Свежий шпинат содержит все необходимые организму витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы (по содержанию марганца и витамина K он вообще один из лидеров среди продуктов растительного происхождения). Полезных рецептов с ним ещё больше. У нас есть на любой случай: смузи, пицца, салат и паста.

Смузи со шпинатом, мандаринами и льняными семечками

Если ваш блендер недостаточно мощный, чтобы измельчить льняные семечки, можно использовать вместо них льняную муку.
Изображение рецепта Смузи со шпинатом, мандаринами и льняными семечками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
152 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
152 ккал

Ингредиенты

Шпинат
2 горсти
Мандарин (клементины)
2 шт.
Банан
1 шт.
Семена (льняные)
2 ст. л.
Вода
½ стакана
Ананас (по желанию)
100 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи.

Пицца на завтрак со шпинатом и яйцом

Что может быть лучше пиццы на завтрак? Особенно если для неё не надо готовить тесто.
Изображение рецепта Пицца на завтрак со шпинатом и яйцом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
367 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
367 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (или пита)
2 шт.
Шпинат
1-2 горсти
Яйца
2 шт.
Сыр
50 г
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Орегано
¼ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
¼ ч. л.
Соль
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите сыр.
  3. Смажьте каждую лепёшку оливковым маслом, распределите равномерно сыр и посыпьте всё орегано.
  4. Выложите на лепёшки листья шпината кольцом, в центр разбейте по яйцу. Посолите и поперчите.
  5. Поставьте лепёшки в духовку в режим гриль на 6-7 минут. Так белок запечётся, а желток останется жидким.

Тёплый салат с курицей, шпинатом и помидорами

Очень простой базовый салат, в который можно добавлять ингредиенты по вкусу.
Изображение рецепта Тёплый салат с курицей, шпинатом и помидорами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
315 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
315 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)
300—400 г
Шпинат
300 г
Помидоры (черри)
150 г
Лук (красный)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Уксус (винный)
¼ стакана
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Горчица (дижонская)
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Выложите в салатницу шпинат. Добавьте нарезанные помидоры.
  2. В маленькой миске смешайте три столовые ложки оливкового масла, уксус и горчицу.
  3. Нарежьте куриное филе на полоски.
  4. Нагрейте сковороду, вылейте столовую ложку оливкового масла и выложите кусочки филе. Обжаривайте несколько минут, не забывая помешивать.
  5. Тем временем нарежьте лук и чеснок. Добавьте к курице и готовьте около минуты.
  6. Добавьте в сковороду приготовленный соус, чтобы он нагрелся.
  7. Выложите курицу с соусом на шпинат с помидорами. Добавьте соль и перец по вкусу.

Паста с песто из шпината

Песто из шпината не менее вкусный, чем классическое из базилика. Его можно использовать не только для пасты, но и для салатов, бутербродов или как соус к мясу.
Изображение рецепта Паста с песто из шпината
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
326 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
326 ккал

Ингредиенты

Макароны
450 г
Шпинат
250 г
Чеснок
3 зубчика
Орехи (кедровые)
3 ст. л.
Сыр (пармезан)
по вкусу
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Базилик (сушёный)
½ ч. л.
Соль
⅛ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте шпинат и обрежьте жёсткие стебли, если они есть.
  2. Измельчите в блендере часть шпината, чеснок, орехи, сушёный базилик и несколько чайных ложек масла. Постепенно добавляйте ещё шпинат и масло, продолжая смешивать до желаемой консистенции. В конце добавьте немного соли и тёртого пармезана.
  3. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Перед тем как слить воду, оставьте около половины стакана.
  4. Добавьте в кастрюлю с макаронами половину приготовленного песто и немного воды. Перемешайте и подавайте.
  5. Оставшийся песто можно хранить в холодильнике около недели или заморозить.