Классические варианты шоколадного мусса включают в себя жирные сливки, сливочное масло, яйца и много сахара. Хоть это и вкусно, но всё-таки очень калорийно. Мы нашли три чуть более полезные и такие же аппетитные варианта любимого десерта.

Шоколадный мусс с натуральным йогуртом

Всего лишь заменив жирные сливки на обычный йогурт, вы уменьшите калорийность десерта в два раза.
Изображение рецепта Шоколадный мусс с натуральным йогуртом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
328 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
328 ккал

Ингредиенты

Йогурт (натуральный)
500 мл
Молоко
180 мл
Шоколад (тёмный)
100 г
Ваниль
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Залейте молоко в небольшую кастрюлю и добавьте шоколадные дольки. Нагревайте смесь на медленном огне, пока шоколад не растопится. Не давайте молоку закипеть.
  2. Когда шоколад полностью растворится в молоке, добавьте ваниль, перемешайте и снимите с огня.
  3. Выложите в большую миску натуральный йогурт и постепенно добавляйте к нему молочно-шоколадную смесь. Хорошо перемешайте или взбейте миксером для более воздушной консистенции.
  4. Выложите мусс в небольшие креманки или стаканы и поставьте в холодильник на 2 часа.
  5. Перед подачей мусс можно украсить тёртым шоколадом.

Веганский шоколадный мусс со вкусом нутеллы

Именно фундук придаёт этому муссу вкус популярной шоколадной пасты.
Изображение рецепта Веганский шоколадный мусс со вкусом нутеллы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Кокосовое молоко
400 мл
Финики
85 г
Орехи (фундук)
75 г
Какао (порошок)
2 ст. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите фундук в обычной воде как минимум на час.
  2. Смешайте в блендере кокосовое молоко, какао, финики, замоченные орехи и соль.
  3. Измельчите всё до однородной консистенции. Не переживайте, это может занять несколько минут.
  4. Выложите мусс в порционные формы и поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. Перед подачей украсьте мусс тёртым шоколадом и фундуком.

Шоколадный мусс с авокадо

Авокадо идеально подходит для муссов и пудингов. Главное — выбирайте максимально спелые плоды.
Изображение рецепта Шоколадный мусс с авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
228 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
228 ккал

Ингредиенты

Авокадо
2 шт.
Какао (порошок)
3 ст. л.
Мёд
2—4 ст. л.
Молоко (растительное)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
  2. Измельчите в блендере авокадо, какао, мёд и молоко до однородной консистенции.
  3. Выложите мусс в порционные формы. Его можно подавать сразу или предварительно охладить в холодильнике около часа.