Азиатский, свекольный, манговый и даже веганская сметана — основатель проекта «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится простыми рецептами веганских соусов, которые сделают любимый суп, салат или десерт ещё вкуснее и полезнее.

Raw-сметана

Веганская сметана на основе тофу и миндального молока. Подойдёт для супов, салатов и десертов.
Изображение рецепта Raw-сметана
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
45 ккал
Сложность
Время
7 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
45 ккал

Ингредиенты

Тофу
300 г
Миндальное молоко
210 мл
Масло (оливковое)
12 мл
Лимон (сок)
7 мл
Сироп (агавы)
7 мл
Уксус (яблочный)
6 мл
Соль (морская)
2 г

Процесс приготовления

  1. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  2. Готовый соус перелейте в стеклянную ёмкость и выдержите сутки с открытой крышкой при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.

Соус «Азиатский»

Очень простой соус для салатов, севиче и любых овощных блюд.
Изображение рецепта Соус «Азиатский»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
66 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
66 ккал

Ингредиенты

Масло (оливковое)
50 мл
Соус (соевый)
50 мл
Масло (кунжутное)
20 мл

Процесс приготовления

  1. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске до однородной консистенции.

Соус «Свекольный»

В этом соусе много ингредиентов — от свёклы, яблока и лимона до орехов, семян и пряностей, но результат того стоит. Подойдёт в качестве заправки для салатов и роллов с овощами.
Изображение рецепта Соус «Свекольный»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
69 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
69 ккал

Ингредиенты

Свёкла
120 г
Орехи (грецкие)
60 г
Яблоко
50 г
Масло (растительное)
30 мл
Семена (подсолнечника)
25 г
Лимон
25 г
Имбирь (свежий)
10 г
Сироп (топинамбура)
10 мл
Чеснок
4 г
Кардамон (молотый)
1 г
Соль (морская)
2 г
Перец (чёрный молотый)
1 г

Процесс приготовления

  1. Все фрукты и овощи хорошо вымойте и очистите от кожуры.
  2. Свёклу, яблоко, имбирь, лимон и чеснок пропустите через соковыжималку — должно получиться 120—140 мл сока.
  3. Перелейте готовый сок в блендер и добавьте грецкие орехи, семечки, подсолнечное масло, сироп топинамбура, чёрный перец, кардамон и соль.
  4. Взбейте всё до однородной массы.

Соус «Манговый»

Фруктовый соус на кокосовых сливках. Рекомендуем к любым веганским блюдам и особенно десертам — сырникам и блинчикам.
Изображение рецепта Соус «Манговый»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
32 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
32 ккал

Ингредиенты

Манго
95 г
Кокосовые сливки
75 мл
Банан
30 г

Процесс приготовления

  1. Очистите манго и бананы от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Взбейте фрукты вместе с кокосовыми сливками в блендере до однородной массы.