Шафран — слегка горьковатая пикантная специя, пришедшая к нам из персидской кухни. Пусть и стоит она не дёшево (цена за 50 г чуть выше 300 рублей), зато отлично помогает бороться с депрессией. «Челленджер» делится рецептами классных блюд с шафраном, которые точно смогут поднять ваше настроение.

Персидская паста с горохом и шафраном

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сушёный горох
1 стакан
вода
3 стакана
оливковое масло
1 ст. л.
крупно нарезанная луковица
1 шт.
мелко нарезанный шпинат
1 пучок
большой баклажан, нарезанный мелкими кубиками
1 шт.
сладкий перец, нарезанный маленькими кубиками
1 шт.
корица
1/2 ч. л.
консервированные помидоры
250 г
томатная паста
2 ст. л.
лимонный сок
1 ст. л.
макароны пенне
200 г
шафран
1/4 чайной ложки

  1. Насыпьте горох в кастрюлю, залейте водой. Доведите воду до кипения, сбавьте огонь и варите под крышкой 20 минут.
  2. Растопите масло в глубокой сковороде и добавьте лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным (5—7 минут). Затем добавьте шпинат, баклажаны и болгарский перец. Посолите, поперчите и перемешайте. Тушите 5-6 минут. Добавьте корицу, шафран и помидоры. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и держите на огне еще 15 минут.
  3. Смешайте томатную пасту с 1/4 стакана воды и влейте в овощную смесь. Горох также высыпьте в овощи, тушите под крышкой 5—10 минут. Добавьте лимонный сок, посолите по вкусу.
  4. Отварите макароны. Слейте воду и смешайте пасту с получившимся соусом. Блюдо готово!

Морковный суп с шафраном и имбирем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
3 ст. л.
нарезанная морковь
6 шт.
нарезанный лук-шалот
2 шт.
нарезанный чеснок
4 зубчика
рубленый имбирь
1 ч. л.
шафран
1/4 ч. л.
овощной бульон
2 стакана
лавровый лист
1 шт.
соль, перец
по вкусу

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте оливковое масло. Как только оно нагреется, выложите лук и морковь, обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу, перемешайте вновь.
  3. Влейте бульон, воду, добавьте имбирь, шафран и петрушку, всё перемешайте. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите суп 25 минут.
  4. Выключите огонь, извлеките лавровый лист. Перелейте содержимое кастрюли в блендер. Вжжжжик! Ваш суп готов.

Бургер с сыром фета и йогуртовым соусом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

говяжий фарш
450 г
паприка
1 ч. л.
соль
1/4 ч. л.
измельчённые листья свежей мяты
4 ч. л.
натуральный йогурт
150 г
листья свежего орегано
1 ч. л.
томат, нарезанный кубиками
1 шт.
нежирный сыр фета
50 г
цельнозерновые мини-питы
8 шт.
оливковое масло
1 ч. л.
шафран
1/4 ч. л.

  1. Смешайте фарш с перцем, солью и 2 чайными ложками мяты. Разделите смесь на 4 равные части, слепите котлетки и отложите в сторону.
  2. В маленькой миске смешайте шафран и одну чайную ложку горячей воды. Получившуюся смесь оставьте на 2-3 минуты. Затем добавьте йогурт и орегано, перемешайте и снова отставьте в сторону.
  3. В другой маленькой миске смешайте помидоры, сыр фета, оливковое масло и оставшуюся мяту.
  4. Обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны (можно чуть дольше, до желаемой степени прожарки). Выложите питы на гриль, подрумяньте с каждой стороны. Затем выложите на половину пит по котлете, 1 ст. л. соуса и смесь сыра с томатами. Накройте хлебом. При желании готовое блюдо можно подавать с дополнительным соусом на тарелке.

Тушёный с шафраном нут

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
4 ст. л.
нарезанная луковица
1 шт.
чеснок
3-4 зубчика
тмин
2 ч. л.
паприка
3 ч. л.
уксус
2—4 ст. л.
очищенные от кожицы помидоры
35 г
шафран
1 ч. л.
красный перец
щепотка
варёного нута
2—3 чашки
овощной бульон
2 стакана
шпинат
4 горсти
соль и перец
по вкусу

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и несколько щепоток соли. Обжаривайте, пока он не станет полупрозрачными (примерно 5 минут).
  2. Добавьте чеснок, тмин и перец, варите ещё 30 секунд.
  3. Туда же влейте 2 столовые ложки уксуса, хорошенько всё перемешайте. Поместите в кастрюлю помидоры и готовьте их ещё минуту. Добавьте шафран, красный перец, нут и бульон. Сведите огонь до минимума и тушите блюдо 20 минут.
  4. Добавьте шпинат и ещё немного потушите получившуюся смесь. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо всего с хрустящим хлебцем и бокалом сухого вина.

Оливковое мороженое с шафраном

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 (+ 4 часа на заморозку) МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельное молоко
2 стакана
кукурузный крахмал
1 ст. л.
сливочный сыр
40 г
мелкая морская соль
1/4 ч. л.
жирные сливки
1 стакан
сахар
1/2 стакана
кукурузный сироп
2 ст. л.
оливковое масло
1/4 стакана
шафран
1 ч. л.
свежевыжатый апельсиновый сок
1/2 стакана
сахар
1,5 стакана
соль
щепотка
сливки (отдельно для соуса)
1/2 стакана

  1. Смешайте 2 столовые ложки молока с кукурузным крахмалом в небольшой миске. Взбейте сливочный сыр и соль в миске. Затем заполните пустую большую миску ледяной водой.
  2. Смешайте оставшееся молоко, сливки, сахар и кукурузный сироп в большой кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте кукурузный крахмал в молочную смесь, взбейте.
  3. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, помешивая. Снимите с огня.
  4. Постепенно взбейте горячую смесь молока с сыром до получения однородной массы, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  5. Раздавите шафран пальцами и добавьте его в молочную смесь. После чего влейте получившуюся смесь в контейнер, поместите его в сумку-морозильник и опустите запечатанный мешок в ледяную. Оставьте мороженое застывать, добавляя больше льда по мере необходимости. На всё про всё должно уйти 50 минут.
  6. Тем временем приготовьте апельсиново-карамельный соус. Смешайте апельсиновый сок, сахар и соль в кастрюле и поставьте вариться на среднем огне. Кипятите смесь, пока сахар и апельсиновый сок не загустеют и не станут медового цвета (это займёт от 8 до 10 минут). Добавьте сливки, размешайте и через 30 секунд снимите смесь с огня. Дайте соусу полностью остыть.
  7. Достаньте мороженое из ледяной бани. Если консистенция этой смеси похожа на подтаявшее мороженое, то можно начинать формирование десерта. Вливайте слои мороженого в контейнер для еды, чередуя со слоями соуса. Старайтесь делать это быстро, пока консистенция соуса не изменилась. Накройте мороженое листом пергамента, затем запечатайте ёмкость герметичной крышкой. Поставьте в морозильник на минимум 4 часа. После вас ждет невероятный десерт!