр (козий)
200 г
Салат (ромэн)
200 г
Масло (оливковое)
30 мл
Помидоры (черри)
15 шт.
Оливки
100 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте инжир дольками.
  2. Салат ромэн нарвите, помидоры черри нарежьте на половинки.
  3. В посуде соедините салат, помидоры, оливки и инжир.
  4. Измельчите козий сыр и добавьте его в салат.
  5. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Тосты с инжиром и йогуртом

Инжир идеально сочетается с нежным йогуртом и хрустящим хлебом.
Изображение рецепта Тосты с инжиром и йогуртом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
460 ккал

Ингредиенты

Хлеб (для тостов)
6 ломтиков
Инжир
6 шт.
Йогурт (из козьего молока или греческий)
250 мл
Мёд
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Поджарьте на сухой сковороде хлеб для тостов.
  2. Намажьте на каждый тост немного йогурта, добавьте сверху нарезанный инжир и полейте всё мёдом. Готово!

Круассаны с инжиром, сыром и прошутто

Быстрый перекус для тех, кому хочется чего-то сытного и несладкого.
Изображение рецепта Круассаны с инжиром, сыром и прошутто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
370 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
370 ккал

Ингредиенты

Круассан (без начинки)
4 шт.
Инжир
2 шт.
Сыр
4 ломтика
Ветчина (прошутто)
4 ломтика

Процесс приготовления

  1. Надрежьте круассаны вдоль.
  2. Положите в каждый круассан по ломтику сыра, прошутто и несколько тонких кусочков инжира.