Авокадо — один из самых популярных продуктов среди тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Этот экзотический зелёный плод часто добавляют в салаты, закуски и даже горячие блюда. Какие сорта авокадо самые вкусные, как правильно выбрать авокадо и что из него приготовить?

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно найти на полках магазинов здорового питания. За что мы так любим эти плоды? Во-первых, за характерный вкус и нежную, кремовую консистенцию мякоти. А во-вторых, за пользу, которую получаем, добавляя авокадо в свой рацион. Главное преимущество плодов авокадо — высокое содержание жирных кислот, большая часть которых — мононенасыщенные. Регулярное употребление продуктов, содержащих такие кислоты, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и образования холестериновых отложений в сосудах.

Плоды авокадо богаты витаминами А, B6, С, Е, K. Витамина D в масле авокадо больше, чем в куриных яйцах. В мякоти авокадо содержатся магний и калий, полезные для здоровья сердца, а также фолиевая кислота, которая помогает поддерживать репродуктивную функцию.

В ходе ряда исследований учёные выяснили, что регулярное употребление авокадо способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, снижению веса и здоровому старению.

Авокадо каких сортов можно купить в России

Если вы думаете, что все авокадо одинаковые, вы ошибаетесь. Сегодня на полках магазинов можно найти множество разных сортов авокадо, попробуйте разные и найдите тот, который придётся вам по вкусу.

Одна из самых популярных разновидностей авокадо — пинкертон, такие плоды привозят из Израиля и ЮАР. Первая версия более водянистая, вторая — маслянистая. Авокадо пинкертон отличается каплевидной формой, у него плотная пупырчатая кожура и круглая, довольно мелкая косточка. Мякоть спелых плодов авокадо пинкертон обладает потрясающим вкусом и нравится гурманам.

Авокадо фуэрте от пинкертона отличается более вытянутой формой, кожица этих плодов гладкая и не слишком толстая. Мякоть авокадо фуэрте, как правило, светлая. Самое вкусное и богатое мононенасыщенными жирными кислотами авокадо фуэрте привозят из ЮАР.
Один из самых продаваемых сортов авокадо в мире — хасс (или хаас). В России он появился не так давно. Плоды авокадо хасс отличаются округлой формой и тёмной оболочкой, обладают ярким вкусом.
Иногда можно увидеть в магазинах авокадо рид. Это крупные шаровидные плоды с пупырчатой кожурой. У авокадо этого сорта специфический привкус с оттенками груши и ореха, плоды богаты жирными кислотами.
Реже на полках магазинов встречаются авокадо израильского сорта эттингер, послевкусие которого напоминает кедровые орешки, а также тёмно-коричневый пуэбла родом из Мексики.

Как выбрать вкусное авокадо

Многое зависит от того, как скоро вы собираетесь использовать плод в пищу. Если в ваши планы входит приготовить его немедленно, лучше выбирать авокадо помягче. Если же вы готовы подождать, покупайте твёрдое авокадо: оставьте его в тепле, и через 3-4 дня оно будет готово к употреблению.

При покупке авокадо обращайте внимание на кожицу: она должна быть равномерно окрашенной, без пятен. Определить спелость авокадо можно по основанию черенка. У спелых плодов оно желтоватое или светло-коричневое, у недозревших — светло-зелёное, у перезрелых — тёмное.

Есть ещё один оригинальный способ проверки качества авокадо — акустический: перед покупкой встряхните плод. Если послышится стук, отправляйте авокадо в продуктовую корзину — его косточка уже не так плотно прикреплена к стенкам, а значит, плод созрел.

Что приготовить из спелого авокадо

Мякоть авокадо имеет нейтральный вкус, благодаря чему отлично дополняет различные блюда. С авокадо можно приготовить тосты для завтрака, питательные смузи для перекуса и салаты, которые сделают обед или ужин ещё полезнее. В этой подборке вы найдёте несколько рецептов для вдохновения.

Смузи из авокадо

Полезный коктейль из авокадо, банана и молока.
Изображение рецепта Смузи из авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
390 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
390 ккал

Ингредиенты

Авокадо
1 шт.
Банан
½ шт.
Молоко
230 мл

Процесс приготовления

  1. Очистите авокадо и банан.
  2. Смешайте в блендере эти ингредиенты.
  3. Перелейте в красивый бокал и украсьте долькой лимона.

Зелёный салат с креветками и авокадо

Рецептом зелёного салата с креветками и авокадо с The Challenger поделилась шеф-повар ресторана Avocado Queen Людмила Мороз.
Изображение рецепта Зелёный салат с креветками и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
96 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
96 ккал

Ингредиенты

Шпинат (крупный)
20 г
Шпинат (мини)
20 г
Рукола
22 г
Капуста (пак-чой)
10 г
Капуста (кейл)
10 г
Мангольд (алый)
10 г
Щавель
10 г
Авокадо
60 г
Томаты (вяленые)
20 г
Креветки (очищенные)
50 г
Грибы (шиитаке, сушёные)
10 г
Оливковое масло
15 мл
Соус (гамадари)
15 мл
Соус (хойсин-понзу)
15 мл

Процесс приготовления

  1. Креветки обжарьте на сковороде в течение 5–7 минут.
  2. Авокадо нарежьте слайсами.
  3. Выложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте оливковое масло и соусы, перемешайте.

Авокадо-тост с арахисовым кремом

Попробуйте приготовить завтрак по рецепту дипломированного нутрициолога и фуд-коуча Екатерины Масловой, который она придумала для ЗОЖ-меню кафе «Тут не пекут».
Изображение рецепта Авокадо-тост с арахисовым кремом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновой)
1 кусочек
Авокадо (спелое)
40 г
Арахисовая паста
20 г
Соль (розовая, гималайская)
2 г
Перец (розовый)
1 г
Кориандр
1 веточка
Оливковое масло
5 мл

Процесс приготовления

  1. Хлеб поджарьте на гриле или в духовке.
  2. Намажьте сверху арахисовой пастой.
  3. Веером выложите тонкие слайсы спелого авокадо.
  4. Сверху украсьте каплями масла, листьями кориандра, розовым перцем и гималайской солью.