Облепиха не зря считается российским суперфудом: в ней содержатся витамины A, B, C, K и P, много клетчатки и органических кислот и почти все самые полезные микроэлементы. Если про чай и варенье из этой ярко-жёлтой ягоды вы, скорее всего, слышали, то рецептами кекса, блинчиков и сорбета мы вас точно удивим.

Блинчики с облепихой

Эти нежные полезные блинчики с облепихой можно есть даже веганам и тем, кто не переносит глютен — они готовятся из овсяных хлопьев и бананов на растительном молоке.
Изображение рецепта Блинчики с облепихой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
435 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
435 ккал

Ингредиенты

Банан
2 шт.
Хлопья (овсяные)
200 г
Молоко (растительное)
200 мл
Облепиха
100 г
Разрыхлитель
5 г
Корица
щепотка

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья измельчите в муку.
  2. Смешайте в блендере овсяную муку с бананами, разрыхлителем, корицей и растительным молоком.
  3. В готовое тесто добавьте ягоды облепихи.
  4. Выпекайте блинчики на антипригарной сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны.

Тыквенный кекс с облепихой

Ярко-жёлтый кисло-сладкий кекс из цельнозерновой муки с тыквенным пюре и ягодами облепихи.
Изображение рецепта Тыквенный кекс с облепихой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
165 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
9 порций
Калорийность
165 ккал

Ингредиенты

Тыква (пюре)
1 стакан
Мука (цельнозерновая)
1 стакан
Сахар (тростниковый)
½ стакана
Миндальное молоко
½ стакана
Хлопья (овсяные)
⅓ стакана
Облепиха
¼ стакана
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 пакетик

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте пюре тыквы, оливковое масло, сахар, разрыхлитель, корицу и миндальное молоко.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку и добавьте к тыквенной смеси. Затем вмешайте в тесто цельнозерновую муку и ягоды облепихи.
  3. Готовое тесто выложите в форму для выпечки. Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Ягодный сорбет с облепихой

Нежный сорбет из черники, апельсина и облепихи, который готовится без добавления сахара.
Изображение рецепта Ягодный сорбет с облепихой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
95 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
95 ккал

Ингредиенты

Черника
200 г
Облепиха
150 г
Сироп (на выбор)
50 мл
Апельсин
½ шт.
Апельсин (цедра)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте блендером до однородной массы.
  2. Уберите сорбет на 3 часа в холодильник. За 10 минут до подачи достаньте и разомните ложкой.

Варенье из облепихи

Классический рецепт варенья: только ягоды, сахар и вода.
Изображение рецепта Варенье из облепихи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
280 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
280 ккал

Ингредиенты

Облепиха
1 кг
Сахар
1,2 кг
Вода
400 мл

Процесс приготовления

  1. Облепиху переберите, промойте и обсушите.
  2. Доведите до кипения воду. Добавьте сахар и варите 2 минуты.
  3. Добавьте в сахарный сироп облепиху и варите ещё 10 минут.
  4. Слейте лишний сироп. Охладите варенье и закатайте в стерилизованные банки.

Пряный облепиховый чай

Этот облепиховый чай укрепит иммунитет и поможет согреться в холодные дни.
Изображение рецепта Пряный облепиховый чай
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
125 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
125 ккал

Ингредиенты

Вода
700 мл
Облепиха
200 г
Апельсин
3 ломтика
Лайм
3 ломтика
Сахар (тростниковый)
2 ст. л.
Мята
1 веточка
Чай (чёрный)
щепотка
Корица
щепотка
Гвоздика
щепотка

Процесс приготовления

  1. В кипящую воду добавьте облепиху, кружочки апельсина и лайма.
  2. Добавьте сахар, пряности и чёрный чай. Варите ещё пару минут.
  3. Дайте чаю настояться 5 минут. Добавьте листики мяты и подавайте горячим.