Мы любим азиатские супы за яркие сочетания специй, насыщенный вкус и наваристый бульон. Сегодня рекомендуем рецепты самых популярных — том яма с креветками, тайского том кха с курицей, корейского сундубу чиге с кимчи и тофу и яичной лапши.

Том ям

Самый известный азиатский суп с креветками, грибами и тонким ароматом лемонграсса.
Изображение рецепта Том ям
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
250 ккал

Ингредиенты

Креветки
250 г
Грибы (вёшенки)
400 г
Лук (репчатый)
½ шт.
Соус (рыбный)
100 мл
Перец (чили молотый)
½ шт.
Чеснок
2 зубчика
Лемонграсс
5 палочек
Лайм (сок)
1 шт.
Кинза
пучок
Масло (растительное)
1 ст. л.
Вода
700 мл

Процесс приготовления

  1. Залейте креветки 700 мл воды и отварите их до готовности.
  2. Отбейте лемонграсс молотком, чтобы он дал сок.
  3. Шляпки грибов нарвите. Лук, чеснок и перец чили без семян мелко нарежьте.
  4. Обжарьте лук, чеснок и перец в растительном масле в течение 3-4 минут. Полученную смесь смешайте в блендере с небольшим количеством воды до однородной массы.
  5. Достаньте готовые креветки из воды. В получившийся бульон добавьте чесночно-луковую пасту и лемонграсс. Варите ещё 5—7 минут.
  6. Добавьте в суп вёшенки, рыбный соус, креветки и сок одного лайма. Поварите ещё 5 минут.
  7. Подавайте том ям горячим, посыпав нарезанной кинзой.

Азиатский суп с яичной лапшой

Сытная яичная лапша — ингредиент многих азиатских супов. Мясной бульон и овощи делают его ещё вкуснее.
Изображение рецепта Азиатский суп с яичной лапшой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
178 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
178 ккал

Ингредиенты

Бульон (мясной)
1,5 л
Лапша (яичная)
150 г
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Лук (порей)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Соус (соевый)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Влейте мясной бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Нарежьте морковь соломкой, а болгарский перец, чеснок и имбирь — на кубики. Слегка обжарьте овощи и добавьте их в бульон вместе с соевым соусом.
  3. Отдельно отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, после чего добавьте в бульон. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте суп с нарезанным кольцами луком-пореем.

Том кха

Тайский суп с курицей и пряностями на кокосовом молоке.
Изображение рецепта Том кха
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка)
2 шт.
Бульон (куриный)
750 мл
Кокосовое молоко
250 мл
Лайм (сок)
1 шт.
Перец (чили)
2 шт.
Лемонграсс
2 палочки
Масло (кунжутное)
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте в кастрюле на кунжутном масле нарезанный чили перец и лемонграсс.
  2. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и сок одного лайма. Подержите на огне 10 минут.
  3. Добавьте в суп нарезанное куриное филе и варите до готовности мяса.
  4. В самом конце добавьте сахар, соль и перец. Подавайте суп горячим.

Сундубу чиге

Корейский густой суп с тофу, кимчи и грибами.
Изображение рецепта Сундубу чиге
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
250 ккал

Ингредиенты

Бульон (куриный)
4 стакана
Тофу
600 г
Грибы (нарезанные)
2 чашки
Кимчи
1 чашка
Морковь (нарезанная)
1 чашка
Лук (зелёный)
пучок
Масло (кунжутное)
2 ст. л.
Соус (соевый)
1 ст. л.
Сахар
2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте в кастрюле кунжутное масло. Добавьте кимчи, нарезанный зелёный лук и слегка обжарьте.
  2. Добавьте нарезанную морковь и куриный бульон. Варите, пока морковь не станет мягкой.
  3. Добавьте соевый соус, сахар, нарезанные грибы и тофу. Варите ещё 10 минут.
  4. Подавайте суп горячим.