5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение

Шафран - слегка горьковатая пикантная специя, пришедшая к нам из персидской кухни. Пусть и стоит она не дёшево (цена за 50 г чуть выше 300 рублей), зато отлично помогает бороться с депрессией. "Челленджер" делится рецептами классных блюд с шафраном, которые точно смогут поднять ваше настроение.

Персидская паста с горохом и шафраном

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 1
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сушёный горох
1 стакан
вода
3 стакана
оливковое масло
1 ст. л.
крупно нарезанная луковица
1 шт.
мелко нарезанный шпинат
1 пучок
большой баклажан, нарезанный мелкими кубиками
1 шт.
сладкий перец, нарезанный маленькими кубиками
1 шт.
корица
1/2 ч. л.
консервированные помидоры
250 г
томатная паста
2 ст. л.
лимонный сок
1 ст. л.
макароны пенне
200 г
шафран
1/4 чайной ложки

  1. Насыпьте горох в кастрюлю, залейте водой. Доведите воду до кипения, сбавьте огонь и варите под крышкой 20 минут.
  2. Растопите масло в глубокой сковороде и добавьте лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным (5—7 минут). Затем добавьте шпинат, баклажаны и болгарский перец. Посолите, поперчите и перемешайте. Тушите 5-6 минут. Добавьте корицу, шафран и помидоры. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и держите на огне еще 15 минут.
  3. Смешайте томатную пасту с 1/4 стакана воды и влейте в овощную смесь. Горох также высыпьте в овощи, тушите под крышкой 5—10 минут. Добавьте лимонный сок, посолите по вкусу.
  4. Отварите макароны. Слейте воду и смешайте пасту с получившимся соусом. Блюдо готово!

Морковный суп с шафраном и имбирем

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 2
http://www.foodbymars.com/
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
3 ст. л.
нарезанная морковь
6 шт.
нарезанный лук-шалот
2 шт.
нарезанный чеснок
4 зубчика
рубленый имбирь
1 ч. л.
шафран
1/4 ч. л.
овощной бульон
2 стакана
лавровый лист
1 шт.
соль, перец
по вкусу

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте оливковое масло. Как только оно нагреется, выложите лук и морковь, обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу, перемешайте вновь.
  3. Влейте бульон, воду, добавьте имбирь, шафран и петрушку, всё перемешайте. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите суп 25 минут.
  4. Выключите огонь, извлеките лавровый лист. Перелейте содержимое кастрюли в блендер. Вжжжжик! Ваш суп готов.

Бургер с сыром фета и йогуртовым соусом

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 3
http://www.mensfitness.com/
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

говяжий фарш
450 г
паприка
1 ч. л.
соль
1/4 ч. л.
измельчённые листья свежей мяты
4 ч. л.
натуральный йогурт
150 г
листья свежего орегано
1 ч. л.
томат, нарезанный кубиками
1 шт.
нежирный сыр фета
50 г
цельнозерновые мини-питы
8 шт.
оливковое масло
1 ч. л.
шафран
1/4 ч. л.

  1. Смешайте фарш с перцем, солью и 2 чайными ложками мяты. Разделите смесь на 4 равные части, слепите котлетки и отложите в сторону.
  2. В маленькой миске смешайте шафран и одну чайную ложку горячей воды. Получившуюся смесь оставьте на 2-3 минуты. Затем добавьте йогурт и орегано, перемешайте и снова отставьте в сторону.
  3. В другой маленькой миске смешайте помидоры, сыр фета, оливковое масло и оставшуюся мяту.
  4. Обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны (можно чуть дольше, до желаемой степени прожарки). Выложите питы на гриль, подрумяньте с каждой стороны. Затем выложите на половину пит по котлете, 1 ст. л. соуса и смесь сыра с томатами. Накройте хлебом. При желании готовое блюдо можно подавать с дополнительным соусом на тарелке.

Тушёный с шафраном нут

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 4
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
4 ст. л.
нарезанная луковица
1 шт.
чеснок
3-4 зубчика
тмин
2 ч. л.
паприка
3 ч. л.
уксус
2—4 ст. л.
очищенные от кожицы помидоры
35 г
шафран
1 ч. л.
красный перец
щепотка
варёного нута
2—3 чашки
овощной бульон
2 стакана
шпинат
4 горсти
соль и перец
по вкусу

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и несколько щепоток соли. Обжаривайте, пока он не станет полупрозрачными (примерно 5 минут).
  2. Добавьте чеснок, тмин и перец, варите ещё 30 секунд.
  3. Туда же влейте 2 столовые ложки уксуса, хорошенько всё перемешайте. Поместите в кастрюлю помидоры и готовьте их ещё минуту. Добавьте шафран, красный перец, нут и бульон. Сведите огонь до минимума и тушите блюдо 20 минут.
  4. Добавьте шпинат и ещё немного потушите получившуюся смесь. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо всего с хрустящим хлебцем и бокалом сухого вина.

Оливковое мороженое с шафраном

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 5
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 (+ 4 часа на заморозку) МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельное молоко
2 стакана
кукурузный крахмал
1 ст. л.
сливочный сыр
40 г
мелкая морская соль
1/4 ч. л.
жирные сливки
1 стакан
сахар
1/2 стакана
кукурузный сироп
2 ст. л.
оливковое масло
1/4 стакана
шафран
1 ч. л.
свежевыжатый апельсиновый сок
1/2 стакана
сахар
1,5 стакана
соль
щепотка
сливки (отдельно для соуса)
1/2 стакана

  1. Смешайте 2 столовые ложки молока с кукурузным крахмалом в небольшой миске. Взбейте сливочный сыр и соль в миске. Затем заполните пустую большую миску ледяной водой.
  2. Смешайте оставшееся молоко, сливки, сахар и кукурузный сироп в большой кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте кукурузный крахмал в молочную смесь, взбейте.
  3. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, помешивая. Снимите с огня.
  4. Постепенно взбейте горячую смесь молока с сыром до получения однородной массы, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  5. Раздавите шафран пальцами и добавьте его в молочную смесь. После чего влейте получившуюся смесь в контейнер, поместите его в сумку-морозильник и опустите запечатанный мешок в ледяную. Оставьте мороженое застывать, добавляя больше льда по мере необходимости. На всё про всё должно уйти 50 минут.
  6. Тем временем приготовьте апельсиново-карамельный соус. Смешайте апельсиновый сок, сахар и соль в кастрюле и поставьте вариться на среднем огне. Кипятите смесь, пока сахар и апельсиновый сок не загустеют и не станут медового цвета (это займёт от 8 до 10 минут). Добавьте сливки, размешайте и через 30 секунд снимите смесь с огня. Дайте соусу полностью остыть.
  7. Достаньте мороженое из ледяной бани. Если консистенция этой смеси похожа на подтаявшее мороженое, то можно начинать формирование десерта. Вливайте слои мороженого в контейнер для еды, чередуя со слоями соуса. Старайтесь делать это быстро, пока консистенция соуса не изменилась. Накройте мороженое листом пергамента, затем запечатайте ёмкость герметичной крышкой. Поставьте в морозильник на минимум 4 часа. После вас ждет невероятный десерт!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Как приготовить тортильи дома: 4 несложных рецепта
Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.
Велозаезд Gran Fondo в подмосковной Рузе: как это было
12 августа в Рузе состоялся велозаезд Gran Fondo — его приурочили к празднованию 690-летия города. В этот день на старт вышли более 800 человек, любители и профессионалы. Впечатления участников, классные фотографии и дата следующего заезда — всё это в нашем материале.
Мне постоянно грустно вечером. Со мной всё в порядке?
Вечерняя депрессия — феномен, который никак не связан с вашим обычным жизненным настроем. Рассказываем, почему бывает грустно вечером и можно ли с этим что-то сделать.
Как выбрать хорошего врача
Стоит ли выбирать врача по совету друзей, каким должен быть первый приём и в каких ситуациях нужно искать второе мнение? Разбираемся вместе с главным врачом клиники «Чайка» в Крылатском Ренатой Петросян.
Рецепт дня: популярное японское блюдо соба темпура
Соба темпура — очень известное в Японии блюдо, которое состоит из гречневой лапши, специального бульона и обжаренных в темпуре креветок и овощей. Как его приготовить дома, рассказывают повара паназиатского ресторана «Недальний Восток».
«Нужно уметь подстраивать диабет под свою жизнь». Юлия Байгузова о том, как вопреки болезни стать профессиональной спортсменкой
О своём диагнозе «диабет 1 типа» будущая чемпионка Европы по зимнему триатлону узнала в детстве. И даже после врачебного приговора Юлия ни на секунду не сомневалась, что будет продолжать тренироваться. Она научилась полноценно жить, но прежде ей пришлось пройти все этапы принятия нового образа жизни.
5 причин, почему благотворительность — это хорошо
Благотворительность сегодня «в моде». Призывы о помощи стали широко рекламировать на федеральных каналах, крупные холдинги все как один взяли шефство над детскими домами, известные люди жертвуют крупные суммы. Такая мода нам нравится — и вот почему.
Как правильно приготовить бургер: 5 советов от шеф-повара
Как приготовить в домашних условиях бургер не хуже, чем в модных заведениях? Бренд-шеф сети бургерных #FARШ Алексей Крылов делится с читателями «Челленджера» профессиональными советами.
Что делать в Берлине: 7 отличных идей
Если вы в Берлине уже сфотографировались у Бранденбургских ворот, увидели знаменитый Чекпойнт Чарли, нашли сохранившуюся часть Берлинской стены, поздравляем — вы прошлись по самым знаменитым туристическим местам. Чем ещё можно заняться в столице Германии и как получше узнать город, читайте в этом материале.
Почему люди не любят отмечать свой день рождения: 4 причины
Кто-то ждёт свой день рождения с нетерпением, а кто-то хотел бы о нём и вовсе забыть. Почему некоторые люди избегают пышных празднований, не любят повышенного внимания и отключают телефоны в этот день, рассказываем вместе с психотерапевтом Евой Егоровой.
Закуски на гриле: 3 рецепта полезных блюд
Пока лето ещё не закончилось, не упустите шанс отправиться на пикник. А мы вам снова поможем с рецептами вкусных блюд: рассказываем, как приготовить на гриле закуски для любителей овощей, морепродуктов и сладкого.
В Москве пройдёт международный фестиваль Russian Fitness Fair 2018
Выступление легенды американского фитнеса, Les Mills Day, гимнастический фестиваль и многое другое ждёт гостей Russian Fitness Fair с 24 по 26 августа в «Крокус Сити».
Чёрная паста с углём может быть опасна для зубов
Активированный уголь встречается в составе многих товаров. Но так ли он безопасен, как это заявляют производители?
Как выбрать вкусные помидоры
Самые вкусные томаты, конечно же, летние. Сегодня мы расскажем, как выбрать правильные (читай: самые вкусные и сочные) помидоры и не прогадать.
Как питаться правильно: самый лёгкий путь
Рассказываем, что делать, если хочется здоровой пищи прямо сейчас, но готовить нет времени, а выбирать сервис и ждать — это совсем не «прямо сейчас».
11 обложек журналов, которые изменили мир
Обложка журнала — это всегда заявление, вызов, история. Мы решили вспомнить 11 снимков, которые запомнились нам (и миру) больше всего.
Десерт дня: веганский арахисовый пудинг с бананом
Нежный, сытный и полностью веганский пудинг, который готовится без желатина и сахара. Очень полезно и вкусно!
Правда ли, что готовить на антипригарной сковороде небезопасно для здоровья
У вас есть на кухне хотя бы одна антипригарная сковорода или кастрюля? Тогда вам стоит прочитать эту статью (а если нет, всё равно прочитайте). Разбираемся, так ли безопасно антипригарное покрытие, как говорят в рекламе, и объясняем, чем керамика лучше тефлона.
Зачем нужна вежливость и почему важно быть деликатным
В общении с другим человеком не всегда получается быть добрым и деликатным. При этом всё равно хочется, чтобы с нами обходились вежливо и старались не нарушать наши границы. Разбираемся, насколько важна вежливость, как она влияет на отношения и почему иногда кажется неискренней и фальшивой.
libero venenatis id nec ut ultricies sit