5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение

Шафран - слегка горьковатая пикантная специя, пришедшая к нам из персидской кухни. Пусть и стоит она не дёшево (цена за 50 г чуть выше 300 рублей), зато отлично помогает бороться с депрессией. "Челленджер" делится рецептами классных блюд с шафраном, которые точно смогут поднять ваше настроение.

Персидская паста с горохом и шафраном

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 1
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сушёный горох
1 стакан
вода
3 стакана
оливковое масло
1 ст. л.
крупно нарезанная луковица
1 шт.
мелко нарезанный шпинат
1 пучок
большой баклажан, нарезанный мелкими кубиками
1 шт.
сладкий перец, нарезанный маленькими кубиками
1 шт.
корица
1/2 ч. л.
консервированные помидоры
250 г
томатная паста
2 ст. л.
лимонный сок
1 ст. л.
макароны пенне
200 г
шафран
1/4 чайной ложки

  1. Насыпьте горох в кастрюлю, залейте водой. Доведите воду до кипения, сбавьте огонь и варите под крышкой 20 минут.
  2. Растопите масло в глубокой сковороде и добавьте лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным (5—7 минут). Затем добавьте шпинат, баклажаны и болгарский перец. Посолите, поперчите и перемешайте. Тушите 5-6 минут. Добавьте корицу, шафран и помидоры. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и держите на огне еще 15 минут.
  3. Смешайте томатную пасту с 1/4 стакана воды и влейте в овощную смесь. Горох также высыпьте в овощи, тушите под крышкой 5—10 минут. Добавьте лимонный сок, посолите по вкусу.
  4. Отварите макароны. Слейте воду и смешайте пасту с получившимся соусом. Блюдо готово!

Морковный суп с шафраном и имбирем

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 2
http://www.foodbymars.com/
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
3 ст. л.
нарезанная морковь
6 шт.
нарезанный лук-шалот
2 шт.
нарезанный чеснок
4 зубчика
рубленый имбирь
1 ч. л.
шафран
1/4 ч. л.
овощной бульон
2 стакана
лавровый лист
1 шт.
соль, перец
по вкусу

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте оливковое масло. Как только оно нагреется, выложите лук и морковь, обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу, перемешайте вновь.
  3. Влейте бульон, воду, добавьте имбирь, шафран и петрушку, всё перемешайте. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите суп 25 минут.
  4. Выключите огонь, извлеките лавровый лист. Перелейте содержимое кастрюли в блендер. Вжжжжик! Ваш суп готов.

Бургер с сыром фета и йогуртовым соусом

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 3
http://www.mensfitness.com/
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

говяжий фарш
450 г
паприка
1 ч. л.
соль
1/4 ч. л.
измельчённые листья свежей мяты
4 ч. л.
натуральный йогурт
150 г
листья свежего орегано
1 ч. л.
томат, нарезанный кубиками
1 шт.
нежирный сыр фета
50 г
цельнозерновые мини-питы
8 шт.
оливковое масло
1 ч. л.
шафран
1/4 ч. л.

  1. Смешайте фарш с перцем, солью и 2 чайными ложками мяты. Разделите смесь на 4 равные части, слепите котлетки и отложите в сторону.
  2. В маленькой миске смешайте шафран и одну чайную ложку горячей воды. Получившуюся смесь оставьте на 2-3 минуты. Затем добавьте йогурт и орегано, перемешайте и снова отставьте в сторону.
  3. В другой маленькой миске смешайте помидоры, сыр фета, оливковое масло и оставшуюся мяту.
  4. Обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны (можно чуть дольше, до желаемой степени прожарки). Выложите питы на гриль, подрумяньте с каждой стороны. Затем выложите на половину пит по котлете, 1 ст. л. соуса и смесь сыра с томатами. Накройте хлебом. При желании готовое блюдо можно подавать с дополнительным соусом на тарелке.

Тушёный с шафраном нут

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 4
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
4 ст. л.
нарезанная луковица
1 шт.
чеснок
3-4 зубчика
тмин
2 ч. л.
паприка
3 ч. л.
уксус
2—4 ст. л.
очищенные от кожицы помидоры
35 г
шафран
1 ч. л.
красный перец
щепотка
варёного нута
2—3 чашки
овощной бульон
2 стакана
шпинат
4 горсти
соль и перец
по вкусу

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и несколько щепоток соли. Обжаривайте, пока он не станет полупрозрачными (примерно 5 минут).
  2. Добавьте чеснок, тмин и перец, варите ещё 30 секунд.
  3. Туда же влейте 2 столовые ложки уксуса, хорошенько всё перемешайте. Поместите в кастрюлю помидоры и готовьте их ещё минуту. Добавьте шафран, красный перец, нут и бульон. Сведите огонь до минимума и тушите блюдо 20 минут.
  4. Добавьте шпинат и ещё немного потушите получившуюся смесь. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо всего с хрустящим хлебцем и бокалом сухого вина.

Оливковое мороженое с шафраном

5 вкусных рецептов с шафраном, которые поднимут настроение. Изображение номер 5
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 (+ 4 часа на заморозку) МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельное молоко
2 стакана
кукурузный крахмал
1 ст. л.
сливочный сыр
40 г
мелкая морская соль
1/4 ч. л.
жирные сливки
1 стакан
сахар
1/2 стакана
кукурузный сироп
2 ст. л.
оливковое масло
1/4 стакана
шафран
1 ч. л.
свежевыжатый апельсиновый сок
1/2 стакана
сахар
1,5 стакана
соль
щепотка
сливки (отдельно для соуса)
1/2 стакана

  1. Смешайте 2 столовые ложки молока с кукурузным крахмалом в небольшой миске. Взбейте сливочный сыр и соль в миске. Затем заполните пустую большую миску ледяной водой.
  2. Смешайте оставшееся молоко, сливки, сахар и кукурузный сироп в большой кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте кукурузный крахмал в молочную смесь, взбейте.
  3. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, помешивая. Снимите с огня.
  4. Постепенно взбейте горячую смесь молока с сыром до получения однородной массы, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  5. Раздавите шафран пальцами и добавьте его в молочную смесь. После чего влейте получившуюся смесь в контейнер, поместите его в сумку-морозильник и опустите запечатанный мешок в ледяную. Оставьте мороженое застывать, добавляя больше льда по мере необходимости. На всё про всё должно уйти 50 минут.
  6. Тем временем приготовьте апельсиново-карамельный соус. Смешайте апельсиновый сок, сахар и соль в кастрюле и поставьте вариться на среднем огне. Кипятите смесь, пока сахар и апельсиновый сок не загустеют и не станут медового цвета (это займёт от 8 до 10 минут). Добавьте сливки, размешайте и через 30 секунд снимите смесь с огня. Дайте соусу полностью остыть.
  7. Достаньте мороженое из ледяной бани. Если консистенция этой смеси похожа на подтаявшее мороженое, то можно начинать формирование десерта. Вливайте слои мороженого в контейнер для еды, чередуя со слоями соуса. Старайтесь делать это быстро, пока консистенция соуса не изменилась. Накройте мороженое листом пергамента, затем запечатайте ёмкость герметичной крышкой. Поставьте в морозильник на минимум 4 часа. После вас ждет невероятный десерт!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
quis suscipit Praesent eget massa neque.