Тем, кто собирается выдержать Великий пост, придётся несладко — причём как в прямом, так и в переносном смысле. Мы решили предложить вам пятёрку вкусных и полезных постных рецептов, которые сделают это испытание чуть-чуть полегче.
В течение 48 дней, а именно столько и длится Великий пост, действуют строгие ограничения в питании: из рациона необходимо исключить мясные и молочные продукты, яйца, белый хлеб, кондитерские изделия. Рыбу и алкоголь разрешается употреблять лишь несколько раз — во время православных праздников.

 

В списке разрешённых продуктов есть бобовые, семечки, орехи, фрукты, соленья и квашенья, ягоды, грибы, зелень, соя, крупы и несдобный хлеб. Именно эти продукты мы и брали за основу рецептов в нашей подборке.

Кесадилья с грибами, песто и цукини

Чтобы приготовить постный песто, смешайте в блендере пучок петрушки, пучок базилика, 20—40 мл оливкового масла, орешки (кешью, миндаль, кедровые или грецкие), зубчик чеснока, сок 1/3 лимона. Посолите по вкусу.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

постный песто
60 мл
оливковое масло
1/2 ст. л.
шампиньоны
220 г
соль и перец
по вкусу
постная лепёшка
6 шт.
кинза
1 пучок
цукини
1 шт.

  1. Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные ломтиками грибы и цукини. Обжаривайте 5—6 минут помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Смажьте лепёшки песто, выложите овощи, кинзу и сложите пополам. Обжаривайте в сковороде на большом огне по 2—3 минуты с каждой стороны.
  3. Разрежьте кесадилью пополам и подавайте с томатной сальсой и ломтиками лайма.

Суп из печёных томатов

Чтобы сделать суп ещё ароматнее, добавьте печёный болгарский перец и пару капель острого соуса.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
3 ст. л.
большие сочные томаты
6 шт.
луковица
1 шт.
чеснок
3 зубчика
овощной бульон
3,5 стакана
свежий базилик
пучок
соль
1 ч. л.
чёрный перец
1/2 ч. л.
красный винный уксус
1 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте томаты пополам, положите на противень. Смажьте маслом и посыпьте солью. Запекайте 45 минут.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте столовую ложку масла. Обжаривайте нарезанную маленькими кубиками луковицу 3—5 минут. Добавьте раздавленный чеснок и тушите ещё минуту.
  3. В кастрюлю выложите томаты и базилик, залейте бульоном. Добавьте соль по вкусу, перец и уксус. Как только суп закипит, варите его 20 минут. Слега остудите перед тем как пюрировать суп в блендере.
  4. Подавайте с горячим постным хлебом или крекерами.

Хрустящие постные крекеры

Идеальная закуска к хумусу, гуакамоле, сальсе и любым супам-пюре.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
3 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
25
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

льняная мука
1/2 стакана
льняные семечки
1/2 стакана
кунжутные семечки
1/2 стакана
подсолнечные семечки очищенные
1/2 стакана
соль
1 ч. л.
вода
1,2 стакана
маковые семечки
1 ч. л.
сушёный лук
1 ч. л.
сушёный чеснок
1 ч. л.

  1. Мелко нарежьте подсолнечные семечки.
  2. В миске смешайте все ингредиенты. Оставьте на один час.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. На противне расстелите бумагу для выпечки. Равномерно распределите по ней «тесто». Выпекайте полчаса.
  5. Выключите газ и оставьте крекеры в духовке на час. Затем остудите.
  6. Нарежьте на кусочки. Крекеры хранятся в холодильнике не больше одной недели.

Стир-фрай с тофу и брокколи

Не любите рис — используйте рисовую, гречневую, пшеничную или стеклянную лапшу.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тофу
400 г
соевый соус
2 ст. л.
мёд
2 ст. л.
рисовый уксус
1 ч. л.
соцветия брокколи
3 стакана
кунжутное масло
3 ч. л.
красный болгарский перец
1 шт.
натёртый свежий имбирь
1 ст. л.
чеснок
3 зубчика
кешью
1/2 стакана
зелёный лук
3 пера
варёный бурый рис
2 стакана
крахмал
1 ч. л.

  1. Положите на тарелку бумажное полотенце, сложенное вдвое, а затем тофу. Накройте соевый сыр вторым листом полотенца и придавите тарелкой. Поставьте стакан с водой (или любую другую тяжёлую вещь) и оставьте на 20 минут.
  2. Вскипятите воду и сварите брокколи (капуста готовится минуту). Смешайте соевый соус, мёд, уксус и крахмал.
  3. Нарежьте тофу кубиками. Разогрейте в сковороде кунжутное масло и обжаривайте тофу 4—5 минут. Затем отложите в сторону.
  4. Добавьте две ложки кунжутного масла в сковородку. Мелко нарезанный чеснок и имбирь обжаривайте полминуты. Затем добавьте брокколи, нарезанный перец, кешью и тофу и готовьте на большом огне ещё минуту. Влейте соус, перемешайте и снимите с огня.
  5. Выложите на тарелки разогретый рис, добавьте стир-фрай. Посыпьте блюдо нарезанным зелёным луком.

Лимонное бисквитное печенье

Печенье, которое вы будете готовить и после поста — настолько оно вкусное и ароматное!

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
125 мл
соевый йогурт
4 ст. л.
лимоны
3 шт.
мёд
100 мл
цельнозерновая мука
165 г
овсяные хлопья
75 г
пшеничные хлопья
40 г
кокосовая стружка
40 г

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте масло, йогурт, сок одного лимона и цедру двух лимонов. Затем добавьте сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть мягким.
  3. Сделайте 20 шариков, распределите их на противне. Придавите каждый с помощью лопатки или ложки. Посыпьте кокосовой стружкой и цедрой одного лимона. Выпекайте 10—15 минут, пока они не станут золотистого цвета.
  4. Остудите перед подачей на стол.