В Европе начало сезона спаржи символизирует приход весны. Обычно он открывается в середине апреля и длится всего два месяца, поэтому не упускайте возможность попробовать этот полезный продукт. А мы поможем приготовить его правильно!

Запечённая спаржа с зеленью и лимоном

Самый простой и быстрый способ приготовить спаржу: запечь её в духовке с чесноком, оливковым маслом и зеленью. Всего 15 минут — и вкусный гарнир готов.
Изображение рецепта Запечённая спаржа с зеленью и лимоном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
52 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
52 ккал

Ингредиенты

Спаржа
450 г
Лимон
½ шт.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
2—3 веточки
Лук (зелёный)
1—2 пера
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Розмарин
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отрежьте твёрдые концы спаржи и выложите стебли одним слоем на противень.
  3. Нарежьте зелень и измельчите чеснок. Выжмите сок из лимона и натрите цедру.
  4. В маленькой миске смешайте чеснок, одну столовую ложку лимонного сока, столовую ложку цедры, масло, зелень, соль и перец.
  5. Сбрызните получившейся заправкой стебли спаржи.
  6. Запекайте спаржу около 10 минут.

Салат со спаржей, киноа и козьим сыром

Простой низкокалорийный салат из запечённой спаржи, варёной киноа и нежного козьего сыра.
Изображение рецепта Салат со спаржей, киноа и козьим сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
143 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
143 ккал

Ингредиенты

Спаржа
400 г
Киноа
½ стакана
Сыр (козий)
50 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Уксус (винный)
1 ч. л.
Чеснок (сушёный)
¼ ч. л.
Орехи (пекан)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отрежьте твёрдую часть стеблей спаржи. Выложите стебли на противень, сбрызните маслом и посолите. Запекайте в течение 15—20 минут.
  3. В это время промойте киноа, переложите в небольшую кастрюлю и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте киноа под крышкой около 15 минут.
  4. Дайте стеблям спаржи немного остыть, после чего нарежьте их.
  5. В салатник выложите киноа и спаржу. Накрошите козий сыр и добавьте оливковое масло, уксус, сушёный чеснок и соль по вкусу. По желанию добавьте немного орехов. Аккуратно перемешайте салат. Готово!

Курица с картофелем и спаржей

Полноценный ужин в одной сковороде.
Изображение рецепта Курица с картофелем и спаржей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
263 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
263 ккал

Ингредиенты

Курица (бёдра)
8 шт.
Спаржа
450 г
Картофель (молодой)
400 г
Лимон
1 шт.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Горчица
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Натрите цедру лимона и выжмите сок.
  3. В небольшой миске смешайте масло, горчицу, цедру и две столовые ложки лимонного сока, соль, перец. Смажьте этим соусом куриные бёдрышки.
  4. Разогрейте сковороду, выложите курицу и обжарьте до золотистой корочки, по 2—3 минуты с каждой стороны.
  5. Картофель тщательно вымойте, просушите и выложите в противень. Добавьте специи по вкусу и запекайте в течение 18—20 минут.
  6. На противень добавьте курицу и спаржу. Уменьшите температуру духовки до 100 градусов и запекайте блюдо ещё 20—25 минут.