
В отличие от сельдерея, латука и базилика руколу не получится вырастить на подоконнике. Если у вас есть загородный участок, попробуйте вырастить свою руколу. Она требует минимального ухода. Упаковки свежей руколы продаются в большинстве супермаркетов. Обратите внимание на состояние зелени внутри упаковки. Не берите, если часть руколы жёлтого цвета, подвядшая или влажная — скорее всего, она уже испортилась.

Как есть больше зелени
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»- сделайте свежую зелень легко доступной, пусть она всегда лежат в холодильнике;
- купите красивую кулинарную книгу с рецептами, наверняка вам захочется приготовить какой-нибудь простой и красивый салат;
- пейте смузи или соки из зелени и овощей;
- добавляйте зелень к каждому блюду, которое вы готовите или едите;
- возьмите за правило съедать 4-5 порций овощей и фруктов ежедневно. Именно столько рекомендуют съедать эксперты Всемирной организации здравоохранения. Порция — небольшой овощ, зажатый между большим и указательным пальцами.
Что приготовить с руколой


Салат из руколы с инжиром, орехами и козьим сыром

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Смешайте бальзамик, мёд и оливковое масло.
- В большой миске смешайте нут, грецкие орехи, руколу, тёртую морковь и кусочки инжира.
- Добавьте заправку, перемешайте, выложите сверху козий сыр и подавайте.


Боул с киноа, руколой, персиком и авокадо

Ингредиенты
Процесс приготовления
- В глубокой тарелке смешайте киноа, кусочки авокадо, персика и орехи.
- Полейте маслом, посолите, поперчите, сверху выложите измельчённый сыр и подавайте.


Цельнозерновая пицца с зелёным песто

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Основу для пиццы запеките в течение 5 минут на противне.
- В блендере измельчите руколу, орехи, сельдерей, чеснок и смешайте с соком лимона и тёртым пармезаном.
- Добавьте масло и ещё раз смешайте в блендере.
- Тыкву пюрируйте с солью и перцем. Выложите тыквенное пюре поверх основы, сверху добавьте песто и покрошите козий сыр.
- Запекайте в течение 10 минут.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»— Рукола — тёмно-зелёное растение, которое содержит много клетчатки. В ней, как и в любой зелени, почти нет сахара, калорий, углеводов и жиров. Кроме этого, рукола богата:
фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в синтезе ДНК и особенно важна во время беременности для нормального развития плода. Нужно есть одну порцию зелёных фруктов и овощей ежедневно, чтобы получить нужное количество витамина В9;
калием, который необходим для поддержания работы сердца и нервной системы;
кальцием, который укрепляет кости, способствует профилактике остеопороза. Кальция в руколе больше, чем в салате айсберг, в шесть раз;
витамином К. В 100 г руколы содержится суточная норма этого витамина. Витамин К улучшает свёртываемость крови, участвует в обмене веществ, помогает усваиваться кальцию. Исследование, в котором участвовали 72 327 женщин, показало, что недостаточное употребление витамина К увеличивает риск перелома бедра;
витамином С, который способствует усвоению железа из пищи, а также участвует в синтезе интерферона — вещества, которое отвечает за иммунный ответ на вторжение в организм вирусов.