Источник витаминов группы С и В, магния, калия, растительного белка, ещё десятка полезных микроэлементов и при этом содержащий минимум калорий — всё это шампиньоны. Настя Юренкова советует 6 рецептов блюд из этих вкусных и полезных грибов, которые можно найти практически в каждом магазине.

1. Овощной салат с шампиньонами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6—8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
101 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шампиньоны
300 г
Авокадо
2 шт.
Помидоры черри
500 г
Огурцы
3 шт.
Базилик
10 г
Чеснок
1 зубчик
Лимон
½ шт.
Оливковое масло
50 мл
Винный уксус
2 ч. л.
Мёд
1 ч. л.
Дижонская горчица
1 ч. л.

  1. В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки: оливковое масло, винный уксус, мёд, дижонскую горчицу, выжмите сок половины лимона и мелко нарубленный чеснок.
  2. Очистите и нарежьте дольками шампиньоны. Выложите грибы в большую миску и добавьте ⅔ части заправки. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и отложите в сторону на 30 минут, пока грибы не впитают всю заправку.
  3. Очистите авокадо и нарежьте его и огурцы небольшими кусочками, а помидоры черри просто разрежьте пополам.
  4. Добавьте овощи к шампиньонам, посыпьте базиликом и заправьте оставшимся соусом.

2. Паштет из шампиньонов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шампиньоны
280 г
Морковь
110 г
Грецкие орехи
90 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
1 ст. л.
Тимьян
½ ст. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите грецкие орехи на противень и отправьте в духовку на 8—10 минут. Следите, чтобы они не подгорели.
  2. Шампиньоны очистите и нарежьте. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок.
  3. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте шампиньоны, морковь, лук и чеснок. Посыпьте тимьяном и готовьте около 10 минут, пока грибы не потемнеют.
  4. Шампиньоны с овощами и поджаренные грецкие орехи переложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.

Этот паштет можно хранить в холодильнике до двух недель в герметичном контейнере или банке.

3. Котлеты из шампиньонов и фасоли

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9—12 штук
КАЛОРИЙНОСТЬ:
83 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шампиньоны
220 г
Консервированная чёрная фасоль
415 г
Панировочные сухари
45 г
Яйцо
1 шт.
Оливковое масло
для запекания
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Очистите и нарежьте шампиньоны. В большой миске смешайте грибы, фасоль, сухари, яйцо и специи. Тщательно перемешайте, но не превращайте всё в пюре.
  3. Смажьте форму для запекания или противень оливковым маслом. Сформируйте котлетки. Запекайте около 12—15 минут.
  4. Подавайте с томатным соусом.

4. Суп-пюре из шампиньонов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шампиньоны
500 г
Цветная капуста
600 г
Лук-порей
1 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Карри
3 ч. л.
Бульон или вода
1 л
Петрушка
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разберите цветную капусту на соцветия, а шампиньоны очистите и нарежьте. Выложите капусту и грибы в разные формы для запекания, полейте каждую одной столовой ложкой оливкового масла и посыпьте карри.
  3. Запекайте цветную капусту и шампиньоны 20—25 минут.
  4. В это время разогрейте сотейник или кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Нарежьте кольцами лук порей, выложите его в сотейник и готовьте около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте бульон или воду и доведите до кипения.
  5. Добавьте запечённую цветную капусту и грибы и снова доведите до кипения.
  6. Снимите суп с огня и измельчите блендером до желаемой консистенции. Добавьте специи по вкусу и украсьте свежей петрушкой.

5. Фриттата с шампиньонами и шпинатом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
155 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шампиньоны
280 г
Шпинат
170 г
Яйца
8 шт.
Молоко
2 ст. л.
Чеснок
1-2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Твёрдый сыр
по желанию

  1. Очистите и нарежьте шампиньоны.
  2. Разогрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте грибы. Готовьте, помешивая, в течение 3—5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок.
  3. Через минуту начинайте постепенно добавлять шпинат горстями. Дайте лишней жидкости испариться и снимите сковороду с огня.
  4. В миске взбейте яйца. Посолите, поперчите, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте грибы со шпинатом и по желанию натёртый твёрдый сыр.
  5. Разогрейте в сковороде одну столовую ложку масла. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте фриттату примерно 10 минут на слабом огне, пока не схватятся края.
  6. В это время разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте фриттату запекаться на 10—15 минут — до полной готовности.
  7. Достаньте сковороду с готовой фриттатой из духовки, переверните на блюдо и разрежьте как пирог. Подавайте горячей, тёплой или холодной — на ваше усмотрение.

6. Киноа с шампиньонами и рукколой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
273 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Шампиньоны
400 г
Киноа
230 г
Руккола
100 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
50 мл
Тимьян
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Перец
по вкусу

  1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке.
  2. В это время разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте чеснок и тимьян и обжаривайте их около 30 секунд, пока не почувствуете аромат приправ.
  3. Нарежьте шампиньоны и добавьте их в сковороду. Готовьте грибы, пока они не станут мягкими.
  4. Выложите в тарелку приготовленную киноа, добавьте грибы и свежую рукколу. Посолите и поперчите по вкусу.