Какой Новый год без шампанского? Но если вы или ваши друзья предпочитаете бокалу игристого коктейль покрепче, мы не дадим сломаться традиции. А поможет нам в этом профессиональный бартендер и преподаватель Школы сомелье WineState Роман Табаков — человек, который одинаково хорошо разбирается как в вине, так и в коктейлях.

Беллини

Этот коктейль был придуман Джузеппе Чиприани в 1948 году для презентации выставки итальянского живописца Беллини в Венеции и долгое время оставался хитом в московских барах и клубах.
Изображение рецепта Беллини
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
130 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
130 ккал

Ингредиенты

Вино (сухое просекко)
400 мл
Ликёр (лучше абрикосовый, но подойдёт и персиковый)
50 мл
Персики (свежие или консервированные)
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте персик на нетолстые дольки. Четыре дольки оставьте для украшения, а остальные очистите, положите в блендер, добавьте холодный ликёр и смешайте до состояния однородного пюре.
  2. Добавьте хорошо охлаждённое просекко и очень аккуратно, чтобы не потерять газацию, перемешайте.
  3. Подавайте в охлаждённом бокале для белого вина или флютэ, украсив долькой персика.

Россини

Версия коктейля «Беллини» с клубникой.
Изображение рецепта Россини
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
128 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
128 ккал

Ингредиенты

Вино (сухое просекко)
400 мл
Ликёр (клубничый)
50 мл
Клубника (свежая или замороженная)
10 шт.

Процесс приготовления

  1. Шесть ягод клубники очистите от хвостиков, положите в блендер, добавьте холодный ликёр и смешайте до состояния однородного пюре.
  2. Добавьте хорошо охлаждённое просекко и очень аккуратно, чтобы не потерять газацию, перемешайте.
  3. Подавайте в охлаждённом бокале для белого вина или флютэ, опустив в каждый по одной целой ягодке.

French 75

Коктейль назван в честь французской гаубицы 75-го калибра, ибо по «ударной силе» он вполне с ней сопоставим. Для его приготовления нужно будет взять шейкер и подготовить лёд.
Изображение рецепта French 75
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
6 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
175 ккал
Сложность
Время
6 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
175 ккал

Ингредиенты

Вино (сухое просекко)
250 мл
Джин
150 мл
Сироп (сахарный)
50 мл
Лимон (сок)
50 мл
Лёд
несколько кубиков

Процесс приготовления

  1. Налейте в шейкер джин, добавьте сок лимона, сироп и лёд. Хорошо взбейте.
  2. Наполните до половины охлаждённые бокалы для шампанского смесью из шейкера, а затем долейте холодное просекко и украсьте вишенкой или спиралькой из лимонной цедры.

Кир Рояль

Нестареющая французская классика. Самое сложное — найти качественный французский черносмородиновый ликёр.
Изображение рецепта Кир Рояль
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 минуты
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
163 ккал
Сложность
Время
2 минуты
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
163 ккал

Ингредиенты

Вино (шампанское или креман, но обязательно брют)
450 мл
Ликёр (французский черносмородиновый)
50 мл

Процесс приготовления

  1. Хорошо охладите шампанское (до 6—8 градусов), налейте в бокал и добавьте ликёр. Проще не придумаешь!

Ошибочный «Негрони»

Так можно перевести название этого коктейля. Лонг-дринк родом из Милана, из знаменитого кафе Bar Basso. По легенде, бармен ошибся, когда готовил классический «Негрони» и добавил к миланскому биттеру и вермуту игристое вино вместо джина. Коктейль из категории горько-сладких итальянских аперитивов прекрасно подходит для начала праздника, освежает и возбуждает аппетит.
Изображение рецепта Ошибочный «Негрони»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Вино (сухое просекко)
120 мл
Вино (красный вермут)
120 мл
Ликёр (биттер «Кампари»)
120 мл
Лимон (или апельсин)
4 дольки

Процесс приготовления

  1. Смешайте в блендере или шейкере кампари и красный сладкий вермут. Разлейте в охлаждённые бокалы.
  2. Опустите в каждый бокал несколько кусочков льда, долейте холодное просекко и украсьте дольками цитрусов.