Почему нельзя есть много соли

«Челленджер» продолжает рассказывать о том, как правильно питаться. Сегодняшняя статья Димы Соловьёва посвящена соли: из неё вы узнаете, сколько соли можно есть и почему привычка пересаливать пищу может здорово вам навредить.

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась? Сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос.

Из чего состоит соль, и зачем она нужна

Из школьного курса химии вы, возможно, помните, что химическое название простой поваренной соли — хлорид натрия. А значит, она состоит из атомов натрия и хлора. Оба этих вещества нужны нашему организму, однако большее значение из них имеет натрий. Главная функция натрия состоит в том, что он помогает поддерживать баланс жидкости между кровью и тканями. Есть у натрия и другие функции, и они не менее важны: например он участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Иными словами, жизнь без натрия была бы попросту невозможной.

 

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы — в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль — один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

Почему нельзя есть много соли. Изображение номер 1
eywong/freeimages.com

Как избыток соли вредит организму

Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного  давления. Повышенное давление крови (называемое также артериальной гипертензией) — «краеугольный камень» всех заболеваний сосудов и сердца, так что его однозначно следует остерегаться.

 

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

 

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

 

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Почему нельзя есть много соли. Изображение номер 2
Dubravko Sorić/Flickr.com

Сколько нужно есть соли

Рекомендуемая норма потребления соли — 1 чайная ложка в сутки (что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия). Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим — с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! (И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше).

 

Большинство из нас потребляют в день в 2—3 и более раз больше соли. Проблема кроется в том, что около 70% соли, которую вы съедаете за день, содержится в готовых продуктах, приобретаемых в магазине. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли — вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания.

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • многие сыры (кроме некоторых — например моцареллы);
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • солёная и копчёная рыба;
  • соевый соус и горчица.

Не стоит забывать: ваша главная цель — уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке.
Почему нельзя есть много соли. Изображение номер 3
hotblack/freeimages.com

Продукты, где соли (и натрия) мало:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • мясо (не консервированное).

 

В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия (для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5). Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. Так, скажем, знак 25% less sodium говорит о том, что содержание натрия в продукте было уменьшено на 25%, но вовсе не говорит о том, что его стало мало. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли.

Советы, как уменьшить потребление соли:

  1. Больше готовьте дома: так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности.
  2. Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец. Вероятно, это сделает ваши блюда не только полезнее, но и вкуснее!
  3. Выбирая пиццу, отдайте предпочтение той, где в качестве начинки — овощи или курица (а не бекон, ветчина или много сыра). Похожий принцип действует и в отношении сэндвичей.
  4. Многие соусы содержат большое количество соли, так что с ними следует быть начеку! Не накладывайте себе больше ложки соуса, если не знаете, сколько в нём содержится соли.
  5. Никогда не досаливайте еду автоматически, сначала попробуйте её на вкус. Поначалу слабосолёная пища может показаться безвкусной, но привыкнуть к ней — дело пары недель.

Почему нельзя есть много соли. Изображение номер 4
joanneli/freeimages.com

Виды соли и её заменители

Бытует мнение, что морская соль полезнее обычной. Отчасти это так: морскую соль получают путём выпаривания и подвергают слабой очистке, поэтому в её составе содержится больше микроэлементов. Что же касается самой соли (то есть хлорида натрия), в морской соли она точно такая же, как в простой, и примерно в том же количестве.

 

Впрочем, у соли всё же есть несколько потенциальных заменителей. Главный из них — это хлорид калия, который также обладает солёным вкусом. Как следует из названия, натрия он совсем не содержит, что теоретически лишает его всех недостатков обычной соли. Впрочем, пока в точности не известно, к чему может привести в организме избыток калия.

 

Многие учёные смотрят на хлорид калия с оптимизмом. В последнее время было опубликовано несколько исследований, которые подтверждают его пользу и безопасность. Уверенности придаёт и изучение жизни традиционных племён: в дикой природе человек получает с пищей куда больше калия и значительно меньше натрия, чем городской житель. Среди представителей традиционных племён даже в преклонном возрасте заболевания сосудов и сердца встречаются реже, однако пока до конца не понятно — связано это с повышенным употреблением калия или нет.

Почему нельзя есть много соли. Изображение номер 5
tchor1974/freeimages.com

Кому полезно есть меньше соли

По мнению экспертов всемирно известной клиники «Мейо», практически каждому человеку полезно уменьшить потребление соли. Это позволяет снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний сосудов и сердца. Особенно интересно, что наибольший эффект от ограничения использования соли наблюдался у молодых людей, склонных к предгипертензии (так называют «пограничное» повышение давления крови, когда оно приближается к 140/90 мм рт. ст., но ещё не превышает норму).

 

Главный принцип в отношении соли — «чем меньше, тем лучше». Натрий и хлор содержатся во многих продуктах, которые мы едим каждый день, поэтому недостаток этих веществ встречается чрезвычайно редко. Не обязательно отказываться от соли сразу, куда проще снижать её употребление постепенно. Сначала можно спрятать солонку подальше, затем выяснить, сколько соли содержится в продуктах, которые вы часто покупаете в магазине, а потом начать готовить обеды, заменяя соль специями. И по прошествии времени вы будете удивляться, как раньше могли есть слишком солёную пищу! Ведь соль — вовсе не тот продукт, по которому стоит скучать.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Соль

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
felis justo adipiscing nunc lectus Sed felis