Спринг-роллы со свежими овощами и зеленью, креветками, лососем, киноа или куриным филе — идеальная летняя закуска, приготовить которую проще простого. Как — рассказывает Настя Юренкова.
Листы рисовой бумаги для приготовления спринг-роллов сегодня можно без проблем купить практически в любом супермаркете.

1. Овощные спринг-роллы

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 роллов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
61 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рисовая бумага
10 листов
Огурец
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Морковь
1 шт.
Краснокочанная капуста
50 г
Базилик
по вкусу
Кинза
по вкусу
Мята
по вкусу

  1. Подготовьте овощи: морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, а зелень промойте и просушите.
  2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску.
  3. Выложите на край листа овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Тот же процесс проделайте с оставшимися листами рисовой бумаги.
  4. Подавайте спринг-роллы с соевым соусом, острым соусом чили или терияки.

2. Спринг-роллы с креветками

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 роллов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
129 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рисовая бумага
10 листов
Креветки
15—20 шт.
Салат
10 листьев
Рисовая лапша
150 г
Морковь
2 шт.
Краснокочанная капуста
50 г
Ростки пшеницы или люцерны
50 г
Кинза
25 г
Мята
по вкусу

  1. Если вы используете сырые креветки — отварите их в кипящей воде 1—2 минуты. Если вы используете замороженные креветки — не стоит их варить, дайте им оттаять или разморозьте в микроволновой печи. Готовые креветки очистите и разрежьте вдоль на две части.
  2. Рисовую лапшу выложите в миску, залейте горячей водой и оставьте на 5—6 минут. Промойте холодной водой и отложите в сторону.
  3. Нарежьте морковь и капусту соломкой.
  4. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску.
  5. Выложите на край листа немного овощей, зелени и рисовой лапши. Сделайте один оборот и положите несколько половинок креветок. Продолжайте сворачивать ролл, в процессе уплотняя его. Скрутите ролл до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите до конца. Тот же процесс проделайте с оставшимися листами рисовой бумаги.
  6. Подавайте роллы целыми или разрежьте пополам.

3. Спринг-роллы с клубникой и фетой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 роллов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
89 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рисовая бумага
8 листов
Клубника
200 г
Шпинат
90 г
Сыр фета
50 г
Орехи пекан
40 г
Бальзамический уксус
1 ст. л.

  1. Нарежьте клубнику и сыр. Измельчите орехи.
  2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску.
  3. Выложите на край немного листьев шпината, две столовые ложки клубники, две чайные ложки орехов и две чайные ложки сыра. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Повторите тот же процесс с оставшимися листами.
  4. Полейте спринг-роллы бальзамическим уксусом и подавайте к столу.

4. Спринг-роллы с копчёным лососем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 роллов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
74 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рисовая бумага
6 листов
Пекинская капуста
6 листов
Копчёный лосось
80—100 г
Морковь
1 шт.
Огурец
½ шт.
Кунжут
1 ст. л.
Базилик
по вкусу

  1. Нарежьте морковь и огурец тонкой соломкой, а лосось — на 6 ломтиков.
  2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на сухую тарелку или разделочную доску.
  3. Выложите лист пекинской капусты, сверху — ломтик лосося, немного моркови и огурцов по вкусу, несколько листьев базилика и половину чайной ложки кунжута. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Повторите тот же процесс с оставшимися листами.
  4. Разрежьте спринг-ролы пополам и подавайте к столу.

5. Спринг-роллы с киноа

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 роллов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
253 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рисовая бумага
10 листов
Киноа
150 г
Огурец
1-2 шт.
Морковь
1-2 шт.
Красный болгарский перец
1 шт.
Ореховая паста
120 г
Кинза
25 г
Лайм
1 шт.
Соевый соус
3 ст. л.
Мёд
2 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Острый соус чили
¾ ч. л.

  1. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нём киноа в течение 2—3 минут. Затем добавьте два стакана воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15—20 минут, пока жидкость не впитается.
  2. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  3. Приготовьте соус: смешайте в небольшой миске ореховую пасту с двумя столовыми ложками соевого соуса, острого соуса чили, мёда и соком половины лайма. Если соус получился слишком густым, добавьте немного горячей воды.
  4. Добавьте в киноа одну столовую ложку соевого соуса, сок половины лайма и остудите.
  5. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на сухую тарелку или разделочную доску.
  6. Выложите немного киноа, добавьте нарезанные овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Повторите тот же процесс с оставшимися листами.
  7. Подавайте спринг-роллы вместе с соусом.