5 самых вкусных постных рецептов

Тем, кто собирается выдержать Великий пост, придётся несладко — причём как в прямом, так и в переносном смысле. Мы решили предложить вам пятёрку вкусных и полезных постных рецептов, которые сделают это испытание чуть-чуть полегче.

В течение 48 дней, а именно столько и длится Великий пост, действуют строгие ограничения в питании: из рациона необходимо исключить мясные и молочные продукты, яйца, белый хлеб, кондитерские изделия. Рыбу и алкоголь разрешается употреблять лишь несколько раз — во время православных праздников.

 

В списке разрешённых продуктов есть бобовые, семечки, орехи, фрукты, соленья и квашенья, ягоды, грибы, зелень, соя, крупы и несдобный хлеб. Именно эти продукты мы и брали за основу рецептов в нашей подборке.

Кесадилья с грибами, песто и цукини

Чтобы приготовить постный песто, смешайте в блендере пучок петрушки, пучок базилика, 20—40 мл оливкового масла, орешки (кешью, миндаль, кедровые или грецкие), зубчик чеснока, сок 1/3 лимона. Посолите по вкусу.

5 самых вкусных постных рецептов. Изображение номер 1
Фото: ohmyveggies.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

постный песто
60 мл
оливковое масло
1/2 ст. л.
шампиньоны
220 г
соль и перец
по вкусу
постная лепёшка
6 шт.
кинза
1 пучок
цукини
1 шт.

  1. Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные ломтиками грибы и цукини. Обжаривайте 5—6 минут помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Смажьте лепёшки песто, выложите овощи, кинзу и сложите пополам. Обжаривайте в сковороде на большом огне по 2—3 минуты с каждой стороны.
  3. Разрежьте кесадилью пополам и подавайте с томатной сальсой и ломтиками лайма.

Суп из печёных томатов

Чтобы сделать суп ещё ароматнее, добавьте печёный болгарский перец и пару капель острого соуса.

5 самых вкусных постных рецептов. Изображение номер 2
Фото: thehealthymaven.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
3 ст. л.
большие сочные томаты
6 шт.
луковица
1 шт.
чеснок
3 зубчика
овощной бульон
3,5 стакана
свежий базилик
пучок
соль
1 ч. л.
чёрный перец
1/2 ч. л.
красный винный уксус
1 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте томаты пополам, положите на противень. Смажьте маслом и посыпьте солью. Запекайте 45 минут.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте столовую ложку масла. Обжаривайте нарезанную маленькими кубиками луковицу 3—5 минут. Добавьте раздавленный чеснок и тушите ещё минуту.
  3. В кастрюлю выложите томаты и базилик, залейте бульоном. Добавьте соль по вкусу, перец и уксус. Как только суп закипит, варите его 20 минут. Слега остудите перед тем как пюрировать суп в блендере.
  4. Подавайте с горячим постным хлебом или крекерами.

Хрустящие постные крекеры

Идеальная закуска к хумусу, гуакамоле, сальсе и любым супам-пюре.

5 самых вкусных постных рецептов. Изображение номер 3
Фото: thehealthymaven.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
3 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
25
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

льняная мука
1/2 стакана
льняные семечки
1/2 стакана
кунжутные семечки
1/2 стакана
подсолнечные семечки очищенные
1/2 стакана
соль
1 ч. л.
вода
1,2 стакана
маковые семечки
1 ч. л.
сушёный лук
1 ч. л.
сушёный чеснок
1 ч. л.

  1. Мелко нарежьте подсолнечные семечки.
  2. В миске смешайте все ингредиенты. Оставьте на один час.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. На противне расстелите бумагу для выпечки. Равномерно распределите по ней «тесто». Выпекайте полчаса.
  5. Выключите газ и оставьте крекеры в духовке на час. Затем остудите.
  6. Нарежьте на кусочки. Крекеры хранятся в холодильнике не больше одной недели.

Стир-фрай с тофу и брокколи

Не любите рис — используйте рисовую, гречневую, пшеничную или стеклянную лапшу.

5 самых вкусных постных рецептов. Изображение номер 4
Фото: rodalesorganiclife.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тофу
400 г
соевый соус
2 ст. л.
мёд
2 ст. л.
рисовый уксус
1 ч. л.
соцветия брокколи
3 стакана
кунжутное масло
3 ч. л.
красный болгарский перец
1 шт.
натёртый свежий имбирь
1 ст. л.
чеснок
3 зубчика
кешью
1/2 стакана
зелёный лук
3 пера
варёный бурый рис
2 стакана
крахмал
1 ч. л.

  1. Положите на тарелку бумажное полотенце, сложенное вдвое, а затем тофу. Накройте соевый сыр вторым листом полотенца и придавите тарелкой. Поставьте стакан с водой (или любую другую тяжёлую вещь) и оставьте на 20 минут.
  2. Вскипятите воду и сварите брокколи (капуста готовится минуту). Смешайте соевый соус, мёд, уксус и крахмал.
  3. Нарежьте тофу кубиками. Разогрейте в сковороде кунжутное масло и обжаривайте тофу 4—5 минут. Затем отложите в сторону.
  4. Добавьте две ложки кунжутного масла в сковородку. Мелко нарезанный чеснок и имбирь обжаривайте полминуты. Затем добавьте брокколи, нарезанный перец, кешью и тофу и готовьте на большом огне ещё минуту. Влейте соус, перемешайте и снимите с огня.
  5. Выложите на тарелки разогретый рис, добавьте стир-фрай. Посыпьте блюдо нарезанным зелёным луком.

Лимонное бисквитное печенье

Печенье, которое вы будете готовить и после поста — настолько оно вкусное и ароматное!

5 самых вкусных постных рецептов. Изображение номер 5
Фото: jamieoliver.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
125 мл
соевый йогурт
4 ст. л.
лимоны
3 шт.
мёд
100 мл
цельнозерновая мука
165 г
овсяные хлопья
75 г
пшеничные хлопья
40 г
кокосовая стружка
40 г

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте масло, йогурт, сок одного лимона и цедру двух лимонов. Затем добавьте сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть мягким.
  3. Сделайте 20 шариков, распределите их на противне. Придавите каждый с помощью лопатки или ложки. Посыпьте кокосовой стружкой и цедрой одного лимона. Выпекайте 10—15 минут, пока они не станут золотистого цвета.
  4. Остудите перед подачей на стол.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
Sed nunc commodo leo elit. elementum suscipit amet, sit